Плитвицкие озёра

Карст, т. е. явления, связанные с размыванием легкорастворимых горных пород текучими природными водами, создал в земной коре великое множество интересных рельефных форм, самые удивительные из которых были объявлены в современную эпоху — через многие тысячи лет после их образования — резерватами, национальными парками, памятниками природы.

Одно из таких мест, Плитвицкие озёра, удостоенное в 1949 г. статуса национального парка, а в 1979 г. занесённое в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, располагается в классическом карстовом районе — в гористой местности на западе Хорватии, примерно в 120 км к югу от Загреба и в 80 км к востоку от берегов Адриатического моря.

Наряду с такими жемчужинами Хорватии, каковыми являются исторические города: Дубровник, Сплит, Трогир, Пореч и Шибеник, а также комфортабельные курорты Далмации, Плитвицы входят в число самых популярных и посещаемых туристических объектов Западных Балкан.

Этот обширный оазис, окружённый однообразными, покрытыми небогатой растительностью плоскогорьями, представляет собой удивительно живописный озёрный каскад, обрамлённый густыми вечнозелёными зарослями. Данный каскад, образовавшийся в верховьях реки Кораны, состоит из двух крупных, полутора десятков средних и множества малых озёр и растянулся на 8 км (с учётом боковых ответвлений — на 9 км). Самые крупные водоёмы — Козьяк и Прощанское озеро располагаются на «верхнем этаже» каскада (группа верхних озёр).

Понятно, что при таком значительном перепаде высот вода из выше расположенных озёр может поступать в нижние не иначе, как падая водопадами. Так оно и происходит, и вся эта картина — цепочка озёр, наполненных бирюзовой, голубоватой или зеленоватой водой (в зависимости от освещения и времени суток), в окружении светлых известняковых скал и густой зелёной растительности, подступающей прямо к воде, причудливо извивающиеся струи водопадов — представляет собой удивительное, поистине незабываемое зрелище. В зимнее же время, ширину 135–670 м, глубину до 46 м время водяные каскады замерзают, превращаясь в блестящие ледяные столбы, и это поражает воображение в не меньшей степени.

Учёные считают, что речная долина, имеющая ныне вид обширного ущелья с отходящими в разные стороны расщелинами, возникла благодаря карстовым процессам. Ведь данное плоскогорье сложено образовавшимися ещё в мезозое мощными осадочными слоями (известняками и доломитами) толщиной до 4 км, которые постепенно разрушались текучими водами. Поэтому, собственно, воды всех местных рек, в том числе и главной — Кораны, богаты растворённой известью.

Плитвицкие озёра

А далее в дело вступали более мелкие, но очень многочисленные «участники» процесса: разного рода кальцефильные бактерии, водоросли и мхи, т. е. организмы, использующие для своего развития кальций. Извлекая из воды кальций и в дальнейшем погибая, они образовывали твёрдые отложения извести. Известковые (травертиновые) плотины росли от берегов реки к её середине и постепенно перекрывали её. Однако текучие воды, постоянно искавшие выход, в слабых местах прорывали эти пористые дамбы, образуя те живописные водопады, которые ныне составляют гордость и украшение национального парка. Водопады самых неожиданных и причудливых форм льются здесь буквально «изо всех щелей», но делают это исключительно изящно, плавно, неназойливо. Иногда низвергаются с огромной высоты тонкими нитевидными струями, иногда обрушиваются мощным и широким фронтом. Яркие радуги и искрящаяся тонкая водяная пыль сверкают над пенящимися и шумящими потоками.

Взаимосвязанные друг с другом озёра, передающие по цепочке свои водные запасы и образуя в местах контакта красивые водопады,— это как бы общая декорация. При близком рассмотрении обнаруживаются и более мелкие детали «природного декора», ведь там, где вода движется совсем медленно и каплями сбегает по веточке или тростнику, застрявшим на естественных плотинах, образуются настоящие сталагмиты. У одного из верхних озёр — Округлого Великого — целый занавес таких «сосулек» свисает с уступа, с которого низвергается водопад. Многочисленные пещеры, гроты и отвесные скалистые обрывы дополняют пейзаж. В отдельных местах можно увидеть естественные воронки глубиной до 10 м, а также кары — формы карстового рельефа, свойственные именно карстовым районам (это весьма глубокие борозды в горной породе, делающие местность труднопроходимой).

Среди пещер своим внутренним убранством (сталактитами и сталагмитами) и размерами (длиной 165 м) выделяется пещера Голубняча. Войти в неё можно через 46-метровую каменную арку, откуда 30-метровый подземный ход приводит в огромный Цилиндрический зал, а дальше в разные стороны расходятся туннели, ведущие к другим, запрятанным ещё более глубоко и далеко залам и гротам.

По физико-географической карте Европы можно определить, что Плитвицкие озёра располагаются в северных отрогах Динарских гор, где отметки высот колеблются от 400 до 1300 м. По климатической карте видно, что в районе озёр выпадает довольно много (по европейским меркам) осадков — порядка 1000 мм/год (в основном зимой, как это обычно случается в Средиземноморье). А на картах, где отмечены границы географических поясов и природных зон, легко заметить, что примерно здесь смыкаются субтропики, преобладающие в Южной (средиземноморской) Европе, со свойственными им жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками и умеренный пояс, к которому относится почти вся остальная Европа, с доминирующими смешанными и широколиственными лесами. Поэтому те густые заросли, что «зелёным ожерельем» окружают каскады, состоят из самых разных видов, таких, например, как хмелеграб, ясень, клён, сумах, на высотах более 1000 м сменяющихся можжевельником, пихтой, елью и сосной. Однако преобладают здесь бук европейский (особенно в нижнем высотном поясе), на него приходится примерно 75% всего древостоя, более того, старовозрастные буковые насаждения являются одной из главных ценностей Плитвицкого национального парка. В целом же леса покрывают половину этой охраняемой природной территории — 14,5 тыс. га.

Плитвицкие озёра

На территории парка обнаружены и ценные объекты культурного наследия: это поселения доисторических племён каменного века, керамика и орудия труда бронзового века и т. д.

Двигаясь от водопада к водопаду и от озера к озеру, через несколько часов можно добраться до «верхнего этажа» Плитвицкого каскада — к Прогцанскому озеру, которое по сравнению со многими другими отличается очень «спокойным нравом» и кое-где даже поросло камышом. Здесь, в центре парка, в удалении от главной трассы, ведущей в Загреб, самое тихое место. Мирная обстановка заметно контрастирует с грохотом тех бурных потоков, что остались внизу.

В парке обустроена масса удобных смотровых площадок. В одних местах эти площадки располагаются под порогами, откуда низвергаются потоки, в других случаях, наоборот, туристы наблюдают водную феерию, находясь внизу. И лишь в нескольких местах есть возможность обозреть практически всю грандиозную панораму, охватив единым взглядом большую часть белопенных каскадов и изумрудных озёр. Одно из таких мест — самая высокая вершина Селицки-Врх с отметкой почти 1300 м, откуда открывается прекрасный вид на долину и окружающие её зелёные холмы. Именно здесь, преисполнившись чувством восторга и благоговения и вспомнив прочитанное о парке и услышанное от местных гидов, ещё раз задумываешься о том, какие шедевры создаёт Матушка-Природа!

К сожалению, судьба Плитвиц не всегда была счастливой. В 80-х гг. XX в. на водопады приезжало до 800 тыс. посетителей ежегодно. Затем, в начале 90-х гг., в связи с войной поток туристов практически прекратился, и в 1992—1996 гг. Плитвицы даже числились в Списке объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой (чёрный список всемирного наследия). В последние годы ситуация стабилизировалась, и сюда снова потекли людские потоки, желающие посмотреть на потоки водные, — порядка 500 тыс. человек в год. Остаётся надеяться, что в дальнейшем этому живописному краю уже не будут грозить ни природные, ни политические катаклизмы.