Характеристики реки

Вспомните
1. Что такое река?
2. Что такое исток и устье реки?
3. Какие бывают реки по характеру течения?
Вы узнаете
1. О параметрах, характеризующих реку.
2. Об особенностях рек различных частей страны.
Как вы думаете
Остаётся ли постоянным русло реки с течением времени?
Реки протекают по территориям с очень разным рельефом и климатом, поэтому они очень не похожи друг на друга. И различаются они по многим характеристикам. К числу основных характеристик относятся длина и водоносность рек, площадь речного бассейна, режим и питание реки.

Длина реки

Первая характеристика, с которой начинается описание любой реки, — это её длина. Длина реки — это расстояние вдоль русла от истока до её устья. Иногда длина реки определяется с учётом её основного притока. Такая практика применяется, когда длина отрезка главной реки от истока до места впадения основного притока меньше, чем длина этого притока. Например, длина Оби считается не от её истока, а от истока Иртыша.

Бассейн реки

Удивительное дело, но бассейн реки — это не вода, которая течёт в этой реке. Ещё в 6 классе вы узнали, что река с впадающими в неё притоками образует речную систему. Но не только притоки приносят воду в реку. В неё обязательно поступают подземные воды. Так вот, бассейн реки — территория, на которой находится речная сеть, в которую поступают поверхностные и подземные воды (рис. 82, 83). Можно сказать и так: бассейн реки — это водосбор, то есть площадь суши, с которой река собирает воду.

«Волжское древо»

Рис. 82. «Волжское древо»

Бассейны рек и их водоразделы

Рис. 83. Бассейны рек и их водоразделы

Как правило, чем больше площадь бассейна, тем значительнее и полноводнее река. Бассейн ограничен водоразделом. Водораздел — это граница, по разные стороны которой сток идёт в разные речные бассейны. Очень хорошо выражены водоразделы в горах. Там ими являются горные хребты, по разным склонам горного хребта реки стекают в разные стороны. На равнинах водоразделы менее заметны. Здесь они проходят по наиболее приподнятым участкам местности. Причём это поднятие может быть небольшим, на глаз почти незаметным. Но вода обязательно найдёт направление, по которому и будет перемещаться в сторону рек.

Питание реки

Чем питается река? От чего она становится шире и полноводнее? Смешной вопрос! Конечно, она питается водой. Но каково происхождение этой воды, откуда она попадает в нашу реку?
Реки, бассейны которых находятся в различных природных условиях, отличаются по источникам питания. Питание реки — это поступление воды в реку из различных источников. Такими источниками являются дождевые, подземные, а также талые воды, образующиеся при таянии снега и ледников. Большинство рек имеет смешанное питание, поскольку вода поступает в русла рек из нескольких источников. У каждой реки своё, характерное для неё сочетание источников питания. Один из этих источников может оказаться основным, формирующим более 50 % стока воды. Тогда про эту реку говорят, что она имеет преимущественно дождевое или, например, снеговое питание. Но это совершенно не значит, что у неё нет других источников питания.
Значительная часть территории России расположена в пределах умеренного климатического пояса. Умеренный климат характеризуется устойчивым снежным покровом, который весной разрушается. Именно поэтому для огромного числа рек России основным является снеговое питание, то есть реки питаются талыми снеговыми водами.
В тёплое время года в реки поступают дождевые воды. Дождевое питание рек является основным только на Дальнем Востоке, где летний муссон приносит со стороны Тихого океана большое количество осадков.
Некоторые реки страны имеют и ледниковое питание. Крупными реками с ледниковым питанием являются Катунь, Терек, Кубань. Эти реки начинаются высоко в горах, где в тёплую часть года возможно таяние горных ледников.
Количество воды в реках с ледниковым питанием очень сильно меняется в течение дня. Утром через такую речку можно перепрыгнуть или перейти её по камням, но если вы будете вечером возвращаться той же дорогой, то её не узнаете. Возможно, вам придётся пройти по берегу большое расстояние, прежде чем найдёте место, где рискнёте переправиться на другую сторону. Эта ситуация легко объяснима. Утром лёд тает слабо, поэтому и воды в реке немного. Но днём таяние усиливается, и речка за несколько часов превращается в бурный поток (рис. 84).
Подземное питание характерно для большинства рек страны. Для ряда рек Камчатки подземное питание является основным.

Вечером в этом месте реку не перейти

Рис. 84. Вечером в этом месте реку не перейти

Режим реки

Количество воды в реке в течение года может сильно меняться, что связано с характером её питания. Понятно, что реки со снеговым питанием будут наиболее полноводны весной, а с ледниковым — летом. Причём меняться будет не только водоносность реки, но и температура воды, содержание в воде кислорода, минеральных частиц и т. д. Все эти изменения и называются режимом.
Гидрологи́ческий режим — регулярные (суточные, сезонные и годовые) изменения в состоянии реки. Прежде всего режим реки проявляется в колебаниях уровня и количества воды в реке.
Наивысший уровень воды в реке отмечается во время полово́дья. Половодье может продолжаться довольно долго — до нескольких недель. Оно происходит в определённое время. Различают реки с весенним, летним половодьем и паводками. Весеннее половодье связано с таянием снега. Летнее половодье также может формироваться за счёт таяния снега в бассейнах северных рек, где снег тает не весной, а в начале лета. На реках Дальнего Востока летнее половодье является результатом выпадения муссонных дождей.
Летнее половодье может наблюдаться и на реках, имеющих ледниковое питание: ведь таяние снега и льда в горах достигает максимума летом, а не весной или осенью.
Для многих рек характерны паводки. Па́водок — быстрое и нерегулярное повышение уровня и увеличение количества воды в русле реки. Он связан с интенсивным таянием снега или с выпадением сильных дождей. В отличие от половодья, паводки могут формироваться в любое время года, и продолжительность их меньше.
Период, когда в руслах рек находится минимальное количество воды, называется ме́женью. Межень чаще всего приходится на зиму или на лето, при условии, что летом господствует сухая и жаркая погода. В это время единственным источником, питающим реки, остаются подземные воды.
Повторим главное
  1. Важнейшими характеристиками реки являются её длина, площадь бассейна и водоносность.
  2. Реки различаются характером питания и режимом. Питание реки — это поступление воды в русло реки из различных источников. Такими источниками являются дождевые, подземные, а также талые воды, образующиеся при таянии снега и ледников. Большинство рек России имеет смешанное питание.
  3. Гидрологический режим — регулярные изменения в состоянии реки. Наиболее ярко он проявляется в изменении количества воды в её русле. Период с максимальным количеством воды в реке называется половодьем (или паводком), с минимальным — меженью.

Длина реки, бассейн реки, водораздел, питание реки, смешанное, ледниковое, снеговое, дождевое, подземное питание, гидрологический режим, половодье, весеннее и летнее половодье, межень, паводок.

  1. Что такое исток и устье реки, бассейн реки, водораздел?
  2. Назовите источники питания рек.
  3. Что такое режим реки?

  1. В каких случаях длина реки указывается вместе с притоком?
  2. В какое время года полноводны реки со снеговым питанием?
  3. Чем половодье отличается от паводка?
  4. Чем межень отличается от половодья?

  1. Определите природные объекты, являющиеся водоразделами бассейна реки Волги.
  2. Определите координаты истока и устья реки Енисей.
  3. Классифицируйте реки России по времени наступления половодья.