Лахор

Двухтысячелетняя летопись Лахора сплетена из легенд, родившихся на заре истории. Он раскинулся на берегу Рави, в плодородной низине, рассеченной реками Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж в бассейне Инда. Судя по легенде, город был заложен Лохом одним из сыновей Рамы из эпоса «Рамаяна». Он построил в этом удобном месте Лох-аварум.

С течением времени название Лох-аварум менялось. Арабам в VII веке он был известен как «Алахвар, лежащий между Мултаном и Кабулом». Мусульманские историки употребляли названия Рахвар, Лохер и Лохар.

Лахор

Эпоха Великих Моголов оставила потомкам главные архитектурные сооружения. Почти все они построены в период с 1556 года, когда император Акбар возвел на берегу Рави форт-дворец, до 1674 года — времени окончания постройки одной из крупнейших в мире мечетей Бадшахи. Именно эта эпоха превратила Лахор из города легенд в город памятников.

Шесть Великих Моголов разделили между собой 165 лет царствования. Многие постройки связаны с именами правителей, их наместников или министров. Порой посмертные монументы из камня или мрамора напоминают о женах или наложницах. С именем Анаркали, означающим в переводе «гранатовый цветок», связано одно из самых известных преданий. В ее честь названы большой торговый район города и одно из исторических зданий, а тема легенды до сих пор привлекает многих поэтов.

Время каждого царствования оставило свои неповторимые черты. Шах Джахан перестроил многие сооружения времен Акбара, одев их в мрамор и мозаичные панно. Он украсил город Шалимарскими садами. За два года до начала работ садовники подбирали деревья, цветы и кустарники, чтобы рассадить их на площади 32 гектара. Главная достопримечательность этого «Версаля Пакистана» — водная магистраль длиной 850 метров с искусственным озером и водопадом. На трех ступенях-террасах каскада бьют 412 фонтанов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: