Атмосфера и человек

Вспомните
1. Что такое природное явление?
2. Какие природные явления называют стихийными бедствиями?
3. Какие существуют опасные явления погоды?
4. Что такое адаптация организма человека к климатическим условиям?
Вы узнаете
1. Какое влияние оказывает климат на жизнь человека.
2. Какие неблагоприятные природные явления характерны для атмосферы.
3. О возможности возникновения неблагоприятных климатических явлений на территории России.
4. О воздействии человека на атмосферу.
Как вы думаете
Возможна ли ситуация, при которой жизнь человека будет полностью обособлена от климатических условий?

Влияние климата на жизнь человека

Климатические особенности не только влияют на природу страны, но и во многом определяют условия жизни людей (рис. 73). Бо́льшая часть населения России проживает в наиболее комфортных, то есть благоприятных, условиях умеренного пояса. Но в северных и восточных районах тоже живут люди. Климат там резко континентальный, с долгой и очень холодной зимой. В Арктике к этому добавляется полярная ночь, а долгое отсутствие солнца угнетающе действует на человека. Поэтому значительная часть страны, отличающаяся такими экстремальными условиями, заселена крайне слабо. В этих районах необходимы дополнительные расходы на отопление и освещение домов, а также производственных помещений. Да и сами здания нужно строить с учётом суровости климата. Для жизни и работы людей в экстремальных условиях необходимо разрабатывать специальные виды техники, а также особые модели рабочей и повседневной одежды.

Влияние климата на жизнь человека

Рис. 73. Влияние климата на жизнь человека

Климат оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека. Прежде всего это касается сельского хозяйства. Каждое растение предъявляет определённые требования к температурным условиям и увлажнению. Так, например, рожь, ячмень, овёс не слишком требовательны к теплу, и поэтому их можно выращивать в северных районах страны. Пшеница, кукуруза, подсолнечник (рис. 74) больше зависят от тепла, причём подсолнечнику требуется не только тёплое, но также продолжительное и солнечное лето.
Чай и виноград — весьма теплолюбивые растения, растут только в самых южных районах России. Таким образом, именно климатическими условиями определяется то, какие культуры будут выращиваться на той или иной территории. Животноводство также зависит от климата, а некоторые его отрасли особенно привязаны к определённой природной обстановке. Например, оленеводство развито в зоне тундры в условиях субарктического климата.

Неблагоприятные явления погоды

Климатические и погодные условия влияют на работу транспорта. В зимнее время большинство рек и прибрежных морских вод замерзает. В результате навигация носит сезонный характер, то есть возможна только в тёплое время года. Сильные снегопады, густой туман и другие причины значительно усложняют авиаперелёты. Само движение воздушных судов происходит на большой высоте и не подвержено воздействию этих погодных явлений, но работа аэропортов может нарушаться. В особых случаях аэропорты (рис. 75) могут даже закрываться до улучшения погоды.

Посевы подсолнечника

Рис. 74. Посевы подсолнечника

Аэропорт города Норильска

Рис. 75. Аэропорт города Норильска

Автомобильный и железнодорожный транспорт считаются всепогодными, однако ухудшение видимости на дорогах и снежные заносы влияют и на их работу.
На примере транспорта мы увидели, что на жизнь людей влияют не только климатические условия, но и неблагоприятные явления погоды. Они часто случаются внезапно и иногда носят опасный для человека характер. К подобным явлениям относятся засухи, суховеи, заморозки, ураганы, туманы и др.
За́суха — это продолжительный период времени, отличающийся значительной нехваткой атмосферных осадков.
Обратите внимание на то, что засухи характерны для районов с достаточным увлажнением. Дело в том, что там, где климат сухой, отсутствие дождей — обычное дело. Проблемы возникают, когда дождей нет там, где им положено быть.
Засухи связаны с необычно высокими температурами воздуха, при установлении которых резко возрастает испарение. Как правило, засухи сопровождаются суховеями. Суховей — это сухой горячий ветер. Он также усиливает испарение и приводит к быстрому высыханию почвы. Продолжительные засухи, усиленные суховеями, могут привести к гибели урожая сельскохозяйственных культур.
Опасными для растений могут быть и заморозки. За́морозок — понижение температуры воздуха ниже 0 °С в ночные часы при положительной средней температуре в течение дня. Заморозки обычно бывают ранней осенью или поздней весной. Осенью они опасны тем, что растения ещё не укрыты от морозов снежным покровом. Весной же, в период цветения плодовых растений, они могут полностью погубить будущий урожай.
В отличие от засух, заморозков и многих других погодных явлений, ураганы непосредственно угрожают жизни людей и поэтому могут быть отнесены к опасным явлениям погоды. Урага́н — это ветер со скоростью, превышающей 30 м/с. Ураганы способны разрушать или серьёзно повреждать строения, мосты, линии электропередач и пр.
Особую опасность представляют сме́рчи — вихри до 200 м в поперечнике, возникающие в области развития циклона (рис. 76). В центре смерча создаётся очень низкое атмосферное давление, и туда с большой скоростью поступает воздух. Перемещающийся с большой скоростью смерч несёт на своём пути огромные разрушения.
К счастью, смерчи не типичны для нашей страны, однако в 1984 г. несколько смерчей пронеслось над областями Центральной России: Ивановской, Костромской и др. Они вырывали с корнем деревья, как спички, ломали телеграфные столбы, поднимали в воздух автомобили и вагоны и даже скручивали железнодорожные рельсы.

Значительно раньше, в начале ХХ в., смерч однажды прошёл над Москвой. Он тоже сопровождался разрушениями, но самым удивительным событием, связанным с этим смерчем, было приключение 12-летнего мальчика. Газеты писали, что он был поднят смерчем в небо и перенесён на противоположный конец города. Всё это путешествие заняло чуть больше 10 минут. Но никаких подробностей мальчик рассказать не смог, так как потерял сознание, едва его только подняло в воздух.

Формирование смерча

Рис. 76. Формирование смерча

Хозяйственная деятельность и загрязнение атмосферы

Однако не только атмосферные процессы влияют на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Есть и обратное влияние. Это влияние хозяйственной деятельности человека на состояние атмосферного воздуха. Вследствие сжигания огромного количества топлива в атмосфере увеличивается содержание углекислого газа (СО2). Положение осложняется ещё и тем, что одновременно сокращается площадь лесов, которые являются основным поглотителем СО2.
Кроме того, с промышленными дымами (рис. 77) в атмосферу поступает немалое количество вредных примесей. Всё это приводит к загрязнению воздуха. Таким воздухом тяжело дышать, а содержащиеся в нём примеси могут нанести большой вред здоровью.

Промышленные дымы

Рис. 77. Промышленные дымы

Вы любите дождь? Скорее всего, нет. Но если вы живёте в крупном городе, вы наверняка обращали внимание на то, каким свежим становится воздух после дождя! Падая, дождевые капли захватывают бо́льшую часть частиц, загрязняющих воздух, и вместе с ними попадают на землю. Вот и получается, что дождь «промывает» воздух и на некоторое время делает его гораздо чище.
Особенно тяжёлое положение с качеством воздуха сложилось во всех крупных городах. Здесь к дымящим заводам, фабрикам и электростанциям добавляются сотни тысяч и даже миллионы автомобилей, выхлопные газы которых сильно загрязняют воздух. Охрана атмосферного воздуха, то есть борьба с его загрязнением, включает самые разные меры. Создаются очистные фильтры, которые улавливают вредные примеси, содержащиеся в заводских дымах. Важной мерой по охране воздуха является разработка и применение экологически чистых двигателей и видов топлива. Для улучшения качества воздуха высаживаются зелёные насаждения вблизи крупных городов. В самом городе создаются новые парки и скверы.
Повторим главное
  1. Значительная часть России расположена в условиях сурового климата. Это накладывает отпечаток на жизнь и особенности хозяйственной деятельности в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
  2. Работа транспорта и сельскохозяйственное производство находятся в большой зависимости от климатических и погодных условий.
  3. Хозяйственная деятельность, связанная со сжиганием топлива, приводит к загрязнению атмосферного воздуха продуктами сгорания, прежде всего углекислым газом. От ухудшения качества воздуха страдает всё живое, в том числе и сам человек.

Климатические условия, неблагоприятные явления погоды, засуха, суховей, заморозок, смерч, ураган.

  1. Что такое засуха, суховей, ураган?
  2. Какую угрозу представляют смерчи?
  3. Назовите источники загрязнения атмосферы.

  1. Почему засуха — это явление, характерное для районов с достаточным увлажнением?
  2. Почему мы никогда не слышим о засухах в пустыне?
  3. Какие районы страны наиболее благоприятны для жизни человека, а какие — нет? Почему?
  4. Какие виды хозяйственной деятельности особенно сильно зависят от погодных условий? Почему?

  1. Проанализируйте источники загрязнения атмосферы в вашем населённом пункте. Определите основные источники загрязнения. Предложите меры по уменьшению объёмов загрязнения.
  2. Придумайте и изготовьте рекламный плакат, призывающий охранять атмосферу от загрязнения.

 

Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетради)
1. Суммарной солнечной радиацией называют количество солнечной энергии, которое

а) излучается Солнцем
б) поступает к верхней границе атмосферы
в) достигает поверхности Земли
г) отражается, поглощается и рассеивается в атмосфере

2. В каком климатическом поясе расположена бо́льшая часть территории России?

а) арктический
б) субарктический
в) умеренный
г) субтропический

3. Какой тип погоды описан в следующих строках А. С. Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!», «…Под голубыми небесами / Великолепными коврами, / Блестя на солнце, снег лежит…»?

а) антициклональный тип погоды
б) погода при прохождении холодного фронта
в) циклональный тип погоды
г) погода при прохождении тёплого фронта

4. Какой тип погоды описан в приведённых ниже строках поэта Н. Рубцова?

Внезапно небо прорвалось Завеса мутная дождя

С холодным пламенем и громом! Заволокла лесные дали.

И ветер начал вкривь и вкось Кромсая мрак и бороздя,

Качать сады за нашим домом. На землю молнии слетали!

И туча шла, гора горой!

а) антициклональный тип погоды
б) погода при прохождении холодного фронта
в) циклональный тип погоды
г) погода при прохождении тёплого фронта

5. Какой тип климата отличается большой амплитудой колебания температур и малым количеством осадков?

а) арктический
б) муссонный
в) умеренно континентальный
г) резко континентальный

6. Выберите утверждения, характеризующие тёплый фронт. Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

а) Тёплые воздушные массы выдавливаются холодными.
б) Угол наклона фронта незначителен.
в) Прохождение фронта сопровождается моросящими осадками.
г) Прохождение фронта сопровождается ливневыми осадками.

7. Расставьте города России по мере увеличения годовой амплитуды колебания температуры воздуха в них, начиная с наименьшей.

а) Верхоянск
б) Санкт-Петербург
в) Новосибирск
г) Москва

8. Установите соответствие между климатической областью умеренного пояса и расположенным в ней населённым пунктом.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД
1) морской а) Чита
2) умеренно континентальный б) Тула
3) резко континентальный в) Хабаровск
4) муссонный г) Петропавловск-Камчатский
9. Дополните утверждение.

В субарктическом климатическом поясе в летний период господствуют ____ воздушные массы, поэтому лето _____ и _____. Зимой господствуют _____ воздушные массы, поэтому зима _____ и _____.

10. О каком типе погоды говорится в описании?

Зимой преобладает морозная погода, летом — пасмурная и дождливая. Летние температуры не превышают +5 °С.

Ответ: _______.