Центральный Крым

Наше путешествие по Центральному Крыму начнется с Джанкоя – северных сухопутных ворот Крыма и крупного железнодорожного узла полуострова.

Оттуда мы отправимся на Северо-Крымский канал – самый длинный в Европе. Он является главной водной артерией полуострова, которая снабжает пресной водой засушливые степные районы. Как работает эта уникальная гидросистема, узнаем вместе с ведущим Валдисом Пельшем.

Мы посетим самую большую пещеру Крыма – Красную, и увидим невероятные по красоте сталактиты. Еще один пункт нашего путешествия — пещерный монастырь Шулдан, известный купелью 13 века. Экскурсию по нему проведет настоятель монастыря – единственный, кто живет здесь постоянно.

Мы побываем в Крымской обсерватории, посмотрим в зеркальный телескоп – второй по величине в России и заглянем в самые дальние уголки Вселенной.

Центральный Крым

Пещерный монастырь Шулдан

В I веке нашей эры христиане, которые подвергались гонениям за веру, бежали из римских поселений в эти горы. Здесь были глубокие пещеры, где можно было спрятаться, и источники с водой. Впоследствии это место назвали Шулдан – «отдающий эхо», потому что любой звук, доносящийся из долины, приходит сюда без искажений.

В IV веке нашей эры здесь был основан мужской монастырь Христа Спасителя. Попасть сюда можно двумя путями: первый — по достаточно крутой тропинке из долины, второй — подняться на вершину горы, а затем по весьма хлипкой лесенке спуститься вниз.

Во времена раннего Средневековья площадь монастыря была в 10 – 15 раз больше, чем сейчас. Во времена турецкого владычества он был покинут монахами. Со временем землетрясения, дожди, оползни и снег сделали свое дело — монастырь пришел в запустение. Его возрождение началось 12 лет назад. Сейчас здесь постоянно проживают и служат четверо во главе с настоятелем отцом Михаилом.

Пещерный монастырь Шулдан

Северо-Крымский канал

Пресная вода в Крыму всегда имела колоссальное значение. Древние греки еще в VI веке нашей эры каждый источник называли в честь какого-либо святого. Для того чтобы решить крымские проблемы с пресной водой, был построен Северо-Крымский канал. Сооружение уникальное. Длина – 406 км 200 м.

Первая насосная станция Северо-Крымского канала

Здесь вода поднимается почти на 10 метров и, минуя водоуспокоители, чтобы не разбивать и не размывать берега, движется дальше. Всего на пути вода поднимется на 116 метров — в районе города Керчь. В машинном зале находится двигатель мощностью 1600 киловатт с шестью насосами, каждый из которых качает 12,5 куб. метра в секунду. Значит 72 кубометра в секунду – вся станция.

Сейчас вода на первой насосной станции ниже нормального уровня на 2 метра. Ситуацию уже можно считать критической, ведь в Крыму уже началась посевная. Если сейчас недостаточно поливать посевы, в дальнейшем урожай спасти будет практичесик невозможно.

Впрочем, как говорит начальник насосной станции № 1 Николай Коцебуров, если вода из Днепра прекратит поступать, теоретически канал можно развернуть в обратную сторону и забирать воду из Кубани. Правда, это очень сложно и очень дорого.

Северо-Крымский канал

Село Донское Симферопольского района

В конце XIX века в Москве польские яблоки стоили по рублю за пуд, то есть за 16 кг, а крымские яблоки, например, сорта «Кандиль синап» — по 5 рублей за одну штуку. Сейчас яблонями этого удивительно сорта засажено всего 20 га в Нижнегорском районе. Даже крымчане не могут купить такие яблоки.

Богатством крымской земли легко удивлять в период созревания урожая, когда все на виду. Но и ранней весной у крымчан есть, чем удивить, например мочеными яблоками. Самое вкусное моченое яблоко – это «Розмарин белый». Равного ему нет.

Красная пещера

Знаменитая пещера расположена в Долгоруковском горном массиве. Длина разведанной части пещеры – 26 километров. Какова ее настоящая длина, не знает никто.
Красная пещера была открыта более полутора тысяч лет назад. Древние скифы в IV веке нашей эры хранили здесь свое вино, и оно всегда было прохладным. Но длина Красной пещеры до 1957 года составляла всего лишь 250 метров. В 1957 году группа энтузиастов во главе со спелеологом Шаманским пробила здесь три глиняные пробки и сразу увеличила длину Красной пещеры более чем на 20 километров. 20 километров новых ходов, галерей, залов, озер, сифонов и шкуродерок – очень узких лазов.

В пещере протекает подземная река, и во время паводка первый и второй этажи могут полностью погрузиться под воду. Правда, у тех, кого паводок застнет внутри пещеры, есть все шансы спастись: в пещере есть большое количество мест, куда вода просто не доходит. На всякий случай в таких местах оставлены продукты, горелки, медикаменты. Есть там и радиосвязь.

Кроме того, каменная фигура, которую все называют «хозяином пещеры» помогает узнать, грядет паводок или нет. Перед затоплением «хозяин» начинает «плакать»: по трещине возле его «глаза» начинает сочиться вода. И тогда пещеру стоит покинуть.

Красная пещера

Крымская астрофизическая обсерватория

Эта обсерватория находится на 45-й параллели, то есть ровно посередине между экватором и Северным полюсом, поэтому отсюда очень удобно рассматривать звездное небо.

Самый большой телескоп Крымской обсерватории – Зеркальный телескоп имени академика Г. А. Шайна, второй в России по диаметру зеркала. С его помощью было сделано огромное количество открытий.

Посетить Крымскую обсерваторию может каждый желающий. Для этого нужно всего лишь записаться на экскурсию, прийти сюда и нажать кнопку вызова. Оказавшись в подкупольном пространстве, не стоит искать окуляр для наблюдения за звездами. Его нет: вся информация, которая поступает на зеркало телескопа, по кабелю уходит на два этажа вниз, и там, в операторской, астроном видит всю картинку на мониторе.

Работники обсерватории, в частности, исследуют космические объекты, которые сближаются с Землей и потенциально могут представлять опасность.

О важности Крымской астрофизической обсерватории говорит хотя бы тот факт, что ее начали строить в 1945 году, когда еще не закончилась Великая Отечественная война.

Крымская астрофизическая обсерватория