Ресурсы лося и косули

На огромных просторах России охотой на копытных животных (лось, косуля, кабан и др.) занимаются тысячи людей. Уровень их подготовки в части знания биологии животных и основ охотоведения часто оказывается довольно низким. Вследствие этого отсутствует понимание необходимости бережного, рационального использования популяций диких животных, приводящее к перепромыслу и многим другим негативным явлениям, и в конечном итоге — к сокращению численности животных и даже к их исчезновению в отдельных районах. Ситуация обостряется тем, что экономический кризис, безработица и неполная занятость населения, особенно в сельской местности, вынуждают жителей интенсивнее использовать все дары леса для решения своих продовольственных и материальных проблем.

Промысел особенно сильно влияет на состояние диких копытных, которые из-за больших размеров не имеют возможности спрятаться от охотника или замаскироваться, как это делают другие животные. Традиционно применяемые в России продолжительные сезоны охоты, неупорядоченность территориального распределения выдаваемых на отстрел разрешений, низкая эффективность охоты, применение распугивающих методов, в том числе использование транспортных средств и собак в свободном поиске — все это приводит копытных животных в состояние стресса. Большую роль играет и состав добываемых животных (по возрасту и полу).

Ресурсы лося

Лось, или сохатый (Alces alces), — самый крупный вид оленевых и самый ценный среди диких копытных животных вид в нашей стране. Длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3, масса до 570 кг. Держится поодиночке или группами по 5–8 (до 20) особей.

Несмотря на существенное увеличение в последние годы кормовой емкости угодий, численность лося лимитируется, главным образом, качественным состоянием кормовой базы и факторами, ограничивающими доступность кормов (снежный покров, беспокойство, обилие кровососущих насекомых в светлое время суток). Неупорядоченная охота приводит к стравливанию лесной растительности и уменьшению доли взрослых самок в популяции (самки менее пугливы и более привязаны к месту обитания).

Численность лося подвержена также естественным циклическим колебаниям продолжительностью 14–18 лет и 60–80 лет, связанным с изменением количества и качества предпочитаемых кормов, в свою очередь зависящих от колебаний погодно-климатических условий (главным образом осадков) и сукцессионной смены растительного покрова.

К началу XXI в. плотность популяции лося в России (0,67 особи на 1000 га лесной площади) снизилась до уровня 1956 г. из-за перепромысла, нарушения полового и возрастного состава стада лосей и других причин. К 2001 г. общее сокращение поголовья лося прекратилось. Однако пока сохраняется общая тенденция снижения плотности к границам ареала. В целом относительно низкая плотность популяции лося в России (примерно в 10 раз меньшая, чем в скандинавских странах) обусловлена нерациональным ведением охотничьего хозяйства и браконьерством.

Легальная добыча лося составляет примерно 20–25тыс. особей в год.

Ресурсы косули

Основным лимитирующим фактором для косули, или дикой козы (Capreolus capreolus), является высота снежного покрова более 50 см, препятствующая расширению ареала на север. Благодаря высокой плодовитости, косули способны быстро наращивать свою численность. По объему добычи этот вид оленьих не уступает лосю. После резкого снижения численности косули в стране во второй половине 90-х годов прошлого столетия в настоящее время популяция стабилизировалась. Ее численность во многом зависит от фактора беспокойства и браконьерства.

Основные лимитирующие факторы для другого вида оленей — дикого северного оленя (Rangifer tarandus) — пресс хищников (в основном волк), многоснежные зимы (массовый падеж от истощения); возврат холодов весной (гибель молодняка); антропогенная деятельность. Ресурсы дикого северного оленя почти повсеместно используются крайне нерационально. «Плановая», законная добыча животных мало чем отличается от браконьерства и ведется теми же способами — с применением вертолетов. Во многих регионах России истребление отдельных популяций носит методичный и массовый характер. Серьезной проблемой стала также фрагментация ландшафтов трубопроводами, нарушающими пути миграции этого вида.

Плотность поголовья благородного оленя (Cervus elaphus), практически по всей территории страны, в настоящее время в несколько раз ниже возможной. Важнейшей причиной этого является браконьерство. Конкуренцию этому оленю в населяемых им биотопах составляют пятнистый олень, лось, косуля.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: