Почва

Вспомните
1. Что такое литосфера?
2. Что такое земная кора?
3. Из чего состоит земная кора?
Вы узнаете
1. Что такое почва и как она формируется.
2. Что такое плодородие.
3. Какой слой почвы самый плодородный.
4. Из чего и как образуется гумус.
5. Зачем нужна вода в почве.
Как вы думаете
Все ли почвы одинаково плодородны?
Растения, выросшие на застывшей лаве

Рис. 133. Растения, выросшие на застывшей лаве

Формирование почвы. Пожалуй, одним из самых удивительных природных объектов нашей планеты является по́чва. Благодаря почве на нашей планете способны развиваться растения.
Представим себе совершенно бесплодную поверхность. Допустим, это поверхность застывающего потока лавы. Как только лава остынет, её твёрдую плотную поверхность начинают «атаковать» силы выветривания. Перепады температур, ветер, вода превращают её в слой рыхлых осадочных пород. В этот рыхлый слой проникают воздух и вода. Ветер может принести сюда семечко. Дождь вбивает семя в песок, и через какое-то время оно прорастает. Питательных веществ, необходимых для роста растений, в песке почти нет. Но кое-что всё-таки есть. К тому же немного питательных веществ растение способно получить из воздуха и из дождевой воды. Растеньице выросло чахлое, но оно выросло, зацвело, дало семена и закончило жизненный цикл (Рис. 133). Под влиянием тепла и влаги погибшее растение перегнило. Этому помогали бактерии, которые, как мы говорили, могут жить везде. В результате в песок попали не только семена этого растения, но и те вещества, из которых оно состояло. Поэтому второму поколению семян прорастать и развиваться во взрослое растение будет проще. Ведь в песке уже есть питательные вещества. В нём есть и воздух для дыхания корней, и вода. Затем всё повторяется:
растения вырастают, дают семена, погибают. В песок добавляются вещества, которые образовались в процессе роста этих растений. Только почему мы продолжаем говорить «песок»? Это уже не песок. Это уже почва! В формировании почвы участвуют все природные оболочки. Почва их объединяет!
Давайте запомним
Почва — это верхний слой земной коры, обладающий плодородием и возникающий в результате совместного воздействия атмосферы, гидросферы и биосферы на литосферу.
Плодородие. В определении прозвучало слово плодоро́дие. Это важнейшее свойство почвы. Именно плодородие создаёт возможности для развития растения. Из чего складывается плодородие почвы? Во-первых, оно зависит от наличия в ней питательных веществ. Питательные вещества накапливаются при разложении растительных остатков под действием тепла и влаги. Возникающее при этом вещество называется гу́мусом, или перегно́ем. Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. А так как гумус — вещество тёмного цвета, есть ещё одно правило: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Если почва сухая, все питательные вещества находятся в ней в твёрдом виде, и тогда корни не могут их впитать. При поливе вода растворяет эти вещества и переводит их в питательный раствор, который и попадает в организм растения через корни. Поэтому вода является ещё одним необходимым условием плодородия почвы. И конечно, корням растений нужен воздух.
Давайте запомним
Плодородие — это способность почвы обеспечивать жизнь и развитие растений. Зависит оно от содержания в почве питательных веществ (гумуса), воздуха и влаги.
Условия развития разных типов почв. Тепло и влага — необходимые условия для формирования почвы и её плодородия. Действительно, это очень важные факторы существования почвы. Но ведь тепло и влага связаны с климатом. Таким образом, формирование почвы и её плодородие зависят от климата, который вполне закономерно изменяется от экватора к полюсам. Очевидно, что вслед за ним так же закономерно будут изменяться почвы (Рис. 134).
Некоторые типы почв: а) тундровая; б) дерновоподзолистая; в) чернозёмная

Рис. 134. Некоторые типы почв: а) тундровая; б) дерновоподзолистая; в) чернозёмная

В полярных районах очень холодно, поэтому условия для формирования почв здесь неблагоприятные. Почвы этих областей крайне бедны питательными веществами. Кроме того, они переувлажнены, ведь в условиях холодного климата вода плохо испаряется с поверхности. А если в почве слишком много воды, то не остаётся места для воздуха. Чего уж тут хорошего?
В Северном полушарии при переходе из полярных районов на юг плодородие почв постепенно повышается. Ведь в более тёплом климате в почву попадает всё больше растительных остатков. Но потом, дальше к югу, климат становится более сухим, а почва становится всё менее плодородной. Наконец, мы доходим до жарких и сухих пустынь, в которых почвы формируются очень медленно, а их плодородие крайне низкое.
Давайте запомним
Подчиняясь изменениям климата, почвы закономерно сменяются в направлении от экватора к полюсам.
Закономерный характер смены почв первым обнаружил замечательный русский учёный Василий Васильевич Докуча́ев (Рис. 135). Составляя карту почв России, он обратил внимание на то, что почвы последовательно сменяют друг друга в направлении с севера на юг. Это явление он связал с тем, что в этом же направлении происходят изменения температуры воздуха и количества осадков. Продолжая свои исследования, Докучаев открыл основной закон географической науки. Но об этом чуть позже.
В.В. Докучаев

Рис. 135. В.В. Докучаев

Повторим главное
  1. Почва — это верхний слой земной коры, обладающий плодородием, возникающий в результате совместного воздействия атмосферы, гидросферы и биосферы на литосферу.
  2. Плодородие — это способность почвы обеспечивать жизнь и развитие растений. Зависит оно от содержания в почве питательных веществ, воздуха и влаги.
  3. Свойства почвы закономерным образом меняются от экватора к полюсам в результате изменения климатических условий.

Почва, гумус (перегной), плодородие, В.В. Докучаев.

  1. Что такое почва?
  2. Какие природные оболочки участвуют в формировании почвы?
  3. Что такое гумус?
  4. Что называется плодородием почвы?
  5. Что, кроме содержания питательных веществ, влияет на плодородие почвы?

  1. Опишите процесс образования почвы.
  2. Почему почвы полярных районов содержат мало гумуса?
  3. Какие природные условия наиболее благоприятны для формирования плодородных почв?
  4. Что является внешним признаком плодородия почвы?

Под руководством учителя или родителей сделайте срез почвы, выкопав ямку глубиной около 30 см. Опишите особенности чередования почвенных слоёв.