Санто-Доминго — столица Доминиканской Республики

Остров Гаити является вторым по величине после Кубы и самым гористым среди Антильских островов. Из-за местоположения Гаити испанский король Филипп II назвал его «ключом к западным индейским землям». Островитяне называют его «челюстью крокодила, готовой захлопнуться на хвосте у Кубы». На Гаити сосуществуют два государства: Гаити (в западной части острова) и Доминиканская Республика, которой принадлежит две трети территории. 360-километровая граница, разделяющая две страны, ограничена Атлантическим океаном на севере и Карибским морем на юге. Канал Мона, наводящий страх на всех моряков из-за сильных течений и свирепых ветров, отделяет остров от Пуэрто-Рико на востоке.

Столица Доминиканской Республики Санто-Доминго — самый древний город в Новом Свете. Он был заложен 4 августа 1496 года на восточном берегу реки Осман братом Христофора Колумба Бартоломео и назван Новая Изабелла. Но сильный ураган разрушил дома, и Николас де Ованда перенес город на другой берег реки.

Санто-Доминго — столица Доминиканской Республики

По замыслу испанцев, Санто-Доминго строился как оплот их колониального господства в Латинской Америке. Не случайно историки называют его образцом колониального города XVI века. В нем было создано первое среди испанских колоний вице-королевство. Город являлся основной базой, откуда экспедиции авантюристов, служителей церкви и испанских солдат отправлялись для завоевания соседних стран. Город знаменит тем, что в 1493 году в нем произошло первое сражение индейцев с испанцами, а также восстание местного населения под руководством касика Энрикильо, с которым испанский король Карл V вынужден был в 1533 году заключить соглашение.

Санто-Доминго стал первым университетским городом Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, а также размещалась королевская резиденция. В 1508 году город получил собственный герб. Долгие столетия Санто-Доминго подвергался набегам и нападениям английских и французских пиратов, был осажден знаменитым корсаром Фрэнсисом Дрейком, потребовавшим с горожан огромный выкуп.

В 1936 году столица была переименована в честь диктатора Трухильо в Сьюдад-Трухильо и носила это название до 1961 года.

Санто-Доминго раскинулся на площади 400 квадратных километров вдоль побережья Карибского моря, давно перешагнув свои естественные границы по рекам Османе на востоке, Айне на западе и Исабеле на севере, и стал одним из самых больших по протяженности городов в Америке. Город как бы разделен на квадраты главными городскими артериями, пересекающимися под прямыми углами, поэтому, чтобы ориентироваться в нем, необходимо запомнить названия главных улиц, по которым и сами доминиканцы называют адреса: Черчилль, Линкольн, Максиме Гомес, Дуарте пересекают город с севера на юг; Малекон, Индепенденсиа, Боливар, Мексико, Кеннеди и улица 27 февраля проходят с запада на восток.

Величественные здания в готическом стиле с элементами романской и арабской архитектуры свидетельствуют о былом значении Санто-Доминго как столицы крупной колонии. Старый город объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.

Самая древняя мощеная улица Нового Света была названа Дамской, т. к. в те далекие времена была заполнена экипажами придворных дам вице-королевы колонии, племянницы короля Испании и жены Диего Колумба Марии де Толедо.

Крепость Осама построена между 1502-1507 годами по приказу Николо де Овандо с целью защиты города от пиратских нападений. Это фортификационное сооружение — самое первое из построенных в Новом Свете.

Дворец Алькасар расположен на эспланаде над рекой Осама. Его построил сын Диего Колумба, ставший вице-королем испанских колоний после Овандо. 1500 аборигенов под руководством испанского архитектора работали на его строительстве, добывая из морских глубин прочные куски коралловых рифов. Дворец из 22 комнат с 72 дверями и окнами был возведен без единого гвоздя.

Доминиканский музей — один из богатейших музеев страны. В нем находится экспозиция, рассказывающая о доминиканской культуре с доисторических времен до наших дней. Большая часть ее посвящена жизни индейских племен острова до прибытия европейцев: здесь представлены предметы языческих культов, амулеты. Есть и выставка карнавальных масок, традиционных маскарадных костюмов.

Сооружение маяка Колумба была приурочено к празднованию 500-летия открытия Америки в 1992 году. Он возвышается на холме среди парка Мирадор-дель-Эсте в восточной части города на том самом месте, где некогда стоял первый маяк, построенный испанскими мореплавателями в 1496 году.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: