Римский Колизей

Колизей входит в число самых крупных и известных архитектурных памятников не только Рима и Италии, но и всей нашей планеты. В итальянской столице было еще 50 подобных арен, но, во-первых, они все сгорели во время большого пожара 64 года, а, во-вторых, даже если бы они уцелели, до Колизея им все равно было бы далеко. Всегда, с первых дней своего существования, Колизей был одним из главных архитектурных строений.

В 1 веке полубезумный император Нерон приказал двум лучшим архитекторам в Италии построить для себя дворец. «Золотой дворец Нерона» занимал 3 склона из 7, территория его была так велика, что в Риме даже ходила шутка о том, что, по-видимому, вскоре горожанам придется переезжать в соседние города, так как в их родном городе больше свободного места нет. Посередине дворца стояла позолоченная 12-метровая статуя самого императора в позе Колосса Родосского. Рядом находилось искусственное озеро, которое было заполнено соленой водой — правитель пожелал иметь свое собственное море.

Римский Колизей

В 98 году Нерон покончил жизнь самоубийством. Место правителя занял Веспасиан Флавий. Дворец Нерона по его приказу был разрушен, а на его месте началось новое строительство. Вскоре Рим увидеть новую арену, построенную в виде огромной чаши. Эта чаша могла вместить в себя около 50 000 человек. Флавий все время повторял: «Видите, как я люблю свой народ, раз сделал ему такой подарок». Так появился «амфитеатр Флавия», известный больше, как Колизей. Само название означает «великан» (colossus). Некогда император был под впечатлением от великих египетских пирамид. Он решил, что Италия должна иметь что-то не менее грандиозное. Скорей всего, римский Колизей строился на золото, захваченное в качестве военной добычи при разрушении Иерусалимского храма.

Открытие Колизея сопровождалось грандиозным праздником с небывалым размахом. Торжество продолжалось 100 дней, на него съезжались гости со всего света. В народ бросались тисеты, по которым счастливчик мог получить от головок сыра до мешка с золотом. За тот период времени, в течение которого отмечалось открытие амфитеатра, на арене Колизея убили 5 тысяч хищников, привезённых из северной Африки, и сотни гладиаторов.

Римский Колизей

Колизей имеет форму овала (длина большой оси — 188 метра, а малой — 156), построен из травертина, туфа и кирпича. Некогда он стоял на 80 огромных арках, над которыми, в свою очередь, поднимались арки меньшего размера. Всего на 3 ярусах располагалось 240 арок, все вместе они охватывали главную арену. Как ни странно, все арки разнообразны, и абсолютно одинаковых среди них нет. По сторонам находились сводчатые галереи. Здесь могли расположиться зрители, а также стояли торговые палатки. Арена имела деревянный пол, который поднимался на нужную высоту, а сверху посыпался песком. Посередине арены была установлена статуя Юпитера, вокруг которой и разворачивались жестокие бои. Арена отделялась от зрительских мест 4-метровой стеной.

Снаружи Колизей выглядел довольно помпезно: был облицован мрамором и украшен множеством статуй. По иронии судьбы, статуя Нерона — на месте его дворца и был построен амфитеатр — была превращена в статую Аполлона и теперь красовалась в Колизее вместе с другими.

Все изваяния были выполнены из белоснежного мрамора и стояли в арочных проемах через равные промежутки. К сожалению, ни одна из этих статуй к нашему времени не сохранилась.

Римский Колизей

Зрители могли войти через один из 64 огромных входов и пройти к зрительским местам — было предусмотрено 80 рядов специальных сидячих мест. Было еще четыре входа, предназначенных для элитных гостей. Пройти в Колизей можно было абсолютно бесплатно. Даже наоборот: входящим раздавали по буханке хлеба.

В нижней части Колизея располагались главные места — для богатых вельмож, а в центре стоял императорский трон. Императорская ложа напрямую соединялась с дворцом посредством подземного хода.

Вообще все места были разделены на части — для элиты, свободных граждан и плебеев. Само собой, что для бедной аудитории были выделены самые дальние ряды, с которых практически нечего не было не видно. Но все равно, поход в Колизей — было главным развлечением для всех слоев Древнего Рима.

Потолка у амфитеатра не было. В случае необходимости над зрителями натягивался парусиновый холст, который был подвешен к специальным канатам.

Сложная система лестничных маршей и проходов обеспечивала беспрепятственный и легкий доступ на трибуны к сидячим местам. И это притом, что трибуны амфитеатра вмещали около 50 000 зрителей. Но еще более важной задачей было устройство пути, по которому на арену доставлялись звери. Создатели Колизея сконструировали сложную систему проходов и подъемников, по которым разъяренные дикие звери, выпущенные из своих клеток в подземелье, попадали прямо на арену.

О том, что на месте Колизея когда-то находился дворец, свидетельствует только система водоснабжения, некогда примыкавшая к искусственному морю. Не раз использовалась она для того, чтобы в один миг затопить всех, кто находился в это время на арене, а иногда здесь устраивались морские сражения с участием настоящих кораблей.

Конечно, Колизей был, прежде всего, театром. Но, как известно, разыгрывались там вовсе не драматические представления. Прежде всего, Колизей связан с кровавыми боями гладиаторов и не менее жестокими травлями животных. Все это имело небывалый успех у зрителей того времени. После каждого боя победитель уходил с наградами, а судьбу побежденного, если ему доводилось остаться в живых после жесткого боя, решали зрители. Многие тысячи человеческих смертей видели стены древнего Колизея.

Римский Колизей

Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян. Сначала они носили религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу, но вскоре превратились в просто масштабное представление.

В начале гладиаторами являлись рабы, военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь или свободу. Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Среди них встречались даже женщины.

Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мёртвыми». С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести.

Сохранилось предание, что зодчий Гавденций, который после строительства принял христианство, умер на арене своего творения. В Колизее помимо гладиаторов погибло в страшных мучений огромное число первых христиан, на которых натравливали самых свирепых зверей. А публика, глядя на это зрелище, ликовала.

Колизей того времени — главное место для римлян. После принятия христианства какое-то время бывший амфитеатр тоже прославлялся, но уже по той причине, что здесь увидели смерть за веру многие мученики. Когда Римский Папа Георгий Великий встречался с послами из Византии, то преподнес им землю из Колизея, завернув ее в богатые ткани.

После падения Римской империи Колизей начал постепенно разрушаться. В средневековье здесь совершались христианские церемонии, использовался он и как замок. В конце 13 века здесь вообще образовали каменоломню: из частей Колизея были построены более 20 аристократских домов и церквей — его использовали как дешевый строительный материал. Каждый пытался утащить хотя бы кирпичик. В результате, сегодня Колизей имеет довольно плачевный вид: остался только остов, да и то лишь частично. Но и эти руины амфитеатра признаны национальным достоянием и тщательно охраняются. С XIX века и по сегодняшний день проводятся различные реставрационные работы. Теперь каждый, приехав в столицу Италии, имеет возможность взглянуть на эту частичку истории.


Источник видео: AirPano.ru

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Римский Колизей википедия

Поиск по сайту: