Озёра и болота

Вспомните
1. Что такое озеро?
2. Какие бывают типы озёрных котловин?
3. Как различаются по составу воды сточные и бессточные озёра?
4. Что такое коэффициент увлажнения территории?
Вы узнаете
1. Об озёрах-рекордсменах на территории России.
2. О размещении озёр.
3. Почему Каспий не море, а озеро.
4. Что такое болото.
5. Где образуются болота.
Как вы думаете
В чём причина сильной заболоченности северных районов нашей страны?

Озёра

Большинство из нас прекрасно представляет себе, что такое озеро. Но вот дать определение этому понятию — задача не самая простая. Кто сказал, что озеро — это большая лужа?! Лужа — явление временное. Солнышко пригрело, и лужа исчезла. С озером же такое не происходит. А вот в смешном определении: озеро — это яма с водой, кое-какой смысл есть. Давайте сравним его с настоящим определением. Озером называется заполненное водой крупное естественное понижение земной поверхности (котловина).
По происхождению озёрных котловин различают тектонические, ледниковые, кратерные, старичные и другие озёра.
На территории России находится более 2 млн озёр. Их суммарная площадь составляет больше 500 тыс. км2. Ни в одной стране мира нет такого количества и разнообразия озёр. Частично в пределах нашей страны находится крупнейшее озеро планеты — Каспи́йское (Ка́спий) (рис. 87).

Каспийское море (вид из космоса)

Рис. 87. Каспийское море (вид из космоса)

Почему Каспийское море называют озером? Давайте окончательно с этим разберёмся. Море — это часть Мирового океана. Озеро же — замкнутый водоём, не имеющий прямой связи с океаном. Следовательно, Каспий — озеро, ведь нет пролива, который бы соединял его с океаном. А почему же тогда его называют морем? Потому что это очень большой водоём, вода в нём солёная, а флора и фауна также морские. Издавна люди его называли морем, вот и привыкли. Это озеро, которое называется «Каспийское море».
Самое глубокое озеро мира — Байкал — также находится в России. Занимающий огромную трещину в земной коре, Байкал имеет глубину 1642 м. Это озеро глубже многих морей.
Озёра распределены по территории страны неравномерно. Это связано с разнообразием геологического строения и климата нашей страны. Наибольшее число озёр расположено в зоне избыточного увлажнения на севере России. «Озёрным краем», «страной тысячи озёр» называют в нашей стране Каре́лию, в которой находится огромное число небольших и очень чистых озёр. Их так много, что в некоторых районах площадь воды больше, чем суши (рис. 88).

Фрагмент топографической карты Карелии

Рис. 88. Фрагмент топографической карты Карелии

К югу количество озёр заметно убывает. Одновременно возрастает содержание в их водах растворённых солей. Поэтому в зоне недостаточного увлажнения много солёных озёр. Некоторые из них используются для добычи соли. Одним из старейших районов соляных промыслов в нашей стране являются озёра Эльто́н и Баскунча́к, расположенные на Прикаспийской низменности.
Существуют не только естественные, но и искусственные озёра. Они называются водохранилищами. Некоторые водохранилища по площади превосходят большие озёра. Их иногда даже называют «морями». Водохранилища создаются для накопления в них воды в период половодья и последующего её использования в разнообразных хозяйственных целях.

Болото

Болото — это часть гидросферы. В определении этого понятия нет слова «вода». Болото — это водоём, в котором соседствует вода, влаголюбивая растительность и слой торфа.
Торф образуется в результате неполного разложения остатков отмершей травянистой болотной растительности (полному разложению мешают избыток влаги и нехватка кислорода).
Болота в России занимают площадь около 1 млн км2, что составляет почти 6 % территории страны. Наиболее заболоченными районами страны являются север европейской части и Западно-Сибирская равнина. К востоку от Западно-Сибирской равнины заболоченность уменьшается. Развитию болот препятствует малое количество осадков в условиях резко континентального климата.
Существуют два типа болот — болота низинные (с плоской или вогнутой формой поверхности) и болота верховые (с выпуклой формой поверхности). В низинных болотах избыточное увлажнение возникает вследствие близкого расположения подземных вод к поверхности земли (рис. 89). В этих условиях господствует растительность, приспособленная к избытку влаги и повышенному содержанию в воде минеральных веществ.
На низинных болотах растут осока, тростник, зелёные мхи. Иногда здесь растут леса из ольхи и берёзы. Эти болота проходимы, хотя некоторые из них могут быть и опасными, особенно те, что возникли на месте зарастающих озёр.

Низинное болото

Рис. 89. Низинное болото

Верховы́е болота имеют выпуклую поверхность и мощный слой торфа (рис. 90). При нарастании слоя торфа поверхность болота «отрывается» от уровня грунтовых вод. Это приводит к изменению характера увлажнения и состава растительности. Переувлажнение верхового болота происходит за счёт атмосферных осадков, ведь дождевую и талую воду торф впитывает как губка.

Верховое болото

Рис. 90. Верховое болото

Если на верховом болоте растут клюква, пушица и багульник (рис. 91, 92, 93), то по нему можно ходить без опасений. Эти растения указывают на большую мощность слоя торфа, способного выдержать вес человека. Но если на верховом болоте растёт только мох, необходимо проявлять осторожность. Слой торфа здесь недостаточно прочен. Ходить по такому болоту очень опасно.

Клюква

Рис. 91. Клюква

Цветёт пушица

Рис. 92. Цветёт пушица

Багульник

Рис. 93. Багульник

Болота затрудняют освоение природных ресурсов северных и восточных районов России: на заболоченных территориях сложно строить дороги и здания. С другой стороны, болота регулируют гидрологический режим рек, способны снижать содержание в воде загрязняющих веществ. В болотах формируется ценный вид топлива — торф, около 60 % мировых запасов которого находится в России.
В качестве топлива можно использовать только торф низинных болот. Для этого он высушивается и режется на довольно плотные куски, формой и размером напоминающие кирпичи. В нашей стране на торфе работают некоторые электростанции, хотя ещё в начале прошлого века торф был главным топливом для получения электроэнергии. Что касается торфа верховых болот, то в качестве топлива он не используется, но применяется в качестве удобрения.
Повторим главное
  1. На территории России находится более 2 млн озёр. Их суммарная площадь составляет больше 500 тыс. км2.
  2. В России находится самое большое по площади озеро мира — Каспийское, самое большое по объёму пресной воды и самое глубокое — Байкал. Особенно много озёр в северо-западной части страны.
  3. В России болота занимают территорию площадью около 1 млн км2. Особенно заболочены север европейской части России и Западно-Сибирская равнина. Различают верховые (с атмосферным питанием) и низинные (с подземным питанием) болота. В болотах происходит накопление торфа, который может служить топливом и удобрением.

Озеро, Байкал, Каспийское море (Каспий), «Озёрный край», «страна тысячи озёр», Карелия, Эльтон, Баскунчак, водохранилище, болото, торф, низинное и верховое болота.

  1. Дайте определение понятию «озеро».
  2. Какое озеро является самым большим по площади в России, а какое — самым большим по объёму пресной воды и самым глубоким?
  3. Что такое болото?
  4. Какие существуют типы болот?

  1. Почему Ладожское озеро — пресное, а Каспийское — солёное?
  2. Почему самыми заболоченными территориями страны являются северные районы?
  3. Каковы отличия низинных и верховых болот?

Составьте описание озера, используя план «Приложения».