Путешественники древности

Вспомните
1. Какие приспособления позволяли людям в древности совершать плавания?
2. Почему люди в древности плавали вдоль берегов?
Вы узнаете
1. Кто такие финикийцы.
2. Какое путешествие и зачем совершили финикийцы.
3. Кого называют «отцом географии».
4. Что такое «солнечный камень».
5. Чего испугался Пифей.
Как вы думаете
Могли ли в древности люди совершать кругосветные путешествия?

Вокруг Африки

Удивительный народ проживал на узкой полоске земли на восточном побережье Средиземного моря. Это — финики́йцы. На своих прочных судах они смело выходили в открытое море. Их не страшили ни бури, ни опасности неизвестного пути. Финикийцев можно назвать первым морским народом. Именно финикийские корабли перевозили по Средиземному морю товары купцов из разных стран.
Понятно, почему именно финикийцам египетский фараон Нехо II (VI век до н. э.) поручил узнать, велика ли страна Ли́вия. Ливией в древности называли Африку. Финикийцы на парусных кораблях вышли в Красное море и поплыли на юг.
Сначала всё было спокойно. Моряки делали короткие остановки для пополнения запасов пресной воды, пищи, торговали с местными жителями. Но чем дальше они продвигались вперёд, тем становилось жарче. Довольно часто ветер прекращался, и на море устанавливался штиль. И тогда морякам приходилось садиться за вёсла.
Главным продуктом питания на кораблях было зерно. Из него пекли хлеб и готовили густую кашу. Но когда запасы зерна стали подходить к концу, моряки превратились в земледельцев. Финикийцы вскопали и засеяли поле и стали ждать урожая. К счастью, в Африке всё созревает быстро. Моряки собрали урожай и продолжили плавание.
Несмотря на все трудности, мужественные моряки благополучно обогнули южную оконечность материка и повернули на север. Вскоре путешественники поняли, что они приближаются к родному дому.
Почти три года потребовалось финикийским морякам, чтобы обойти вокруг Африки (рис. 22). Путешествие показало, что Африка очень велика и окружена почти со всех сторон водой.

Плавание финикийцев вокруг Африки

Рис. 22. Плавание финикийцев вокруг Африки

Давайте запомним
Первыми плавание вокруг Африки совершили финикийцы более двух тысяч лет назад.

Первые географы

Сведения о подвиге древних финикийских мореплавателей донёс до нас замечательный человек своего времени Геродо́т (рис. 23), живший в V веке до н. э. в Древней Греции. Этого учёного считают родоначальником многих наук. Он был выдающимся путешественником, описавшим историю народов и их быт. Геродот побывал во многих местах. Особенно продолжительным и опасным было его путешествие в Ски́фию (южная часть Русской равнины), где в те времена жили смелые и воинственные племена скифов и сарматов.

Геродот

Рис. 23. Геродот

Путешествуя по Египту, он поднялся вверх по течению Ни́ла, исследовал места, незнакомые даже мудрым египетским жрецам. Его описание климата Египта, разливов Нила, растительного и животного мира даже сейчас поражает своей точностью.
Помните про Эратосфена? Он жил через сто лет после Геродота. Так что Геродота можно считать первым географом, хотя слово «география» возникло позднее.
Давайте запомним
Геродот — родоначальник географии.

Плавание за солнечным камнем

Мы немного знаем о путешественниках Древнего мира. О греческом учёном и путешественнике Пифе́е тоже известно немного. Жил он в IV веке до н.э., был мореплавателем, астрономом, математиком и географом. Единственное путешествие Пифея, о котором мы знаем, это плавание из Средиземного моря в Северное море.
Посмотрите по карте — это не такое уж и далёкое путешествие. Сейчас по этому маршруту ходят круизные лайнеры с туристами. Но более 2 тыс. лет назад было совсем по-другому. Всё, что лежало за пределами Средиземного моря, было совершенно неизвестным миром. В те времена люди ещё боялись моря, опасались потерять из виду берег. Очень часто даже ночевать старались не в море, а на берегу. Плавание Пифея продолжалось несколько лет.
Греческие купцы, организовавшие это путешествие, хотели найти торговый путь к северным островам (рис. 24), богатым янтарём. Этот ярко-оранжевый прозрачный камень греки называли солнечным и высоко ценили.
Самым трудным для путешественников было выйти в Атланти́ческий океан, так как Гибралта́рский пролив охраняли бдительные финикийцы. Несмотря на все трудности, Пифею это удалось. Обогнув Испанию, он поплыл вдоль берегов Франции (правда, этих стран тогда ещё не существовало). И вот наконец цель достигнута — Пифей на Брита́нских островах! Здесь он перезимовал, а потом продолжил плавание.
Он посетил богатые янтарём земли германцев и пришёл к выводу, что янтарь — это окаменевшая смола древних деревьев, а не застывшие солнечные лучи, как считали его современники.

Путешествие Пифея

Рис. 24. Путешествие Пифея

Но однажды он с ужасом обнаружил, что море покрылось слоем твёрдых медуз. Пифей испугался и повернул назад. Что за твёрдые медузы? Пифей, житель южной страны, ни разу в жизни не видел снега и льда. В его языке даже слов таких не было! Видимо, наступила зима, и море стало замерзать. Пифей решил повернуть обратно в родные края. То, что Пифей не отважился двигаться дальше, вовсе не говорит о его трусости. Поставьте себя на его место. Как бы поступили вы, если бы впервые увидели, как море, по которому вы всю жизнь плавали, становится твёрдым?
Давайте запомним
В древности люди мало знали об окружающем их мире. Вокруг было много непонятного, казавшегося им опасным.
Повторим главное
  1. Финикийские моряки первыми обогнули Африку.
  2. Геродот — великий путешественник, основоположник географии.
  3. Пифей первый нашёл путь из Средиземного моря в Северное.

Африка, финикийцы, Средиземное море, Ливия, Красное море, штиль, Геродот, Скифия, Египет, Нил, Пифей, янтарь, Северное море, Атлантический океан, Гибралтарский пролив, Британские острова.

  1. Представители какого народа первыми совершили плавание вокруг Африки?
  2. Как в древности называли Африку?
  3. Территорию какого государства подробно описал Геродот?
  4. С какой целью Пифей совершил плавание из Средиземного моря в Северное?
  5. Что такое янтарь?
  6. Что Пифей принял за твёрдых медуз?

  1. В каком направлении двигались финикийцы в начале своего пути, в конце пути?
  2. Почему в Африке урожай созревает быстро?
  3. Почему Геродота можно назвать первым географом?
  4. Почему янтарь называют солнечным камнем?

  1. Рассчитайте, сколько месяцев продолжалось плавание финикийцев.
  2. Подпишите на контурной карте названия всех географических объектов, упомянутых в тексте параграфа.