Климат Атлантического океана

Климат Атлантического океана определяется его огромной меридиональной протяженностью, характером атмосферной циркуляции и способностью водной поверхности значительно выравнивать годовой ход температуры. Для океанического климата вообще характерны небольшие колебания температуры воздуха. В Атлантическом океане на экваторе они менее 1 °С, в субтропических широтах 5 °С, а на 60° с. ш. и ю. ш. — 10 °С. Только на северо-западе и крайнем юге океана, где наиболее сильно сказывается влияние прилегающих материков, годовые колебания превышают 25 °С.

Самый теплый месяц в Северном полушарии — август, в Южном — февраль, самый холодный — соответственно февраль и август. В самый холодный месяц температура воздуха понижается до + 25 °С на экваторе, + 20 °С на 20 °С с. ш. и ю. ш., 0°С на 60° с. ш. и до — 10 °С на 60° ю. ш., на крайнем северо-западе и юге океана средняя температура воздуха над океаном падает ниже — 25 °С. При этом наблюдается весьма заметное различие в температурных условиях между восточной и западной частями океана, вызванное распределением теплых и холодных вод и особенностями атмосферной циркуляции. Между 30° с. ш. и 30° ю. ш. восточная часть океана холоднее западной.

Климат Атлантического океана

Атмосферная циркуляция над Атлантическим океаном в целом определяется областями атмосферного давления, развивающимися над ним и прилегающими материками. На крайнем севере и юге океана формируются термические области пониженного давления. Одна из них — Исландский минимум, несколько смещаясь к юго-западу от Исландии, наиболее развита зимой.

Между ними в субтропических широтах находятся постоянные области повышенного давления — Азорский и Южно-Атлантический максимумы. Эти субтропические максимумы разделены у экватора динамической областью пониженного давления.

Такое распределение давления обусловливает в нижних слоях атмосферы в умеренных и субтропических широтах обоих полушарий господство западных ветров, а в тропических широтах — пассатов северо-восточного направления в северной части океана и юго-восточного в южной. Встреча пассатных ветров в полосе севернее экватора ведет к уменьшению их силы, образованию интенсивных воздушных потоков, значительной облачности и обилию осадков. Здесь же расположен экваториальный пояс затишья. Наибольшую силу ветры в умеренных широтах имеют зимой. Это время характеризуется частыми штормами. В тропических широтах Северного полушария на тропическом фронте зарождаются сильнейшие ураганы. С июля по октябрь они следуют от берегов Африки к островам Вест-Индии, где достигают наибольшей силы.

Различия в условиях атмосферной циркуляции ведут к весьма неравномерному распределению облачности и количества осадков в Атлантическом океане. В высоких и умеренных широтах облачность составляет 6—8 баллов, в субтропических и тропических она понижается и составляет менее 4 баллов, а на экваторе вновь превышает 6 баллов. Количество осадков в высоких широтах 250 мм на севере и 100 мм на юге, в умеренных широтах соответственно 1500 и 1000 мм. В субтропических и тропических широтах количество осадков значительно ниже и изменяется с востока на запад от 1000 мм до 500 мм, а на экваторе опять возрастает и превышает 2000 мм. Среднее количество осадков над океаном 780 мм/год.

Прохождение теплого воздуха над холодной поверхностью воды вызывает в океане возникновение густых туманов. Особенно часты они летом на стыке теплых и холодных вод в районе Большой Ньюфаундлендской банки, близ устья реки Ла-Плата в сороковых широтах Южного полушария, а также у юго-западных берегов Африки, где в районе поднятия холодных глубинных вод густые туманы отмечаются в течение всего года. В тропических широтах такие туманы крайне редки. Однако в Северном полушарии в районе островов Зеленого Мыса наблюдаются пылевые туманы, приносимые северо-восточным пассатом из внутренних частей Сахары и распространяющиеся до 40° з. д. между 8 и 25° с. ш.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: