Барбадос — остров, который не открыл Колумб

Самый восточный из островов Вест-Индии — Барбадос — представляет собой вершину Барбадосского хребта, протянувшегося на 160 километров к востоку от цепочки Наветренных островов и отделенного от них глубоководной котловиной Тобаго.

Барбадос был открыт значительно позднее других островов этого региона. Испанцы первыми открыли остров, заметив его живописные берега. На побережье они увидели большое количество деревьев, увитых орхидеями, воздушные корни которых свисали бахромой и напоминали бороду. Первооткрыватели назвали их «барбудос» — «бородатые». Отсюда и возникло название — Барбадос…

Бриджтаун — столица Барбадоса. Название переводится как «город-мост» и объясняется его положением на берегу узкого морского залива, разрезающего центр города надвое. Через него с давних пор перекинуты два моста.

Барбадос — остров, который не открыл Колумб

Англичане оставили здесь много своих географических названий. Тут есть и Гастингс, и Йоркшир, и Виндзор. На столичной Трафальгарской площади высится — как в далеком Лондоне — статуя Нельсона, которая старше своего знаменитого лондонского собрата на 27 лет. На здании парламента, также построенного на английский манер, есть свой «Биг-Бен», правда, часовая башня значительно ниже своего лондонского собрата.

Барбадосцы, или, как они сами себя называют, «бажаны», — это в основном потомки привезенных на остров колонизаторами негров-рабов. Но есть на острове и своеобразная группа населения «бедные белые» (их называют редлегс) — потомки обедневших первых поселенцев, белых слуг, а также высланных из Великобритании участников восстаний в Ирландии в XVII веке. Живут редлегс в самом бедном районе — Скотланде, — занимаясь рыболовством и обработкой земельных участков.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: