Климат

Вспомните
1. Что такое климат?
2. Какие существуют типы климата?
3. Какие факторы влияют на формирование климата?
Вы узнаете
1. Что такое климатология.
2. О циркуляции атмосферы.
3. Об изменениях климата.
Как вы думаете
Каковы причины изменения климата на Земле?

Климатология

Практически каждый элемент окружающего мира изучается вполне самостоятельной наукой. Тем более если речь идёт о такой важной вещи, как климат. Название науки о климате — климатология — в переводе не нуждается. Хотя климатология изучает физические характеристики атмосферного воздуха и практически не связана с земной поверхностью, она является географической наукой. Это и понятно: ведь климат — один из компонентов географической оболочки, и понимание климатических явлений возможно только при учёте географических факторов, взаимно связанных с климатом. Можно сказать, что климатология изучает атмосферную составляющую единой системы «земная поверхность — атмосфера — гидросфера».
Как объект изучения климат имеет свою
специфику. Объясните её особенность.
Климат является одним из элементов географического ландшафта. Но его черты, в отличие от других природных компонентов, создаются не в результате влияния местных условий. Например, общий характер растительности крупной территории является суммой индивидуальных особенностей растительности отдельных ландшафтов. А вот климат этой территории не является суммой микроклиматов. Он является результатом действия крупных процессов планетарного значения: облучения земной поверхности солнцем, тепло- и влагообмена атмосферы с поверхностью материков и океанов, циркуляции атмосферы и вод океана. Климат — это понятие глобальное по своей природе. Поэтому глобальный климат не есть сумма локальных (местных) климатов. Наоборот, локальные климаты являются местным проявлением единого глобального процесса. Вспомним определение. Климат — это многолетний режим погоды, характерный для каждого данного места Земли в силу его географического положения. Для характеристики климата следует учитывать режим погоды за много лет, а не в отдельные годы. Климат не остаётся неизменным, он испытывает колебания, причём период этих колебаний может исчисляться как десятками или сотнями, так и миллиардами лет.
Определите тип климата, характерный для вашей местности.
Назовите основные его характеристики.
Однако помимо медленных, плавных изменений климата возможны довольно значительные изменения состояния атмосферы, наблюдаемые в отдельные моменты. С этими отклонениями связаны разнообразные стихийные бедствия — наводнения, засухи, суховеи, обильные снегопады, ветры ураганной силы. Эти аномалии погоды нарушают наблюдающийся средний многолетний режим погоды, т.е. климат. Воздух исключительно подвижен. Причём касается это не только его перемещения в пространстве, но и постоянных изменений его основных свойств — температуры, влажности и т.д. Поэтому климат — самый изменчивый природный компонент. Но климатические условия определяют многие природные процессы и хозяйственные действия. Так что планирование развития сельского хозяйства, гидроэнергетики, работы транспорта и другие задачи напрямую зависят от процессов климатообразования, от колебания и изменения климата, как в глобальном, так и в местном масштабе. Изучением этих важных вопросов занимается климатология.

Циркуляция атмосферы

Важнейший из климатообразующих процессов — поступление тепла, источником которого является Солнце. В результате неравномерного нагрева земной поверхности формируются постоянные пояса атмосферного давления. Всё это приводит к образованию в атмосфере мощных воздушных течений, которые образуют общую циркуляцию атмосферы. Основу её составляют постоянные ветры. От тропиков в сторону экватора дуют пассаты — ветры, имеющие северо-восточное направление в Северном полушарии и юго-восточное — в Южном. В умеренных широтах это движение воздуха преимущественно с востока на запад сменяется движением с запада на восток. Это результат ветров западного переноса.
Итак, основная причина общей циркуляции атмосферы — неодинаковое количество солнечного тепла на разных широтах на суше и на море. В приэкваториальных широтах (0—10° с.ш. и ю.ш.) в результате переноса влаги пассатами образуются мощные кучево-дождевые облака, возникают сильные грозы, выпадает много осадков. Благодаря пассатам экваториальные районы планеты являются одними из самых влажных мест на Земле.
В тропической зоне рождаются мощные атмосферные вихри, получившие в Тихом океане название тайфунов (рис. 110), а в Атлантическом — ураганов (рис. 111). В центре этих вихрей существует область с очень низким атмосферным давлением, в ту область, как в воронку, засасывается влажный воздух. Кстати, вы, наверное, ещё не успели забыть, что атмо­сферные вихри, в центре которых находится область с низким давлением, называются циклонами. Это влажный воздух порождает катастрофиче­ские осадки, сопровождающиеся сильным ветром.
Рис. 110. Тайфун

Рис. 110. Тайфун
Рис. 111. Ураган

Рис. 111. Ураган
Тропические циклоны возникают над океанами и обрушивают свой удар на прибрежные районы континентов и острова. Последствия прихода этих циклонов могут быть катастрофическими — ведь сопровождаются они сильными разрушениями, человеческими жертвами, наводнениями, поскольку во время тропических ураганов за сутки выпадает до 200 мм осадков. Для сравнения: в средней полосе европейской части России выпадает 600 мм, но не за день, а за год!

Изменения климата

Современный климат конкретных территорий необходимо рассматривать на фоне общей глобальной тенденции изменения климата.
Палеогеографические исследования показывают, что климат довольно сильно изменялся на протяжении истории нашей планеты. В различных районах земного шара происходили крупные потепления, а также похолодания, приводившие к оледенению значительной территории. Чтобы понять современный климат, необходимо установить причины его изменения в геологическом прошлом. Распределение климатических зон существовало и в прошлом, но по разным причинам происходило их смещение к югу или северу. Изменение климата может происходить и под влиянием есте­ственных причин — тектонических, астрономических, радиационных, химических.
Наиболее проработанной является астрономическая и радиационная гипотезы. Первая из них объясняет изменение климата Земли тем, что параметры движения нашей планеты не постоянны. Наклон и перемещение земной оси, параметры орбиты испытывают колебания с периодом около 92 тыс. лет. В соответствии с этими изменениями и происходит чередование эпох потепления и похолодания.
Радиационная гипотеза объясняет чередование потеплений и похолоданий климата изменением количества солнечной энергии, поступающей на Землю. Оно может быть связано с изменениями светимости Солнца или с прозрачностью атмосферы. Изменение прозрачности атмосферы,
в свою очередь, может быть вызвано извержением вулканов, выбрасывающих в атмосферу вулканическую пыль. Вулканическая пыль может достигать стратосферы и оставаться там во взвешенном состоянии длительное время.
В последнее время на действие природных факторов наложился новый — хозяйственная деятельность, которая тоже является мощным фактором изменения климата. Но о ней мы поговорим позже.
Повторим главное
1. Климат — это многолетний режим погоды, характерный для каждого данного места Земли в силу его географического положения. Климатология — наука о климате. Она изучает атмосферу в единой системе «земная поверхность — атмосфера — гидросфера».
2. Неодинаковое количества тепла, получаемое земной поверхностью, приводит к образованию областей высокого и низкого атмосферного давления. С наличием этих областей связана общая циркуляция атмосферы. В тропической зоне зарождаются мощные циклоны, которые
в районе Тихого океана называют тайфунами, а в Атлантическом океане их называют ураганами.
3. Под влиянием различных причин в разных районах земного шара происходили значительные похолодания, приводившие к оледенению огромных территорий. Наиболее вероятными причинами оледенений являются изменение параметров земной орбиты, а также периодическое изменение светимости Солнца и прозрачности атмосферы.
Климат, климатология, процессы климатообразования, циркуляция атмосферы, пассат, ветры западного переноса, тайфун, ураган, изменения климата.
1. Что такое климат?
2. Какое преимущественное направление имеют пассаты?
3. Как называют мощные атмосферные вихри в Тихом океане?
4. Вспомните, какие ещё ветры, кроме пассатов и западного переноса, образуют общую циркуляцию атмосферы.
1. В чём разница между изменениями климата и сменой погоды?
2. Какие законы лежат в основе взаимодействия океана и суши, связанные с циркуляцией атмосферы?
3. Выделите все специфические черты климата как природного компонента.
1. Изобразите в виде схематичного рисунка закономерности общей циркуляции атмосферы.
2. Проектная работа. Разработка памятки «Поведение при прохождении урагана» для жителей своего региона.