Феодосия

Феодосия – один из самых популярных и посещаемых крымских курортов. Мы совершим увлекательное путешествие по его многочисленным паркам и музеям.

Больше всего Феодосия известна тем, что здесь расположен дом-музей мариниста Айвазовского. Недалеко от Национальной картинной галереи Айвазовского находится музей Александра Грина, где воспроизведен фантастический мир его литературных героев.

Вместе с историком мы прогуляемся по древней Феодосии, посетим крепость Кафа, башню святого Константина и мечеть Муфти Джами. Еще одна цель нашего путешествия – средневековое укрепление Генуэзская крепость. Со смотровой площадки, которая расположена на самой высокой точке старого города – горе Митридат – мы посмотрим на Феодосию с высоты птичьего полета.

Мы побываем в морском порту, поднимемся на борт сухогруза, поторгуемся на местном рынке. А еще – отправимся на самые известные в Крыму золотые пляжи Феодосии.

Станция Феодосия – одна из старейших в Крыму. В 2014 году ей исполняется 120 лет. Само здание много раз перестраивалось, а крыльцо решили оставить в память о заложенной тогда станции. Оно 1894 года постройки. Феодосийские пляжи носят название «золотых». Это 15 километров чистейшего, красивого песка, действительно похожего на золото.

Говорят, когда Марина Цветаева жила в Феодосии, а жила она здесь целый год, с 1913-го по 1914-й, она очень любила приходить на рынок и покупать хамсу. Она брала хамсу большими горстями, приходила домой, пробовала и записывала в дневничке: «Сегодня хамса была слишком соленая, а позавчера она была самая что ни на есть вкусная».

Феодосия

Феодосийский морской порт

Когда был построен первый порт в Феодосии, доподлинно не известно. Скорее всего, в VI веке, и сделали это греки. Нынешний Феодосийский порт был построен в 1892 году. «Феодосийский морской торговый порт делит первое-второе место в Крыму с Керченским морским торговым портом, — рассказывает директор порта Игорь Андриянов. — В порту 18 портальных кранов. В Крыму морская вода чистая, а в порту есть специальные службы, которые занимаются экологией, для того чтобы поддерживать эту чистоту».

Феодосийский морской порт

Фонтан Айвазовского

Чистой питьевой воды Крыму всегда не хватало. Художник Иван Константинович Айвазовский принял решение построить фонтан с чистой питьевой водой для обычных людей Феодосии. К фонтану был подведен водопровод, из которого жители могли получать 50 тысяч ведер воды в сутки.

Фонтан Айвазовского

Музей Александра Грина

В Феодосии находится дом, в котором с 1924 года жил писатель Александр Грин вместе со своей семьей. Он сбежал из Санкт-Петербурга, от городской суеты, в тишину и покой. Именно в этом доме он написал «Бегущую по волнам».

Музей Александра Грина

Генуэзская крепость Кафа

Кафа – так называлась Феодосия еще в XIV веке. Во время штормов о башни крепости бились высоченные волны, а сейчас здесь асфальт. В конце XIX века начали строить порт, железную дорогу, были созданы насыпи, а море ушло вниз на 300 метров. «На побережье было 34 башни, — рассказывает экскурсовод Андрей Корнелецкий. — Когда город вошел в состав Российской империи, жители проявили хозяйственность – они начали аккуратненько, не торопясь, по камешку разбирать стены, башни, храмы средневековой Кафы и строить себе дома, сараи, заборы. Ровно 100 лет назад, в 1914 году, было принято решение отреставрировать башни красным кирпичом. Отреставрировали, но видно, что это новодел. Хотя как можно это назвать новоделом, если этому новоделу 100 лет?»

Генуэзская крепость Кафа

Музей И. К. Айвазовского

Художник Иван Айвазовский родился в Феодосии и почти всю жизнь прожил в родном городе. «Окно мастерской Айвазовского выходило на север. Для того чтобы работать, Айвазовскому нужно было иметь белое освещение, а белым свет, льющийся в окно, в Феодосии бывает только в ранние утренние часы, — рассказывает директор музея Татьяна Гайдук. — Это два-три часа сразу после рассвета. И он работал два-три часа в день». Всего Айвазовский написал около 6000 картин.

В народе дом художника в Феодосии называли «вилла маэстро», говорит Татьяна Гайдук: «В парадных гостиных дома Айвазовский часто устраивал пышные приемы. Причем, как правило, количество блюд, подаваемых во время приема, было кратно 30, каждому из которых Айвазовский давал название своей картины. Что нам совершенно точно известно – это то, что шампанское у него в доме называлось «От штиля к урагану» или «Среди волн». Длина картины «От штиля к урагану» около 7 метров. Айвазовский в иносказательной форме представил здесь жизненный путь человека».

Музей И. К. Айвазовского

Гора Митридат

Свое название гора получила благодаря опять же Ивану Айвазовскому, одному из самых деятельных людей Феодосии. Он сказал: «Ну почему в Керчи должна быть гора Митридат? Она будет и у нас!». На этом холме Иван Айвазовский построил Музей древности. Музей был разрушен во время войны, и немцы ящиками вывозили отсюда археологические объекты. Тем не менее сюда с большим удовольствием приходят полюбоваться на красоты великолепной Феодосии гости города и сами феодосийцы.