Миграция

Под миграцией понимают переселение людей из одного района Земли в другой. Если такое переселение происходит в рамках одной страны, то оно называется внутренней миграцией, а если из страны в страну — внешней. Выезд людей из своей страны на постоянное жительство называется эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией. Н.Н.Баранский писал, что миграция людей, в отличие от птиц, подчинена не биологическим, а общественным законам.

Внешние миграции происходили в течение всей истории цивилизации, но особенно массовый характер они приняли во время эпохи капитализма. Очагом массовой миграции стала Западная Европа. Именно здесь шло разорение крестьян, ремесленников, росла безработица. Развитие капитализма как бы «выталкивало» часть населения в те районы, где были свободные земли и существовал спрос на рабочую силу. Всего за сто лет (1815-1915 гг.) за пределы Европы выехало 40-60 миллионов человек. В эти годы классической страной эмиграции была Ирландия. В результате Великого голода из этой страны выехала почти половина всего населения. И сейчас в США проживает больше лиц ирландского происхождения, чем в Ирландии. Вторым очагом массовой эмиграции в те годы была Азия. Рабочие стран этого региона вербовались на работу на рудники или в шахты в США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Южную Африку и др.

Еще в XVIII веке шло насильственное переселение из Африки в Америку, где они использовались для работы на плантациях южных штатов и иногда составляли значительную часть населения США. Именно миграцией можно объяснить многонациональную структуру населения США, с миграцией связан и национальный состав Канады, Австралии, Новой Зеландии, распространение испанского и португальского языков в Южной Америке.

Во второй половине XX века в связи с крушением колониальной системы география миграционных потоков изменяется. Центрами иммиграции становятся страны Европы, нефтедобывающие страны Азии, продолжают оставаться очагом иммиграции и США.

Европа, бывшая долгие годы очагом эмиграции, в XX веке превратилась в основной район притяжения рабочей силы как из стран Испании, Португалии, Италии, так и из стран Азии, а также из бывших колоний. Здесь насчитывается 12-13 миллионов иностранных рабочих, значительная часть которых находится в положении не граждан, а временных гостей — рабочих. Среди стран Европы по численности иностранных рабочих лидируют ФРГ (2 млн.), Великобритания (1,8 млн.), Франция (1,6 млн.) человек. В Люксембурге и Швейцарии самый высокий процент иностранных рабочих в общем числе занятых в производстве (свыше 10%) среди стран Европы.

Нефтедобыча Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Ближнего Востока основана на иностранной рабочей силе из других арабских стран. Вынуждены эмигрировать со своих земель палестинцы: на территории, которую оккупирует Израиль, живет около 1 миллиона палестинцев, а за ее пределами — более 4 миллионов, которые проживают в основном на Ближнем Востоке.

Хотя США и продолжают сегодня оставаться важным очагом иммиграции, но ее характер во второй половине XX века изменился. Для этого государства характерно переманивание иностранных специалистов. Подобный процесс получил название «утечка умов». Если она начиналась с оттока из стран Западной Европы в США, то затем главным поставщиком «умов» стали развивающиеся страны, что ослабляло их научно-технический потенциал.

Эмиграция из СССР была невелика, но в последние годы в связи со снятием ограничений на выезд она резко увеличилась. В связи с экономическим и политическим кризисом происходит «утечка умов» и из России, а также из республик, входивших ранее в СССР.

Внутренняя миграция характерна для всех государств. В зависимости от особенностей страны она имеет разные виды:

а) территориальное перераспределение населения между городскими и сельскими формами расселения. Передвижение населения из деревень в города характерно для многих стран;

б) освоение новых земель. Такой вид внутренней миграции характерен для стран, которые имеют территории больших размеров, — России, Канады, Австралии, Китая — и резкие контрасты плотности населения;

в) в развивающихся странах с внутренними миграциями связано явление «ложной урбанизации», когда город растет за счет притока малоквалифицированной рабочей силы;

г) в развитых странах с внутренней миграцией связано явление субурбанизации, когда из переполненных, задымленных городов население переезжает на постоянное место жительства в пригород, а частично и в сельскую местность. Подобный процесс был характерен для стран Западной Европы и США в 60-80-е годы;

д) кочевничество. Так же, как и миграция, оно связано с передвижением людей. Кочевничество — это образ жизни, связанный с особой формой хозяйственной деятельности человека — скотоводством. Наиболее распространенными формами кочевничества являются:

вертикальное кочевание, при котором происходит передвижение от зимних пастбищ, которые расположены в долинах, на летние высокогорные луга;

меридиональное кочевание. Перегон стад осуществляется летом на север, зимой на юг;

пустынное кочевание. Оно происходит в пустынных и полупустынных территориях от колодца к колодцу.