Природная зональность

Природные комплексы Земли отличаются большим разнообразием. Это жаркие и ледяные пустыни, вечнозеленые леса, бескрайние степи, причудливые горы. В этом разнообразии неповторимая красота нашей планеты. Природа каждого материка неповторима, на их территории выделяются природные зоны.

Природная зона — это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий, условий увлажнения, почв, растительности и животного мира. Образование зон обусловлено климатом, на суше — соотношением тепла и влаги. Так, если много тепла и влаги, т.е. высокие температуры и много осадков, образуется зона экваториальных лесов. Если же температуры высокие, а осадков выпадает мало, то формируется зона пустынь тропического пояса.

Природные зоны суши внешне отличаются друг от друга характером растительности. Растительность природных зон из всех компонентов природы наиболее ярко выражает все важнейшие особенности их природы, взаимосвязь между компонентами. Если происходит изменение отдельных компонентов, то внешне это сказывается, прежде всего, на изменении растительности. Название природные зоны суши получили по характеру растительности: зона пустынь, экваториальных лесов и т. д.

Карта климатические пояса и природные зоны

В Мировом океане также имеются природные зоны. Они отличаются водными массами, органическим миром и др. Природные зоны океанов не имеют четких внешних различий, за исключением ледяного покрова, и называются по их географическому положению, как и климатические пояса.

Размещение природных зон находится в тесной взаимосвязи с климатическими поясами. Как и климатические пояса, они сменяют друг друга от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения. Такую смену природных зон называют широтной зональностью. Зональность проявляется во всех природных комплексах независимо от их размеров, а так же и во всех компонентах географической оболочки. Зональность — это основная географическая закономерность.