Брюссель

Брюссель (фр. BruxeHes. флам. Brussel: 950 000 жит.) в течение нескольких веков был столицей богатого и процветающего Брабанта, а после основания бельгийского государства — крупнейшим центром и резиденцией правительства Королевства Бельгии. На облик города, нашедший свое воплощение в монументальных постройках, окружающих так называемый Дом Короля, наложили свой отпечаток преуспевающие коммерсанты и ремесленники из городских цехов и гильдий. В последней четверти XX в. город вновь охватил новый строительный бум. НАТО и ЕЭС, обосновавшиеся в Брюсселе, возвели вокруг города кольцо высотных зданий и превратили прежний купеческий городок в административную столицу Европы. Чтобы получить хоть сколько-нибудь полное впечатление о жизни этого города потребуется как минимум уикэнд.

Достопримечательности Брюсселя

Гранд-Пляс (Grand-Place), по праву называемая одной из красивейших в мире площадей, — величавое сердце старого города. Здесь еще в XIII в. работали сукновальни, теснились торговые ряды, шумели праздники и устраивались турниры, а также вершились суды. В 1568 г. знаменитый герцог Альба приказал отрубить голову графам Эгмонту и Горну. После бомбардировки и опустошительных разрушений, учиненных французами в 1695 г. при осаде Брюсселя, здания цехов и гильдий вокруг этой обширной (110х70 м) площади были восстановлены по продуманному плану и стали еще наряднее. Каждое из них имеет неповторимый облик: причудливая резьба, бесчисленные колонки, гирлянды и изваяния украшают фасады с фантастическими фронтонами. Ратуша (Hotel de Ville/Stadthuis) с 96-метровой башней была построена между 1401-1455 гг. по проекту Яна ван Рёйсбрука. Скульптуры на фасаде, относящемся к эпохе барокко, воспроизводят сцены из истории города. А в интерьерах хранится богатое собрание брюссельских и мехеленских шпалер.

Хлебные ряды (Halle du Pain) О, возведенные на месте бывшего цеха пекарей, находятся на другой стороне площади. Своим французским названием — Дом Короля (Maison du Roi) здание обязано воле Филиппа II, превратившего его в резиденцию придворного суда. Перестроено в готическом стиле в 1515-1525 гг. архитектором А.Келдермансом. Сегодня здесь расположен Исторический музей с огромным собранием предметов искусства и костюмов для Маннекен Пис (Матаneken Pis, «Писающего мальчика», 1619, И.Дюкенуа). Принято, чтобы главы иностранных делегаций и представители международных организаций привозили милому проказнику национальный костюм своей страны или военную форму. В самом деле, побывать в Брюсселе и не нанести визит писающему малышу считается неприличным.

Эта не раз украденная и вновь восстановленная фигурка возникла в XVII в. и, как считается, служит воплощением бунтарского духа брюссельских бюргеров. В последние годы у малыша появилась сестричка, Яннекен Пис (Janneken Pis), занятая тем же ритуалом на соседней Impasse de la Fidelite.

Биржа (Bourse/Bews). Брюссельская биржа в XIX в. стала настоящим центром экономической жизни города. Храм денег, построенный в стиле эклектики, украшенный колонным залом и массивным куполом, высеченными из камня аллегорическими изображениями торговли, ремесел и мореплавания, являет собой эффектный контрапункт барочной стилистике площади. Рядом с ней высится церковь св. Николая (St-Nicolas/Sint-Niklaaskerk) — свидетельство богатства и вкуса брюссельских купцов на рубеже XI-XII вв.

В квартале Святого островка за Рыночной площадью вас ждет масса кулинарных изысканностей. Благодаря бесчисленным и, надо признать, отменным ресторанам, сосредоточенным здесь, эта часть города получила прозвище «Чрево Брюсселя». А в Галереях св. Юбера (Galeries St-Hubert/Sint-Hubertusgallerijn), пассаж Сент-Юбер, длина 212 м, первой в Европе крытой торговой улице, открытой в 1846 г., расположены элегантные магазины и кафе.

Верхний город, лежащий к западу от старого центра, выдержан в стиле эпохи короля Леопольда II (1865-1909). Здесь доминируют классицизм и историзм, два главных пристрастия коронованного строителя. На западном склоне Верхнего города высится мощный фасад кафедрального собора, перестроенный в стиле брабантской готики— собора св. Михаила (Cathedrals St-Michel/Sint-Michieliskathedraal). Две 69-метровые башни собора остались недостроенными. Интерьеры кафедрала и его центральный неф украшают фигуры апостолов в натуральную величину, а также типично барочная кафедра (1669-1702,
Х.Ф.Вербрюген). В числе немногих сохранившихся окон (XVI в.), пропускающих скудный свет в поперечный неф и на хоры, особенно впечатляют витражи художника Барента ван Орлея.

Колонна Конгресса (Colonne du Соngres/Congreszuil) по проекту Ж.Пуларта на площади Пляс-дю-Конгре увенчана статуей первого короля бельгийцев Леопольда I, напоминает о принятии Конституции Бельгии 1830/31 гг.

Королевский дворец (Palais du Roi/ Koniklijk Paleis) высится в южной части парка Брюсселя (Pare de Вгихelles), крупнейшего зеленого массива города, где некогда герцоги брюссельские устраивали свои охоты. Резиденция бельгийских королей значительно расширена в начале нашего века. Здесь выставлены богатые коллекции стекла, фарфора и серебра. В центре Королевской площади (Place Royal/ Коningsplein), спроектированной французским архитектором Гюймаром в стиле классицизма, высится конная статуя (1848, Э. Симонис) Готфрида Буйонского, предводителя Первого крестового похода (1097). А напротив изящной королевской дворцовой церкви св. Иакова Кауденберга (St-Jacques Coudenberg/Sint Jakob Koudenberg; 1776-1787) находится вход в крупнейшее художественное собрание страны — Музей изящных искусств (Musees des Beaux-Arts/Paleis voor Schoone Kunsten). В обоих музейных зданиях хранятся произведения крупнейших художников страны, начиная от вон дёр Вейдена и Рубенса до Брейгеля, Маргитты и Энсоро, словом, собрания мирового ранга. Гора искусств/Монт де Артс (Mont de Arts/Kunstberg). В число различных музеев обширного комплекса входит и «Королевская библиотека Альберта I. В ней насчитывается свыше 1 млн. томов книг и хранится бесценное собрание рукописей Филиппа Доброго Бургундского.

Из Верхнего города можно полюбоваться живописным видом старого Брюсселя. Дворец юстиции (Palais de Justice/Justitiepaleis), который брюссельцы запросто величают «мамонтом», — крупнейшее монументальное здание XIX в. Дворец был возведен в 1866-1883 гг. по проекту архитектора Пуларта и занимает площадь 26 000 м2. Отсюда можно спуститься вниз, к площади Петит Саблон (Place de Petit Sablon/Kleine Zavel), где в оправе кованых чугунных решеток раскинулся небольшой парк.

На равном расстоянии друг от друга на готических столбиках установлены 48 бронзовых статуй, изображающих ремесленников, таких, как кровельщики кирпичных и соломенных крыш, токари-деревообделочники, золотых дел мастера и удильщики трески. На противоположной стороне ул. Rue de la Regence высится славящаяся своим собранием предметов старины церковь Богоматери Саблона/Нотр-Дам-дю-Саблон (Notre-Dame-du-Sablon/Опге Lieve Vrouw op de Zavel) ф, основана в 1304 г., фасад начала XVI в. в поздне-готическом стиле.В ней, в одной из барочных капелл на хорах, погребены члены знатного рода Тур-и-Тасси.

Если вы немного устали и не прочь подкрепиться, вас ждет площадь Гранд Саблон (Place du Grand Sablon/ Grote Zavel) с ее бесчисленными кафе и ресторанчиками. У витрин антикварных магазинов теснятся прохожие, а по уикэндам здесь вовсю кипит огромный книжно-антикварный толкучий рынок.

Но Брюссель — это не только стерильный урбанизм и помпезный стиль столицы.

Это еще и Лес Марольес (Les Marolles), традиционно запущенный Нижний город к юго-западу от Дворца юстиции. Пожалуй, нигде основные социально-экономические проблемы многих жителей бельгийской столицы — большая скученность населения, нехватка жилья и безработица — не проявляются так наглядно, как здесь.

Прогуливаясь по кварталу, изрезанному лабиринтом тесных улочек и крутых лестниц, мимо всевозможных лавок, можно услышать «брюсселлу-аз», городской диалект, возникший из смеси разных языков.

В северной части Брюсселя, в лесопарке площадью 160 га, расположен район Лакен (Laeken), где в XVIII в. был построен дворец с замечательной Королевской теплицей. Он открывается в конце апреля-начале мая.

Атомиум (Atomium) — увеличенная в 160 млрд. раз модель атома железа высотой 102 м символизирует атомный век. В круглых павильонах устраиваются небольшие выставки. А в парке отдыха «Врю-парк» (Вгирагс) вас ждут 4 зоны: ярмарка, макет «Мини-Европа» с моделями знаменитых зданий, бассейн со всевозможными водными забавами и кинополис — колоссальный кинотеатр.

На востоке Брюсселя расположен парк (Pare du Cinquantenaire/Jubel-park) с выставочными залами и даже триумфальной аркой. А вот посещению Королевских музеев искусства и истории и Военного музея, а также автосалона «Autoworld» надо посвятить как минимум полдня.

В окрестностях Брюсселя весьма интересен замок Тервюрен (Tervuren), построенный Леопольдом II в гуще буковых лесов. Сегодня в нем размещается Королевский музей Конго (Kolo-nialmuseum).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: