Эколого-географическая карта

Экологической обстановке в России присущи чрезвычайная сложность и мозаичность, что обусловлено, прежде всего, обширностью ее территории и многообразием ландшафтных условий. Характер и напряженность экологической обстановки связаны как с природно-экологическими факторами (устойчивостью природной среды по отношению к антропогенным воздействиям, ее комфортностью для населения), так и с воздействием на окружающую среду антропогенных нарушений и загрязнений: в городах, центрах добычи ископаемого сырья, на землях разного хозяйственного использования и др.

Для экологической оценки ландшафты сгруппированы по основным климатическим характеристикам: тепло- и влагообеспеченности (индекс биологической эффективности климата Н. Н. Иванова). Состояние пахотных земель оценено по развитию эрозии и дефляции почв, загрязнению их пестицидами. Качество поверхностных вод оценивается по уровню концентрации загрязняющих веществ. Природные кормовые угодья характеризуются уровнем деградации растительного покрова, леса — по степени их изменения и нарушенности. Экологическое состояние городов оценивается по загрязнению атмосферного воздуха относительно гигиенических нормативов (предельно допустимая концентрация), центры горнодобывающей промышленности — по токсичности добываемого сырья.

Одной из общих закономерностей экологического состояния территорий и акваторий, является повышение с севера на юг экологической комфортности природных условий с оптимумом в зоне главного сельскохозяйственного освоения (центр Европейской части России).

Эколого-географическая карта России

Подобная закономерность свойственна нарушенности и загрязнению окружающей среды — соответственно интенсивности хозяйственного использования территории и сосредоточению большинства населения, промышленного производства и транспортной деятельности. Урбанизированные территории и староосвоенные земледельческие районы отличает наиболее сильная и повсеместная «деформация» природной среды (центр Европейской части России, Санкт-Петербург с окрестностями, Северный Кавказ, Поволжье, Средний Урал, Кузбасс, Иркутско-Черемховская агломерация и др.). Вне главной полосы хозяйственного освоения крупные пятна экологического неблагополучия связаны, в основном, с местами развития горнодобывающей промышленности: на Кольском полуострове, в районе Воркуты, на Средней Оби, вокруг Норильска, на Алдане, в Магаданской области и др. (Карта России).

Они характеризуются местным очаговым угнетением природной среды — лесных, и особенно, тундровых ландшафтов.

Более широкие территориальные нарушения природной среды связаны с эксплуатацией лесов и природных кормовых угодий. Первые обусловлены лесными пожарами (особенно, в малообжитых районах севера и востока) и многолетними рубками (в более освоенных районах). Вторые объясняются перевыпасом (в полупустыне Республики Калмыкия и в тундровой зоне) и нарушениями хрупкой природы горнодобывающей промышленностью (на севере: на Кольском полуострове, в Большеземельской тундре, на полуострове Ямал, в районе Норильска и др.).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Эколого-географическая карта википедия

Поиск по сайту: