Растительность

Растительность России составляет существенную часть северной внетропической растительности мира. На ее территории и в акваториях пограничных морей обитает более 6000 видов и экологических форм водорослей (из 12 отделов), примерно 3000 видов и форм лишайников, около 1200 видов листостебельных мхов, не менее 350 видов печёночников и примерно 12 500 видов сосудистых растений.

В целом флора России по уровню видового разнообразия сравнима с другими флорами внетропической Голарктики. Голарктическое царство флоры включает 4 подцарства — Бореальное, Восточно-Азиатское, Древнесредиземноморское и Мадреанское. На территории России флора представлена флористически богатыми и относительно древними подцарствами (Восточно-Азиатским и Древнесредиземноморским) и флористически наименее богатым и более молодым Бореальным подцарством, к которому относится флора почти всей территории страны.

В значительной степени флора России оригинальна, что прежде всего определяется составом сосудистых растений: примерно 2700 видов и подвидов — эндемики (встречаются только в России). Число же эндемичных родов растений невелико — 11 строгих и 5 родов входят в группу условных эндемиков.

Растительный покров России отличается системной организацией и многомерностью. К числу важнейших ботанико-географических закономерностей его макроструктуры относятся широтная, меридиональная и высотно-поясная дифференциация. Разнообразие растительного покрова обусловлено значительной протяженностью территории страны — с севера на юг и с запада на восток. В первом случае формируется широтная зональность растительного покрова, связанная с закономерным увеличением количества тепла при продвижении к югу, во втором, особенности растительного покрова определяются уменьшением количества осадков с запада на восток, вплоть до Якутии. Особенности состава и структуры растительного покрова отдельных географических регионов определяются также рельефом, почвой, геологической историей, воздействием человека.

Растительность России

В качестве подразделений высшего ранга выделяются растительность равнин и растительность гор. К категориям следующего ранга растительности равнин относятся типы растительности: тундровая, бореальная, неморальная, степная и пустынная. Каждый тип растительности характеризуется набором различных биоморф. Региональная дифференциация растительного покрова выражается региональными комплексами — секторами. Сектора связаны с такими экологическими параметрами как особенности влагопереноса, степень океаничности-континентальности. Каждый региональный комплекс различается по набору подзональных категорий растительности.
На равнинах выделяются подзональные категории растительного покрова и их эдафические варианты. Они подчинены региональным комплексам.

Растительность каждой горной цепи представляет собой типичный высотно-поясной ряд как единое целое. Основная особенность высотных поясов определяется широтным положением пьедестала, высотой и меридиональным положением.

Растительность равнин. На территории России расположены Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, растительность которых демонстрирует классическую смену зональных типов. На востоке основные пространства заняты горными массивами, и четкость зонального расчленения растительности затушевывается. В притихоокеанской части России сказывается влияние океана, которое нарушает закономерности зонального распределения растительного покрова.

Растительность тундрового типа формирует покров Крайнего Севера страны, который тянется полосой вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана и встречается на островах. К основным чертам тундрового типа растительности относятся отсутствие древесного яруса, большая роль низкорослых мелкодревесных растений (от кустарников и стлаников до стелющихся кустарничков и стланичков). Широко распространены травянистые многолетники. Велико значение мхов и лишайников. Характерна перфорированность растительного покрова — наличие пятен обнаженного грунта.

Флористическое районирование

Бореальная (таежная) растительность расположена в умеренных широтах к югу от тундр. Тайга занимает ведущее положение на севере Евразии. Она протянулась от Скандинавии до Тихого океана. Большая часть таежной растительности Евразии сосредоточена на территории России. Таежные леса характерны и для многих горных систем, образуя в них горнотаежные пояса. Бореальная растительность равнин включает 5 подзональных категорий: от предтундровых редколесий до подтайги. Она характеризуется господством темнохвойных, светлохвойных, мелколиственных и смешанных лесов.

Неморальная растительность представлена широколиственными лесами, которые произрастают в России только на западе (восточноевропейский региональный комплекс) и на востоке (дальневосточный региональный комплекс). На западе Европы неморальная растительность занимает почти всю ее территорию, а в восточной Азии спускается значительно южнее, чем в Европе, что связано с влиянием Тихого океана. В континентальных районах Сибири широколиственные леса отсутствуют и территориально замещаются степями.

Степная растительность в виде полосы простирается от западной границы страны до южносибирских гор. Восточнее степи встречаются изолированными участками преимущественно в межгорных котловинах. На Европейской части России эта полоса очень широка и на юге доходит до Кавказа, а на Азиатской части России — до государственной границы и продолжается в странах Средней и Центральной Азии (Казахстан, Монголия, Китай). Степи представлены травянистой ксерофитной и мезоксерофитной растительностью с характерными сообществами, преимущественно, дерновинных злаков (ковыли, типчак, тонконог и др.) и разнотравья.

Пустынная растительность завершает зональный ряд типов растительности равнин. К пустынному типу относятся сообщества с доминированием ксерофильных, гиперксерофильных микро- и мезотермных растений различных жизненных форм, преимущественно полукустарничков, полукустарников и кустарников, полудеревьев. В пустынных сообществах часто обильны эфемероиды и гемиэфемероиды — многолетние коротковегетирующие растения; однолетние травянистые растения летне-осенней вегетации и эфемеры — однолетние травянистые растения весенней, осенне-весенней или осенне-зимней вегетации. В России расположен лишь небольшой участок обширной области пустынь. Он представлен прикаспийским сектором умеренных пустынь, которые относятся к северной широтной категории.

Растительность гор. Высотно-поясная дифференциация растительности гор в первую очередь обусловлена их широтным положением. Кроме того, она зависит от протяженности горной системы, ее высоты, барьерной роли, крутизны и экспозиции склонов и пр. Наличие высотно-поясной дифференциации растительности — главная закономерность структуры растительности гор, не имеющая аналогов на равнине. Отдельные высотные пояса гор часто образованы сообществами, относящимися к той же типологической категории (типу растительности, формации и т. п.), что и растительность равнин, их типологическое различие проявляется на довольно низком синтаксономическом уровне. К ним относятся тундры, таежные и широколиственные леса, степи, пустыни. Существует и специфическая растительность в горах (как правило, в высокогорьях), которая не имеет аналога на равнинах: нивальная, альпийская и пр.

Растительность болот играет огромную роль в структуре тундры и тайги, часто определяя эту структуру, например в Западной Сибири, на северо-востоке Европейской России, в Восточной Фенноскандии. Болота представляют собой специфические экосистемы, растительность которых контролируется в первую очередь количеством и трофностью воды и характеризуется бедностью флористического состава, гетерогенностью и комплексностью сложения. К северу тундровой области приурочены полигональные болота, южнее располагаются бугристые болота. С югом тундровой области и тайгой связано распространение грядово-мочажинных травяно-гипново-сфагновых болот (аапа). В таежной области оптимального развития достигают сфагновые болота. Следует отметить асимметрию в распространении растительности болот на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах: северная граница растительности бугристых болот в Европе почти совпадает с северной границей северной тайги, а в Западной Сибири они еще широко распространены в северной тайге, то есть границы верховых болот в Сибири сдвинуты к югу. Полигональные болота, широко распространены на севере Азиатской части России. В восточноевропейской (Малоземельской) тундре западной границей их распространения является река Нерута.

Поймы рек являются своеобразными коридорами, связывающими растительность разных широтных категорий. Многие крупные реки являются крупными ботанико-географическими рубежами, например Волга, Дон, Онега, Енисей. Для пойм характерна естественная гетерогенность и динамичность растительного покрова, обусловленная эрозионно-аккумулятивной деятельностью рек. Отличительная черта растительности пойм тундровой области — отсутствие леса. Для бореальных пойм характерно развитие на высоких уровнях темнохвойных лесов, а в поймах подтайги, широколиственнолесной и степной областей — развитие широколиственных (в Европейской части России) и других лиственных пород, местами сосняков. В поймах южной части степной и пустынной областей леса растут только в прирусловой части. В приустьевых частях северных рек развиваются луга, болота, травяные марши, а южных рек — луга и тростниковые заросли.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: