Западный берег Крыма

В гавани Кипчак невероятным образом сохранился рыбный промысел, которому больше двух тысяч лет, так как ловят рыбу эти рыбаки, ловили ее еще древние греки. Ведущий знакомится с рыбаками. Они приглашают его посмотреть, как они ставят сети. Во время процесса рыбаки используют греческие слова, перевод которых не знают, просто они переняли это от отцов…

Западный берег Крыма – земля вольного ветра. Сюда еще с советских времен приезжают люди за острыми ощущениями. Люди, которых принято называть дикарями.
На Западном берегу Крыма находится филиал Евпаторийского дельфинария. Но если там работают дельфины-артисты, то здесь – настоящие целители, дельфины-врачи, дельфины-терапевты. «Процедуры практически у всех одинаковые, — рассказывает дельфинотерапевт Анна Нуволи. — Не все дети могут плавать с дельфинами, не всех подпускаем к открытому общению с дельфинами, кто-то находится рядом, на помосте».

В бухте Кипчак, говорят, современные рыбаки ловят рыбу таким же способом, каким ее ловили более 2000 лет назад древние греки. «В море находятся четыре сооружения, четыре вышки, — объясняет бригадир рыболовецкой бригады Сергей Марцев. — Между ними по периметру лежит сеть, она находится на дне. В нужный момент эта сеть поднимается и закрывает рыбу».

бухта Кипчак

Мыс Тарханкут

Здесь нет фешенебельных отелей и роскошного сервиса, но именно сюда приезжают тысячи людей каждый год, для того чтобы набраться сил, отдохнуть в единении с дикой природой. Говорят, что здесь много клифф-дайверов – людей, ныряющих со скал в море. «Тарханкут – это место уникальное, — подчеркивает виндсерфер Валерий Звягинцев. — Почему здесь серферы, почему здесь кайтеры, почему здесь все ветрозависимые находятся? Дело в том, что на Тарханкуте живет «роза ветров». Когда со степей идет термический ветер, он падает в ложбину, и здесь он просто заканчивается. «Роза ветров» нам усиливает его на 2-4 метра».

Самая западная точка Крыма – Тарханкутский маяк. Он построен в 1816 году, еще при князе Потемкине.

Мыс Тарханкут

Заповедник «Калос Лимен»

На месте современного поселка Черноморское стоял древнегреческий город Калос Лимен (в переводе – «Прекрасная гавань»). «Поселение возникло в период великой греческой колонизации, примерно в IV веке до н. э., и просуществовало 600 лет, — рассказывает экскурсовод Инна Петрова. – Через дорогу от Акрополя, города живых, находится Некрополь, город мертвых. Там древние греки хоронили умерших».

Заповедник "Калос Лимен"

Фестиваль «КаZантип»

Свое название фестиваль получил благодаря мысу Казантип, расположенному на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. «Я – маленький президент великого казантипского народа, — заявляет идейный вдохновитель фестиваля Никита Маршунок. — Он сюда приезжает в августе, живет он в 160 странах мира. На Триумфальной площади проходят главные события, а на Главпочтамте мы всегда напоминаем, что надо написать родителям, послать открытку и так далее. В основе «КаZантипа» лежит чемпионат по виндсерфингу и танцы на фоне ветра. Самое главное здесь – море и песок».

Фестиваль "КаZантип"

Залив Донузлав

Раньше здесь было озеро, но в 1961 году советские военные соединили его с морем. В результате чего сюда заходят теперь не только корабли, но и огромное количество рыбы. Теперь это излюбленное место рыбаков и аквалангистов, которые погружаются для подводного лова мидий.

Залив Донузлав


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Западный берег Крыма википедия

Поиск по сайту: