Население Закавказья

Закавказье — многонациональный район. Здесь живут азербайджанцы, армяне, грузины, абхазцы, осетины, лезгины, греки, курды, аварцы, цахуры, русские, украинцы и представители других национальностей.

Процесс формирования коренных народов Закавказья начался еще в III — I тыс. до н.э. В древнейшие времена на территории Закавказья сложились государства Урарту, Колхида, Иберия, Диаохия, Албания, Мидия, Атропатена и др. Высокого уровня развития достигли в 1Х-ХП вв. Анийское армянское царство, в ХI-ХII вв. — Грузинское царство и государство Ширваншахов в Азербайджане — в ХIV-ХV вв. На этой территории сложилась этнографическая группа грузин, которая состоит из нескольких локальных групп — картвел-лы, мегрелы, сваны, составляющие картвельскую группу. Этнос картвелл — это и кахетинцы, картлинцы, месхи, джа-вахи, имеретины, лечхумцы, рачинцы, аджарцы, гурийцы. Они имеют различия в языке, в культуре, которая определяется разнообразием природных условий, спецификой исторического развития. В состав нынешней Грузии входят Абхазия, Аджария, где проживают абхазцы и аджарцы. Основная масса грузин исповедует православие, 50% абхазцев, месхи и джавахи — ислам.

Во II и I тыс. до н.э. на территории Армянского нагорья происходил интенсивный процесс этнической консолидации и слияния племен (хурритов, армен, урартов, лувийцев), формировалась армяноязычная этническая общность, на основе этого союза образовалось государство Урарту. После вторжения в VI в. до н.э. киммерийцев, скифов государство Урарту прекратило свое существование, а на этой территории возникло Армянское царство. Армения была известна многим народам древней цивилизации. Она была изображена на вавилонской карте (V в. до н.э.). С I в. н.э. территория Армении стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. Эти новые исторические условия создали в Армении почву для распространения христианства. В 301 г. оно было официально принято в качестве государственной религии. С VII в. по XIX в. Армения постоянно вела борьбу за свою независимость с Византией, с тюрками-сельджуками, с татаро-монголами, с Турцией, Ираном. Это был чрезвычайно тяжелый период для армянского народа, в это время произошло самое большое истребление армян. И только после русско-персидской войны, 1828 г., Армения освободилась от персов и присоединилась к России, но Западная Армения осталась под властью мусульманской Турции.

На территории нынешнего Азербайджана проживали племена луллубеев, кутиев, татов, касков, албанов, легов, уди-нов, которые были объединены в государства: на севере -Кавказская Албания, а на юге — Мидия Атропатена. После завоевания этих государств Византией в этих странах возникла письменность, а также стало быстро распространяться христианство, ставшее государственной религией. В У1-УП веках Кавказская Албания и Мидия Атропатена подвергались набегам кочевых племен тюрков-сельджуков и племен из каспийских степей. Часть тюрков-сельджуков перешла к оседлому образу жизни и смешалась с местными жителями. В конце VIII века на эту территорию напали арабы, которые насаждали среди покоренных народов ислам, а тех, кто отвергал его, облагали тяжелым налогом — «хараджем» или убивали. Население с годами приняло эту религию, а государство объявило ислам государственной религией, но часть населения страны остается огнепоклонниками, они исповедуют зороастризм и сегодня. Азербайджанский язык принадлежит к группе тюркских языков, сформировался он под влиянием кочевников с востока — болгар и гуннов. В XIII в. в стране появились первые литературные произведения.

Все народы Кавказа принадлежат к южной ветви европеоидной расы, к кавказской, индоевропейской (армяне) и к алтайской семье (азербайджанцы),Длительная и сложная история взаимоотношений народов и накопившиеся социальные проблемы обострили межнациональные отношения в регионе.

Имея высокий естественный прирост — в Грузии — 7%, в Азербайджане — 21%, Закавказье отличается и высокой плотностью населения — 78,4 чел./км2, однако она не везде одинаковая. 90% населения проживает на территориях с абсолютной высотой до 2000 м, а такие районы занимают 46% площади. Высокая плотность на Колхидской низменности, в долине р. Куры, в Араратской долине, на Ленкоранской низменности и Апшеронском полуострове. Здесь проживает 50% населения с плотностью 82 чел./км2. В городах живет чуть более половины населения — 55%. Примерно такая же часть находится в трудоспособном возрасте. В связи с высоким естественным приростом населения существует проблема более полного использования трудовых ресурсов. Военные конфликты в этом районе привели к массовым внутренним и внешним миграциям.