Млекопитающие

В фауне России насчитывается 312 видов млекопитающих, в том числе акклиматизированные представители фаун других континентов (овцебык, енот-полоскун, американская норка, канадский бобр, ондатра и др.).

Видовой состав населения млекопитающих, как и других групп позвоночных, подвержен сезонным изменениям, но в меньшей степени. Преодоление негативных последствий сезонных изменений осуществляется по-разному. Для большинства видов характерен оседлый образ жизни. Очень немногие, преимущественно крупные млекопитающие (сайгак, северный олень и др.) совершают сезонные кочевки на большие или меньшие расстояния. Часть видов избегает неблагоприятных сезонов, проводя их в спячке или на время резких понижений температуры впадает в сон (бурый и черный медведи, барсук, сурки, суслики, хомяки и хомячки, сони и др.). Многие летучие мыши улетают зимовать на юг, а те, что остались весь период с низкими температурами спят в пещерах и в других убежищах.

Зимой активны особи тех видов, которые несмотря на снежный покров имеют доступ к кормам. Большинство из них растительноядные млекопитающие: мелкие зверьки, ведущие подснежный образ жизни (полёвки, мыши, лемминги и др.), звери средних (зайцы, бобры, белки, кабарга и др.) и крупных размеров (лось, благородный олень, косуля и др.), питающиеся зимой веточными и ветошными кормами. Активны зимой всеядные млекопитающие — кабан, росомаха, соболь; плотоядные (охотящиеся на теплокровных животных) — волк, лисица, корсак, хорьки, горностай, ласка, колонок, солонгой, харза, рысь и др. и рыбоядные — выдра, европейская и американская норки.

В весенне-летний период, связанный у большинства видов с размножением, население млекопитающих отличается наибольшим видовым разнообразием и суммарным обилием. Период размножения определяет в последующее время состояние большинства популяций млекопитающих и продолжительность их жизни. Это время (конец весны — начало лета) выбрано для отражения на карте закономерностей их распределения.

Млекопитающие России Население млекопитающих

Поскольку кормовые ресурсы и защитные условия в местах обитания изменяются год от года, а эффективность размножения зависит от них, суммарное обилие территориальных группировок населения млекопитающих подвержено многолетним колебаниям, которые отличаются большой амплитудой на севере и в нелесных местообитаниях. На карте и в легенде отражается среднее состояние комплексов населения млекопитающих в весенне-летний период, выведенное из многолетних наблюдений.

Население млекопитающих закономерно изменяется в соответствии с естественной и возникшей по воле людей неоднородностью среды их обитания. На равнинах и в горах оно подчиняется в целом общегеографическим закономерностям распределения тепла и влаги, воспринимаемых биологическими комплексами через неоднородность среды обитания.
Границы между типами и региональными вариантами комплексов населения млекопитающих проведены по рубежам, разделяющим разные условия их обитания. Место-обитания млекопитающих неоднородны по составу, обилию и доступности жизнеобеспечивающих ресурсов.

Среди млекопитающих довольно много экологически пластичных видов, широко распространенных по территории России и осваивающих разнообразные жизнеобеспечивающие ресурсы в самых разных местообитаниях. Их участие в большинстве территориальных группировок приводит к сглаживанию различий между типами и региональными вариантами населения, особенно в лесах.

Многие виды млекопитающих являются редкими. Редкость может быть естествен-ной, закономерно обусловленной, поскольку на территорию России приходятся периферические части их ареалов, где относительно благоприятные условия обитания распределены неравномерно и на небольших по площади участках. Редкость других видов (особенно крупных копытных и животных, имеющих ценный мех — выдра, выхухоль, бобр, летяга и др.) связана с негативными изменениями местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности людей. В районах промышленного освоения территорий сокращаются площади и разнообразие лесных местообитаний, становятся непригодными для жизни естественные и искусственные водоемы. При строительстве железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов возникают препятствия для млекопитающих, у которых сезонные перемещения связаны с разобщенностью в пространстве их местообитаний (северный олень, лось — на севере, сайгак — на юге).

В условиях ежегодной распашки земель выживает значительная часть особей только мелких млекопитающих, норы которых располагаются ниже пахотного слоя. Осенняя и особенно весенняя пахота приводит к механическому уничтожению нор мелких зверьков и истреблению зверьков птицами, следующими за трактором. Наиболее негативно сказываются на растительноядных млекопитающих резкие колебания количества кормов на полях, изобилие которых ограничено 1 — 1,5 месяцами. В подобных условиях способны выжить лишь животные, делающие запасы кормов (хомяки, хомячки, суслики). Поэтому господствующие в населении до распашки разные виды серых полёвок, замещаются хомячками, численность которых никогда не бывает чрезмерно высокой. Полёвки же перемещаются и концентрируются в кустарниках, лесополосах, луговинах и бурьяне по межам. Их плотность там намного превышает таковую в естественных условиях. В результате, в лесополевых и полевых местообитаниях формируются однообразные по обилию и видовому составу территориальные группировки млекопитающих.

Хозяйственная деятельность человека может иметь положительные последствия для млекопитающих. Например, разновременные небольшие по площади лесосеки способствуют увеличению доступности веточных кормов, которыми пользуются лось и заяц. Защитные условия на лесосеках благоприятны для роста численности мелких мышевидных грызунов. Вслед за ними растет обилие хищных млекопитающих, питающихся этими грызунами. На росте поголовья некоторых видов охотничьих животных (волк, кабан, лось и др.) положительно сказалось укрупнение в центральной части России населенных пунктов, которое привело к сокращению площадей обрабатываемых сельхозугодий. На брошенных землях на жизнь животных не влияет фактор беспокойства и значительно лучше кормовые и защитные свойства местообитаний.

На полностью измененных и нарушенных участках видовой состав млекопитающих крайне невелик (серая крыса, домовая мышь), но обилие их предельно высокое, никогда не наблюдающееся в естественных условиях. Эти виды животных (синантропы) — всеядны, способны переносить предельно высокие уровни беспокойства и устраивать свои жилища в сооружениях и зданиях, расположенных вблизи источников кормов. Синантропы предпринимают массовые перемещения из ставших неблагоприятными местообитаний в места, где кормов больше, а убежище надежнее.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: