Эколого-экономическая оценка последствий глобальных изменений природной среды

Глобальные изменения климата представляют одну из главных причин изменения ландшафтов планеты и видового разнообразия. Исследователи отмечают влияние антропогенной деятельности (особенно так называемого парникового эффекта) в наблюдаемое в последнее время потепление климата — повышение средней температуры атмосферы. По расчетам ученых, в результате потепления климата и вызванного им термического расширения вод и частичного разрушения ледников к 2100 г. уровень океана может подняться более чем на 4 м, и под водой окажутся значительные части таких городов, как Санкт-Петербург, Амстердам, Шанхай, Новый Орлеан; исчезнут не только многие островные государства, но и большая часть территории таких государств как Бангладеш, Сенегал и др.

Мировое сообщество предпринимает существенные усилия с целью предотвращения негативных последствий указанных явлений. В 1992 г. ООН принята Рамочная конвенция об изменении климата с целью стабилизации в атмосфере концентрации парниковых газов на уровне, который предотвратит антропогенное вмешательство в систему формирования климата. В рамках этой конвенции в 1997 г. подписан также Киотский протокол (вступил в силу с 16 февраля 2005 г.), предусматривающий реализацию экономического механизма регулирования выбросов парниковых газов в международном масштабе.

Один из аспектов потепления климата — аридизация суши при повышении средней температуры и расширение зоны пустынь и полупустынь, ведущие к снижению биологической продуктивности систем. В то же время потепление климата может привести к повышению «эффективной» территории ряда стран (в частности, России) и соответственно — к увеличению биопродуктивности, в частности урожайности сельскохозяйственных культур.

Эколого-экономическая оценка последствий глобальных изменений природной среды

На прилагаемой карте представлены результаты анализа влияния глобальных изменений природной среды и климата на экономику России.

Вся страна разделена на регионы (I–XV), в каждом из которых влияние потепления отличается от остальных хотя бы по одной рассматриваемой отрасли или по воздействию на здоровье населения. Общие оценки (сумма влияний на все отрасли в рамках данного типа территории), нуждаются в уточнениях, особенно в случае развертывания региональных исследований.

Для северных регионов (III, VII, XI, XII), с позиции самых общих закономерностей, влияние потепления на экономику наиболее благоприятно. Это сказывается прежде всего на энергетике, здоровье населения и лесном хозяйстве. Исключение из данного правила составляют территории, где сейчас господствуют многолетнемерзлые породы и в то же время имеются (или хотя бы предполагаются) месторождения газа и проходят многочисленные газопроводы. Здесь осложнения работы важнейшей для страны газовой отрасли в результате деградации мерзлоты перекрывают все иные положительные эффекты потепления.

В умеренной зоне (регионы I, II, IX) при всех различиях, как текущего состояния природной среды, так и прогнозируемых его изменений в результате потепления, влияние последнего все же, скорее, положительное, чем отрицательное. Безусловно, положительно оно в энергетике и в области здоровья населения и скорее положительно, чем отрицательно, в лесном, водном и сельском хозяйстве. Это вполне понятно, ибо в умеренной зоне биоресурсы сейчас, в целом, больше страдают от недостатка тепла, чем от отсутствия влаги.

Безусловно, отрицательное влияние потепления будет иметь мее хватает влаги, а при потеплении относительная увлажненность, скорее уменьшится, чем увеличится. Кроме того, эти районы весьма близки с точки зрения системы землепользования. В этом отношении Черноземье Европейской части России не столь сильно отличается от степного Зауралья.

В IV регионе отрицательные воздействия потепления на сельское и лесное хозяйство зависят от принятия соответствующих мер. В сельском хозяйстве – это оптимизация земельного фонда и систем земледелия, в лесном — усиление защиты лесов от пожаров. В зависимости от этих факторов оценки воздействия потепления могут меняться: в сельском хозяйстве — от (0) до (-2), а в лесном — от (+1) до (-2).

В V регионе ситуация с сельским и лесным хозяйством аналогична IV региону, только влияние стратегии развития данных типов хозяйства на их реакцию на глобальное потепление еще выше. Поэтому оценки воздействия потепления могут меняться: в сельском хозяйстве — от (-1) до (-3), а в лесном — от (0) до (-2), хотя лесное хозяйство в данном регионе практически отсутствует и имеет место только лесомелиорация (лесные полосы и водоохранные леса) в весьма ограниченных объемах.

Общие оценки влияния потепления на степную зону не распространяются на Северный Кавказ, и в частности на Краснодарский край (VI регион). Здесь потепление, по результатам большинства климатических прогнозов (что, кстати, подтверждается и наблюдениями последних лет), сопровождается значительным ростом количества осадков. Поэтому биоклиматический потенциал региона существенно увеличится, что благотворно скажется на ведущей в данном регионе отрасли — сельском хозяйстве.

В VII регионе влияние потепления будет сказываться на газовой отрасли только в том случае, если начнется освоение полуострова Ямал. В этом случае динамичное изменение инженерно-геологических условий и структуры земельного фонда в результате потепления существенно осложнит освоение. Положительным эффектом от потепления в этом случае станет значительное смягчение проблем энергообеспечения развивающегося региона.
В VIII регионе отрицательные воздействия на газовую отрасль будут существенно зависеть от наличия и своевременности проведения компенсационных мероприятий. В итоге оценка влияния потепления может колебаться от (0) до (-3).

В Х регионе, несмотря на общее улучшение лесорастительных условий вследствие потепления, состояние лесов может ухудшиться из-за увеличения числа и интенсивности лесных пожаров. В зависимости от развития службы охраны лесов соответствующие оценки могут колебаться от (-1) до (+3).
В XII и XIII регионах потепление скажется в целом позитивно, ибо это — северные регионы, где любая хозяйственная деятельность осложняется крайней суровостью климата. Вместе с тем на низменностях в этом регионе можно предположить наличие газовых месторождений. Освоение этих месторождений могло бы осложниться вследствие процессов деградации мерзлоты.

Приведенная схематизация может служить в качестве иллюстрации к общим оценкам влияния потепления на экономику России в целом, но недостаточно информативна для многих целей регионального управления. Именно поэтому очевидна необходимость развития соответствующих исследований на более детальном региональном уровне.
В целом по территории России для всех отраслей хозяйства, служащих непосредственному жизнеобеспечению, потепление в масштабах страны несет больше плюсов, чем минусов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: