Экономическая география в системе экономического образования

Согласно современным российским вузовским программам экономическую географию преподают будущим географам, экономистам и управленцам. Постоянными пользователями экономико-географической информации выступают также журналисты, политологи, социологи, культурологи и представители многих других гуманитарных специальностей. Столь широкое общественное признание объясняется уникальной функцией экономической географии в развитии знаний и мышления, а именно — синтезом всей разнообразной информации об окружающем нас мире, ее удобным представлением в виде карт, атласов, справочников, энциклопедий, монографий, баз данных, геоинформационных систем и других накопителей информации, пользование которыми необходимо для понимания крайне сложных и все убыстряющихся процессов изменения окружающего мира и принятия опережающих решений на перспективу.

Являясь составной частью географии — единственной науки, синтезирующей всю совокупность знаний о Земле, экономическая география обеспечивает пространственный синтез естественнонаучной, социально-экономической, экологической и технологической информации. Поэтому в системе экономического и управленческого образования она выполняет важную функцию, отвечая за развитие пространственной, экологической, системной и проблемной составляющих экономического, географического и управленческого мышления. В свою очередь, в сферу физической географии и экологии экономическая география транслирует новые знания и представления, вырабатываемые экономической наукой и менеджментом. Взаимосвязям экономической географии с каждой из перечисленных специальностей (экономика, менеджмент, регионоведение, экология и др.) можно было бы посвятить отдельные занятия (что и рекомендуется сделать в учебном процессе на соответствующих факультетах), однако ниже рассмотрим лишь ее воздействие на наиболее близкое по целям и задачам экономическое образование.

Итак, о необходимости развития пространственной составляющей экономического мышления говорит тот факт, что любое пособие для начинающего предпринимателя начинается с утверждения о важности правильного выбора местонахождения фирмы и рынка сбыта товаров как одного из главных условий для успешного ведения бизнеса: «…для малого бизнеса основное правило успеха — найти рынок, на котором преимущества малого бизнеса перевешивали бы его недостатки. Для малого бизнеса большое значение имеют размеры рынка и его расположение. Ряд товаров (мясо, цветы) требуют того, чтобы рынки находились недалеко, что удобно для малого бизнеса» (Дж.А. Стоунер, Э.Г. Доллан. Малый бизнес в экономике США).

О необходимости развития экологической составляющей свидетельствуют обязательная экологическая экспертиза инвестиционных проектов, экологизация экономики высокоразвитых стран, где быстрый экономический рост наблюдается в «зеленых» отраслях производства и сферы услуг (производство экотехники, развитие рекреации и туризма, утилизация отходов и мусоропереработка, биотехнология и др.)) и быстрый рост эколого-экономических исследований и публикаций, сопровождающийся появлением все большего количества учебных дисциплин в учебных планах экономических факультетов (ресурсная экономика, экономика окружающей среды, экологическая экономика и др.).

Наконец, необходимость развития системной и проблемной составляющих определяется тем, что современный мир постоянно усложняется, и чем большее количество взаимосвязанных факторов способен учитывать экономист при выработке экономического решения, т.е. чем большим объемом информации он владеет, тем меньше риск принятия ошибочного решения и потери ресурсов в ходе реализации проекта.

Таким образом, экономическая география, для которой пространственный, экологический, системный и проблемный подходы составляют ее суть, выступает как базовая учебная дисциплина для целого комплекса экономических дисциплин.

С пространственной составляющей тесно связаны мировая экономика, национальная, региональная экономика, экономика города и пространственная экономика, с экологической — ресурсная, экономика природопользования, экологическая экономика и эколого-экономические проблемы крупных городов, с системной — сравнительная экономика, экономика России и СНГ, региональная экономика и политика ЕС, международный бизнес.

Представление экономической географии

Представление науки может быть формальным (возраст, распространенность, современное состояние) и содержательным (положение и роль в системе наук, теоретический, методический, прогностический и инновационный потенциал, возможности решения сложных прикладных проблем).

В российскую науку термин «экономическая география» ввел М.В. Ломоносов, возглавивший в 1758 г. Географический департамент Академии наук. В 1763 г. он приступил к созданию Российского Атласа и «Экономического лексикона», которые должны были содержать все важнейшие сведения о природе и экономике России того времени.

В современном мире экономическая география имеет повсеместное распространение как учебная дисциплина общекультурного цикла. Однако развитие экономической географии как науки сосредоточено в высокоразвитых странах — США, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Канаде, Японии, Нидерландах, Австралии и других, где публикуются специализированные научные журналы. В России уровень развития экономической географии недостаточно высок. Причиной этого выступают как объективные факторы, связанные с положением науки на стыке географии, экономики и социологии (что ведет к финансированию по остаточному принципу), так и внутринаучные проблемы, связанные с традиционализмом и инерционностью.

Содержательная характеристика экономической географии более подробно будет раскрыта в курсе лекций, однако отметим положение и роль экономической географии в системе географических наук.

В системе географических наук, которую можно представить в виде пирамиды, экономическая (общественная) география занимает верхний этаж, получая первичную информацию (первый этаж) от прикладных наук (геологии, метеорологии и климатологии, гидрологии и океанологии, почвоведения и многих других), а также синтезированную физико-географическую информацию (второй этаж) и объединяя ее с экономической и социальной информацией. Таким образом, экономико-географы синтезируют информацию о природе, хозяйстве и населении территорий, которую потребители получают либо в виде энциклопедических описаний, атласов, региональных и страноведческих характеристик (общекультурный уровень), либо в виде специальной информации (экспертиза проектов, планы, программы и прогнозы развития стран, городов и регионов, оценочные процедуры, обоснования проектов и т.д.).

Для сбора и синтеза информации экономико-географы используют шесть ключевых вопросов и четыре ключевых понятия.




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: