Космический натуралистsolar System

Десятки тысяч километров в обхвате. Десятки различных природных зон, моря и океаны, леса и степи. Миллионы различных животных от незаметной бактерии, до голубого кита. Всё это умещается на одной планете Земля. Но если взглянуть на эту планету из космоса, то она кажется маленькой и незаметной пылинкой, куда меньше, чем любая горящая на небе звезда.

Даже в солнечной системе, к которой принадлежит Земля, она далеко не самая крупная планета. Да, она единственная известная планета, на которой обнаружена жизнь, но она подчиняется тем же законам, что и все другие планеты.

Все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца, и за счёт этого вращения и происходит смена времён года на Земле. Стоит нашей планете отлететь от Солнца чуть подальше, и тут же в некоторых частях планеты выпадает снег и холодает. Но круг замыкается, и снова Земля приближается к Солнцу, позволяя своим обитателям погреться в его лучах.

Вращается земля и вокруг собственной оси, причём куда быстрее, чем вокруг Солнца. Ночь сменяет день при каждом таком обороте. В домах загораются огни, люди ложатся спать.

Но оставим нашу землю, раз за разом повторять свой путь и отправимся чуть ближе к солнцу, где также, описывая круги вокруг Солнца, располагается Венера. Планета, почти полностью покрытая водой, лежит ближе к Солнцу, и там куда как теплее. Но ещё теплее на планете Меркурий. Именно она ближе всех остальных в солнечной системе жмётся к жаркому светилу, позволяя своей поверхности нагреваться до жутких температур. На Меркурии невозможна жизнь в привычном нам понимании.

Но становится жарковато, и нам лучше отправиться в обратный путь, а заодно взглянуть, кто же разместился в местах попрохладнее. Следом за Землёй притаился Марс. Красный шар, практически не имеющий атмосферы, безжизненными кратерами смотрит на нас. Это основной кандидат на наличие внеземной жизни. Многие учёные считали и считают по сей день, что некогда на Марсе существовала жизнь. Там даже есть вода, огромными ледниками залегающая по всей планете.

Солнечная система

Дальше надо быть ещё аккуратнее. За Марсом лежит огромное астероидное поле. Говорят, что когда-то там была ещё одна планета, которая по неизвестным никому причинам разлетелась на части.

А дальше идут огромные планеты. Юпитер в 11 раз больше Земли, Сатурн в девять раз больше, даже Уран и Нептун почти в четыре раза больше матушки Земли. Из удалённых планет только Плутон был меньше Земли, но недавно учёные лишили его статуса планеты.

У некоторых планет солнечной системы есть маленькие планеты-спутники, вращающиеся не вокруг солнца, а вокруг более крупных планет. Сатурн же вообще собрал вокруг себя целое кольцо.

Но пора возвращаться домой, ведь так можно путешествовать бесконечно, так как вся солнечная система входит состав огромной галактики — Млечный путь, в которой более двухсот миллиардов звёзд.

Но в космосе занимаются не только изучением соседних планет, но и тщательно изучают саму Землю. И раз уж мы забрались так далеко, то посмотрим, как делать это наиболее правильно. Конечно же, надо чтобы погода была ясная и безоблачная. Во-вторых, нужно съёмочное оборудование, для фиксирования видов с высоты «птичьего полёта».

Использовать такие снимки можно не только для установки в рамочки по всей комнате, но и для определения мест залегания полезных ресурсов и предсказания погоды.

Съемки со спутников — это основной источник данных для метеослужб, предсказывающих погоду.