Цыгане

Цыгане — многочисленное племя, в значительной степени еще кочевое, рассеянное во всех частях света, главным образом в Европе, где оно появилось в конце средних веков (15 век).
Происхождение названия народа

Сами цыгане называют себя на всех диалектах «ром» (человек), но у разных народов они известны под разными названиями. «Цыгане» и сходными названиями их называют, кроме России, на Балканском полуострове (у турок — «чингиане», у румын — «zincani»), во всех славянских землях, в Трансильвании, в Германии («Zigeuner»). Другое название цыган в Европе связано с именем Египта, за выходцев из которого они сами себя выдавали при первом своем появлении в Европе.

Отношение к цыганам в разных странах

До начала 19 века цыгане были настоящими париями: их изгоняли из городов, запрещали приобретать земли, обращали в крепостных — словом, лишали возможности приняться за спокойную культурную жизнь. В Испании в 1499 году потребовали от них, под страхом изгнания, в течение 60 дней переменить образ жизни и поселиться в городах. В 1633 году им запретили именоваться «цыганами» и употреблять свой родной язык. В Румынии цыгане считались рабами государства, монастырей или бояр. Во Франции с ними поступали особенно жестоко и много раз изгоняли их из страны.

Насилия и гонения вызывали новые переселения цыган и, в виде реакции, еще большую привязанность к своему старому образу жизни. В России (не считая Царства Польского) еще в 1830-х годах цыган насчитывали до 50 тысяч, из коих треть приходилась на Бессарабию; но из них значительная часть под влиянием ограничительных законов выселилась в Румынию. Только в Венгрии к цыганам относились благосклонно.

Цыгане