Наводнения России

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Средний индивидуальный риск смерти от чрезвычайных ситуаций в 1997 г. для населения России составлял 1,1·10-5.

Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения (как в результате весенних паводков, нагонов, так и сильных дождей), засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Наводнения по площади охватываемых территорий и наносимому материальному ущербу превосходят все остальные стихийные бедствия. Затоплению подвержена территория страны общей площадью 400 тыс. км2, на которой проживает более 4,6 млн человек. С наводнениями связаны и основные потери населения (30% всех погибших); с оползнями и обвалами — 21%; ураганами — 14%.

По степени воздействия на затопляемую территорию или хозяйственные объекты выделяют четыре группы паводков и половодий: небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические.

Анализ прошедших и возможных в будущем половодий и паводков позволил провести районирование территории России по их генезису: снеговые, дождевые, заторные, нагонные, смешанные.

Районирование территории России по генезису паводков и наводнений

Половодья от снеготаяния распространены на большей части территории России. Они наблюдаются, например, на реках Иртыш, Ишим, в верхнем течении рек Тобол, Урал.

Паводки дождевого происхождения охватывают почти весь бассейн реки Амур, юго-восточную часть бассейна озера Байкал, южную часть бассейна реки Ангара и верхнюю часть бассейнов рек Яна и Индигирка.
Паводки смешанного типа наблюдаются в северо-западной части России, в предгорьях Северного Кавказа, Северного Алтая, Саян и большей части бассейна реки Лена.
Паводки от заторов льда — весьма распространенное явление, которое наблюдается на территории России почти повсеместно.

Нагонные паводки характерны почти для всех устьевых участков крупных рек, впадающих в моря.
Размеры ущерба от затопления зависят от многих причин – высоты и продолжительности стояния высоких уровней, площади и сезона затопления (весна, лето, осень, зима). Но помимо этих показателей ущерб во многом будет определяться густотой застройки пойменных участков.

Различают прямой и косвенный ущерб от наводнений. К прямому ущербу относят: повреждение и разрушение жилых и производственных зданий, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и связи, мелиоративных систем, мостовых переходов через реки, дамб обвалования и пр.; гибель скота и урожая сельскохозяйственных культур; уничтожение или порчу сырья, продуктов питания, топлива, нефтепродуктов, кормов, удобрений, семенного материала и пр.; затраты на перевозку материальных ценностей и людей на незатопляемые территории; смыв плодородного слоя почвы.

Наиболее распространенными противопаводковыми мероприятиями являются дамбы обвалования, противопаводковые водохранилища, каналы-быстротоки, вынос населенных пунктов и хозяйственных объектов из зон затопления.

Чаще всего используется такой способ защиты от наводнений, как устройство ограждающих дамб. Дамбы обвалования защищают от затоплений и подтоплений города Абакан, Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Курган и др. Возведение защитных дамб неизбежно приводит к повышению уровней воды в междамбовом пространстве и на некотором расстоянии выше по течению реки. Наряду с повышением уровней воды увеличиваются и скорости течения в междамбовом пространстве, что способствует усилению эрозии берегов, выносу продуктов эрозии на участки рек ниже дамб, где скорости течения воды уменьшаются и происходит отложение наносов в русле и на пойме. Это в свою очередь вызывает со временем еще большее повышение уровней воды в междамбовом пространстве и необходимость наращивания дамб.

Находит применение на практике и такой способ защиты от наводнений, как спрямление русла и устройство каналов по типу быстротока.
В ряде случаев, особенно при новой застройке территорий, защита от наводнений осуществляется с помощью подсыпки грунта. Большие работы по подсыпке грунта проведены в Санкт-Петербурге на северном и южном берегах Финского залива, а также в Нижнем Новгороде, Омске, Ярославле, Самаре и в Москве.
Наиболее радикальным способом защиты от наводнений традиционно считается регулирование стока водохранилищами. Уменьшение паводковых расходов при этом достигается путем перераспределения стока во времени.

Регулирование максимального стока может осуществляться и системами водохранилищ. Роль отдельных водохранилищ каскада в трансформации паводкового стока неодинакова — вниз по течению регулирующее влияние каждого последующего водохранилища уменьшается. При прочих равных условиях система водохранилищ, расположенных веером, оказывает большее влияние на трансформацию паводка.

В XX веке во всех странах мира в мероприятия по защите от наводнений вкладывались огромные финансовые средства. При этом ущербы от наводнений продолжают повсеместно расти. В той или иной мере все причины роста ущерба от наводнений являются следствием воздействия человека на окружающую природную среду.

Повторяемость опасных паводков и полноводий

Области паводочного стока

Районирование территории России по максимальному превышению уровней начала затопления


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: