Донные отложения Атлантического океана

Глубоководные отложения состоят из илов, получивших название от мельчайших организмов, остатки которых находятся в грунте в наибольшем количестве.

Среди глубоководных отложений самые распространенные — фораминиферовые илы, занимающие 65% площади ложа океана и срединно-океанического хребта. Атлантический океан — это часть Мирового океана, которая характеризуется проникновением далеко на север теплолюбивых фораминифер, что связано с отепляющим действием течения Гольфстрим. Глубоководная красная глина в Атлантическом океане занимает около 20% площади абиссали и выстилает наиболее глубокие участки днища котловин. Это очень тонкие по механическому составу осадки, слабомарганцовистые, в ряде случаев слабожелезистые, коричневого или кирпично-красного цвета. К местам их распространения обычно приурочены районы развития железо-марганцевых конкреций. Радиоляриевые илы в океане отсутствуют, за исключением небольшого участка в Ангольской котловине. Из кремниевых илов много диатомовых, с содержанием кремнезема до 72%.

Мелководные отложения представлены терригенными, а в некоторых районах коралловыми илами. Развитием терригенных отложений на больших глубинах характеризуются Гвианская и Аргентинская котловины. На шельфе Исландии, а также на Азорском плато распространены вулканические отложения. В целом мелководные отложения занимают 20% площади дна Атлантического океана.

В Атлантическом океане наибольшее распространение по сравнению с другими океанами получил птероподовый ил, залегающий на глубинах 2500 м.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: