Испанское колониальное наследие в Центральной Америке

Завоевание Америки конкистадорами сопровождалось строительством городов, монастырей и поместий, акведуков и мостов. Индейцы, быстро обучившиеся строительному искусству завоевателей, внесли в классические европейские формы, экспортированные из Испании, много своего и создали в Латинской Америке самобытную архитектуру. Для раннего периода латиноамериканской архитектуры характерен «крепостной» стиль. Здания этого периода монументальны. Орнамент в стиле платереско изобилует арабскими деталями и мотивами. Большинство монастырей и церквей основано в XVI в. и имеют до сих пор вид крепостей. В конце XVII в. здесь складывается так называемое «креольское барокко», по своим формам свободное от архитектурных канонов Старого Света. Купола, наиболее характерная часть архитектурного ландшафта латиноамериканских городов, делались самыми разнообразными по форме, размерам и исполнению. Например, очень легкие и прочные купола возводили, используя в качестве строительного материала кувшины, в которых носят воду.

Город Леон-Вьехо (Никарагуа) – одно из самых старых испанских колониальных поселений в Америке. Оно было основано в 1524 г. у подножия вулкана Момботомбо (1280 м). В начале XVII в. город был разрушен землетрясением, после которого он был перенесен на 30 км северо-западнее прежнего места. Поэтому руины Леон-Вьехо (Старого Леона) сохранили типичные черты испанского колониального города XVI в. Современный Леон считается интеллектуальным центром страны. Главной его достопримечательностью является собор Катедраль-де-ла-Асунсьон – самый большой в Центральной Америке. В городе 18 колониальных церквей, выполненных в разных архитектурных стилях. Историческую ценность представляют также старинные испанские здания, имеющие традиционно белые стены, красные черепичные крыши, толстые деревянные двери и прохладные внутренние дворики.

Город Леон-Вьехо

Город Антигуа-Гватемала (Гватемала) расположен в 30 км к юго-западу от столицы страны, в узкой долине у подножия потухшего вулкана Агуа (3776 м) на высоте свыше 1,5 км. На этом месте в 1527 г. было основано поселение Сантьяго-де-лос-Кабальерос-де-Гватемала. Но через несколько лет его полностью разрушило наводнение. Поселение возродилось уже под названием Сьюдад-Вьеха («Старый город»), рядом с которым был построен столичный город Сантьяго. Столица была резиденцией военного губернатора испанского генерал-капитанства Гватемала. После землетрясения 1773 г. город был восстановлен под названием Антигуа-Гватемала («Старая Гватемала»), а столицу перенесли на 45 км восточнее – в Нуэва-Гватемала. Ныне Антигуа – один из старейших и красивейших городов обеих Америк. Колониальные здания, соседствующие с тремя вулканами, пережили 16 землетрясений, множество наводнений и пожаров. Тем не менее, хорошо сохранились церкви, монастыри, дворцы и университет, построенные во второй половине XVIII в.

Город Антигуа-Гватемала

Исторический город Панама (Панама) включает археологические памятники Старого города (Панама-Вьехо) – старейшего европейского поселения на тихоокеанском побережье Америки. Город было основан в 1519 г. и имел планировку в виде прямоугольной сетки. До наших дней дошли лишь многочисленные руины зданий XVI-XVII вв., т.к. город был практически полностью уничтожен в 1671 г. во время набега пиратской эскадры Генри Моргана. Старый город был оставлен и заменен Новым городом, который также сохранил первоначальный план улиц и необычную архитектуру – смесь испанского, французского и раннеамериканского стилей. В историческом центре Панамы сохранились фортификационные сооружения, стены и квадратная башня, церкви XVII-XVIII вв., монастыри, университет, площадь Пласа-Майор и др.

Исторический город Панама

Укрепления на Карибском побережье (Панама) включают чреду старых фортов между Портобело и Сан-Лоренцо, построенных в XVII-XVIII вв. Эти сооружения были возведены испанцами для защиты трансатлантической торговли. Крепость Сан-Лоренцо расположена в устье реки Чагрес. Более половины богатств Нового Света проходило через эту крепость на пути в Европу. Самый старый населенный пункт Портобело («красивая гавань») находится в 48 км к востоку от Колона. Он также служил местом переправы золота инков в Европу.

Укрепления на Карибском побережье


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: