Глобальные изменения биосферы

Источником развития экономики являются ресурсы природы. И другого такого источника у человека нет. Биосфера — это вся совокупность живых организмов, включая человека, и окружающая среда. И, как это не драматично, экономический рост невозможен без разрушения биосферы.

Человек XX в., созидая, пользовался экстенсивными методами, т. е. разворачивал строительство предприятий, увеличивал площади под сельское хозяйство, возводил самые крупные заводы по выплавке стали и выпуску автомобилей, строил крупнейшие электростанции и огромные водохранилища. Этот процесс шел во всем мире, в том числе и в России, и назывался индустриализацией. В последней четверти XX в. человечество начало переходить к другому методу хозяйствования — интенсивному. Причиной тому стала нехватка ресурсов, прежде всего нефти, цены на которую в 70-е гг. XX в. быстро поднялись. Интенсивные методы позволяют производить из меньшего количества сырья большее количество продуктов, т. е. использовать ресурсосберегающие технологии, позволяют отказаться от гигантских предприятий, а также предполагают высокий уровень точности и надежности технологических процессов, создают возможности для быстрого перехода к производству новой продукции.

Наиболее продуктивные земли на планете в XX в. в основном уже были использованы, а другие стали непригодными из-за эрозии и истощения, поэтому сельское хозяйство тоже перешло на интенсивные методы хозяйствования. Этот переход получил название «зеленой революции». В результате прирост производства продовольствия происходил в основном не за счет увеличения обрабатываемых площадей, а благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов растений и продуктивных пород животных, применению средств защиты растений и животных, улучшению методов обработки почвы, внесению большого количества удобрений и расширению орошаемых земель. Это позволило за период с 1950 по 1985 г. вдвое увеличить производство продуктов питания. Поскольку экономический рост шел за счет развития промышленности, которая размещается в основном в городах, то наш век стал веком урбанизации (от лат. urbs — город).

Глобальные изменения биосферы

Чтобы гигантская экономическая машина, построенная человеком, надежно функционировала, для ее поддержания добываются горы различных веществ — ежегодно около 300 млрд. т, т. е. на каждого жителя планеты в год приходится 50 т разнообразного сырья, начиная от минеральных руд, нефти и газа и кончая зерном, хлопком и мясом. Чтобы все это добыть и переработать, требуется еще 4400 км’ воды в год, т. е. 730 т на каждого человека. Энергетическая мощность, необходимая для переработки сырья, составляет около 3,2 кВт на каждого жителя планеты.

Бурный рост экономики в XX в. вызвал грандиозные изменения в биосфере, хотя начало им положила вся предыдущая история освоения планеты. Такое массированное воздействие на биосферу долго не осознавалось обществом. Более того, человек ощущал себя «преобразователем» природы, а свои действия расценивал как «улучшение», «совершенствование», «управление».

Причиной непонимания драматических последствий вторжения в природу было также и отсутствие данных о результатах такого вторжения. Сейчас, например, почти каждый человек читал или слышал о повышенном содержании углекислого газа в атмосфере, о парниковом эффекте и потеплении. А ведь наблюдения за содержанием этого газа в атмосфере начались только в 50-х гг. XX в., а то, что его концентрация стала увеличиваться, узнали значительно позже — в конце XX в. Современные наблюдательные системы дают возможность получать сведения о состоянии окружающей среды в глобальном масштабе. В результате обработки получаемых данных оказалось, что во всех средах — воздушной, водной, почве — идет изменение содержания химических веществ, в первую очередь биогенов-веществ, необходимых для жизни (углерод, азот, фосфор).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: