География мировой энергетики — Общая характеристика

Энергетика — основа развития производительных сил и самого существования человеческого общества. Она обеспечивает работу силового аппарата (моторов) в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. В ряде промышленных производств она участвует также в технологических процессах (например, электролиз в химической промышленности, цветной металлургии и др.). Энергетика в значительной степени определяет развитие НТП. Различные виды энергетики (электрическая, тепловая и др.) обеспечивают условия проживания и деятельности населения.

Энергетика — одна из базовых отраслей тяжелой промышленности. Она включает совокупность отраслей:

  • добычу первичных энергоресурсов коммерческого значения (нефти, попутного и природного газов, угля, горючих сланцев, руд радиоактивных металлов, использование гидроэнергии);
  • переработку первичных энергоресурсов в более высокого качества продукцию и ее специализацию с учетом потребителей (кокс, мазут, бензин, электроэнергия и т.д.). Все они относятся к коммерческим видам энергоресурсов в отличие от некоммерческих (дрова и др.);
  • специальные (наряду с общими) виды транспорта — нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, углепроводы, линии электропередачи.

Энергетика (ее топливные отрасли) одновременно сырьевая база для нефтехимической и химической промышленности. Одни из ее видов продукции (например, природный газ) непосредственно без предварительной переработки используются в производстве таких видов химических продуктов, как аммиак, метиловый спирт и т.д. Все остальные подвергаются термической переработке в целях их облагораживания, выделения из сложного состава топлив отдельных компонентов (кокса и коксовых газов из угля, этана и этилена, пропана, пропилена и других из нефти и попутных газов). Эти новые полупродукты находят самое широкое применение в нефтехимических и химических производствах. Они позволяют более рационально использовать топливо как углеводородное сырье.

Развитие энергетики тесно связано с реализацией достижений НТП. Они были использованы в разработке новых методов поиска топливных месторождений, в создании уникального оборудования для глубокого бурения скважин (в том числе на морях), систем трубопроводного транспорта, рассчитанного на перекачку больших объемов нефти и газа на дальние расстояния, супертанкеров, мощных агрегатов для глубокой переработки нефти. Особенно большие успехи выявились в электроэнергетике: освоение производства электрической энергии на атомных электростанциях.

Уровень развития энергетики — один из важнейших показателей состояния и развития хозяйства государств, регионов и мира в целом. Потребление всех видов топлива и электрической энергии продолжает возрастать. Затраты на разведку топливных месторождений, их разработку, транспортировку топлива и его переработку в другие виды энергии остаются весьма большими. Их могут осуществлять только мощные компании и государства.

Современная энергетика по объемам добычи всех видов топлива — самая материалоемкая отрасль мировой индустрии. В 1995 г. общее количество добытых и использованных коммерческих его видов составило 12 млрд т условного топлива (т у.т.) и возросло по сравнению с 1950 г. почти в 5 раз. Суммарный физический вес угля и нефти достиг 8 млрд т. Это в 7-8 раз больше, чем было добыто железной руды или произведено цемента. Кроме того, некоммерческие виды энергоносителей по оценкам достигают 10% объема коммерческих. С добычей такого количества топлива связаны многие проблемы мирового хозяйства.

Развитие топливно-энергетического комплекса обусловило возникновение сложнейших экономических, политических, географических, экологических проблем, которые приобрели в ряде случаев глобальный характер. С использованием более эффективных нефти и газа связана структурная перестройка как в самой энергетике, так и в отраслях — потребителях ее продукции (химической промышленности, транспорте, бытовом потреблении топлива). Борьба за источники нефти — один из главных узлов международных противоречий и конфликтов в XX в.

В эпоху НТР произошли кардинальные изменения в структуре запасов, добычи и потребления первичных энергоисточников в мире. Они были обусловлены использованием более эффективных видов первичных источников энергии: их качеством (в первую очередь теплотой сгорания, возможностью химической переработки, количеством отходов и т.д.); сравнительной стоимостью их отдельных видов; условиями транспортировки; выгодами потребления. Во второй половине XX в. шел опережающий рост добычи и использования нефти, природного газа, электроэнергии гидростанций и атомных электростанций.

Одновременно в мире стремительно падала доля твердых видов топлива — каменного и бурого угля — как в добыче, так и в потреблении. Это никак не согласуется с общими геологическими запасами разных видов топлива. Подавляющая часть разведанных и общих геологических запасов минерального топлива — твердые его виды: более 90%. При современных объемах добычи их хватит на многие столетия. На нефть и природный газ приходится менее 10%, и сроки их исчерпания составляют лишь десятки лет, в лучшем случае 100-150 лет.

Однако высокие потребительские качества нефти и газа привели к перестройке всей структуры потребления первичных источников энергии.

Потребности хозяйства и населения мира далеко еще не обеспечены добычей первичных источников энергии. Это подтверждается значительными объемами использования некоммерческих его видов, наносящего большой ущерб природной среде. Возникшие в 70-е и 80-е гг. энергетические кризисы были вызваны ростом цен на самые эффективные виды топлива, и прежде всего резким повышением цен на нефть, хотя добыча ее оставалась на высоком уровне. За 1950-1995 гг. получение первичной энергии увеличилось в мире в 4,4 раза. Производство первичной энергии на душу населения возросло только в 2 раза (с 3 до 2 т у.т.). Различия между отдельными государствами оставались очень большими: в КНР на душу населения — 0,9 т у.т. (вдвое меньше среднемирового показателя), в США — 8,6 т у.т. (в 4 раза больше).

Во второй половине XX в. произошли крупные изменения в общей добыче первичных видов энергии по странам и регионам мира. Они отражали складывавшиеся потребности в источниках энергии и возможности получения самых эффективных из них в разных частях планеты.

Главные результаты изменения макротерриториальной структуры топливных отраслей в мире:

  • выход Азии в лидеры добычи топлива;
  • уменьшение роли ранее ведущих в отрасли Северной Америки, Восточной Европы и Западной Европы;
  • сохраняющаяся очень высокая концентрация добычи топлива в 1950-1994 гг. в трех ведущих (разных в каждом периоде) регионах на уровне 3/4 в мире.

Несмотря на происшедшие сдвиги в размещении добычи первичных видов энергии по регионам, различия между ними, учитывая численность населения, остаются очень большими. Так, на Западную Европу и Северную Америку, где суммарно проживает около 14% населения мира, приходится более 37% извлекаемых видов энергии, а на Азию с 60% населения — только 31%.

Территориальная концентрация получения первичной энергии по странам также остается очень высокой. В середине 90-х гг. 10 ведущих государств мира давали более 3/5. США сохранили лидерство в добыче энергии, но потеряли свои прежние позиции (в 1950 г. — 45%, 1995 г. — 19,5%). Это обусловлено появлением стран «миллиардеров» (с добычей более 1 млрд энергии в пересчете на тонны условного топлива): в конце 60-х гг. — СССР, а в 1990 г. — КНР. В 1990 г. СССР, США и КНР суммарно произвели 49% первичной энергии в мире (в 1994 г., после распада СССР, США, Россия и КНР давали 42%). У других государств мира нет возможности войти в «клуб миллиардеров» первичной энергии в ближайшие годы (ближе всех к нему Саудовская Аравия).

Основные экономические, политические и экологические проблемы функционирования топливной промышленности обусловлены задачами обеспечения потребителей первичными видами энергии, и особенно нефтью. Их производство и потребление имеют свою географическую специфику. Это четко прослеживается в сравнении роли регионов в добыче и потреблении топлива в середине 90-х гг.

Главный результат географических сдвигов в развитии современной энергетической политики в мире — превращение двух ведущих регионов мира — Западной Европы и Северной Америки — в нетто-импортеров первичных видов энергии. Все остальные регионы прямо или косвенно также нацелены на обеспечение их своими наиболее эффективными видами топлива — нефтью и газом.

Западной Европе ежегодно не хватает почти 750 млн т у.т. (в 1995 г. на 1% его потребления приходилось до 120 млн т у.т.), Северной Америке — около 280 млн т у.т. Для ведущих нефтедобывающих государств ситуация противоположная. Так, государства Ближнего и Среднего Востока в 1995 т. суммарно дали около 1500 млн тут. (нефть и природный газ), а потребили только 425 млн т у.т., т.е. всего 28% их добычи. Практически большая часть нефти идет для нужд самых развитых в промышленном отношении стран Северной Америки, Западной Европы, Японии и др.

Проблема обеспечения промышленных регионов мира нефтью всегда оказывала сильное влияние на внешнюю политику экономически развитых государств, и особенно США. Она была и остается одним из важнейших элементов геополитических глобальных проявлений идеологии их правящих кругов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

География мировой энергетики — Общая характеристика википедия

Поиск по сайту: