Никосия. Греческое название — Лефкосия, турецкое — Лефкошина

Столица Республики Кипр находится примерно в центре острова на равнине. Город опоясывает река Пидиас, бурная и быстрая зимой и пересыхающая летом.

Никосия возникла на месте древнего кипрского города-государства Ледра и стала столицей Кипра в VII веке, когда прибрежные города острова потеряли свое значение из-за непрерывных набегов иностранных завоевателей. Никосия видела воинов Персии, Александра Македонского, египетских фараонов, римских легионеров. С XVI века на острове установилось трехвековое господство Османской империи. В 1878 году он был превращен в английскую колонию.

16 августа 1960 года Никосия стала столицей независимой Республики Кипр.

Никосия

Центр Никосии окружен высоким земляным валом, облицованным камнем, — наиболее внушительный памятник старины. Крепостной вал в Никосии поднимается на высоту 12 метров. Он окружен широким, до 30 метров, рвом, в который на уровне крепостного вала вдаются 11 сердцевидных бастионов. Искусство строителей и военной инженерии было так совершенно, что вал и бастионы, построенные в 1567-1570 годах, дошли до наших дней почти нетронутыми, несмотря на ожесточенные сражения, не раз разыгрывавшиеся здесь. Первоначально через ров были переброшены три подъемных моста, которые вели к трем городским воротам: Киренийским, Фамагусты и Пафоса. После оккупации Кипра войсками турецкого султана в XVI веке на месте подъемных мостов появились дороги.

В городе стоит средневековый католический собор святой Софии, построенный во времена крестовых походов. Позднее турки превратили собор в мечеть — к нему пристроили два высоких минарета. Неподалеку стоит небольшое здание — библиотека Султана Махмуда, названная именем его основателя. В ней собрана коллекция турецких, иранских, арабских книг.

Три с лишним столетия турецкого господства мало что изменили в облике Никосии. Разве что острые шпили минаретов выросли у католических соборов и христианских церквей, превращенных в мечети. Узкие и кривые улочки старого города ныне выглядят почти так же, как и во времена правления крестоносцев и венецианцев. Иначе называются лишь заложенные ими площади.

Из всех кипрских городов только Никосия лежит в центре острова. К ней сходятся все основные дороги Кипра. И здесь же, в столице, по ее старым и новым кварталам проходит черта, разделившая остров на две части. Называется она «зеленая линия», хотя в основном там выжженное солнцем место, колючая проволока и брошенные дома.

Вдоль «зеленой линии» тянутся посты национальной гвардии республики, военные подразделения турецко-кипрской администрации, турецких вооруженных сил и войск ООН по поддержанию мира на Кипре.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: