Природный риск

Вспомните
1. Что такое природа?
2. Какие существуют природные явления?
3. Что такое стихийное бедствие?
Вы узнаете
1. О рисках и их видовом разнообразии.
2. О неблагоприятных и опасных природных процессах и явлениях.
Как вы думаете
Есть ли на Земле территории с полным отсутствием неблагоприятных
и опасных природных процессов и явлений?
Общие сведения. Мы знаем, что человек и его хозяйственная деятельность являются причиной серьёзных изменений в природе. Однако будем справедливы — многие природные процессы несут в себе вполне ощутимые опасности человеку и результатам его деятельности. Эти опасности преследовали человечество всегда, на всех этапах его развития. Не исчезли они и сейчас, несмотря на все технические достижения современного человечества, и сбрасывать их со счетов нельзя. Статистика говорит о начавшемся со второй половины ХХ в. росте потерь от природных опасностей и стихийных бедствий (табл. 3). Связано это не столько с ростом уязвимости человека, сколько с ростом народонаселения, а также проникновением хозяйственной деятельности человека в районы, которые до этого не были подвержены этой деятельности.
Таблица 3. Список наиболее смертоносных землетрясений,
вызвавших гибель более 100 000 человек
Дата
Место
Жертвы, чел.
Магнитуда
1
23 января 1556 г.
Шэньси, Китай
830 000
8,0
2
21 мая 525 г.
Антиохия, Визан­тийская империя
250 000
8,0
3
28 июля 1976 г.
Тянь-Шань, Китай
242 419
8,2
4
16 декабря 1920 г.
Нинся-Ганьсу, Китай
240 000
ок. 8,0
5
26 декабря 2004 г.
Индийский океан
230 210
9,2
6
11 октября 1138 г.
Алеппо, Сирия
230 000
8,5
7
12 января 2010 г.
Порт-о-Пренс, Гаити
212 000
7,0
8
22 декабря 856 г.
Дамган, Иран
200 000
н/д
9
23 марта 893 г.
Ардебиль, Иран
150 000
н/д
10
1 сентября 1923 г.
Канто (регион), Япония
143 000
7,9
11
28 декабря 1908 г.
Мессина, Италия
123 000
7,1
12
6 октября 1948 г.
Ашхабад, СССР
110 000
7,3
13
31 декабря 1703 г.
Эдо, Япония
108 800
н/д
Риск и безопасность. Вроде бы простые слова, а дать их определение не так-то просто. Попробуем? Под риском понимается возможность нежелательных последствий какого-либо действия или течения событий. Риск определяется вероятностью этих последствий и возможной величиной потерь. Чем они значительнее, тем выше риск. Основными видами риска являются природный, техногенный и социальный. Различают также военный, политический, экономический, демографический, этнический, продовольственный и другие риски. Однако большинство учёных считает их частными проявлениями социального риска, поскольку все они имеют отношение к процессам, происходящим в социальной (общественной) сфере.
Различные риски могут усиливать друг друга. Например, риски, связанные с работой атомных электростанций, достаточно невелики, так как конструкция их весьма надёжна. Однако расположение АЭС в сейсмически активных районах, где велика возможность разрушительного землетрясения, многократно увеличивает их. Так природный риск усиливает риски техногенные.
Приведите пример аварии на АЭС, расположенной
в сейсмоопасном районе планеты.
Риски появились не сегодня, большинство из них давно известны человеку. А известным нужно научиться управлять, не зря ведь говорят: «Знание — сила». Заблаговременное предвидение риска и принятие мер по его снижению называют управлением риском. Целью такого управления является достижение безопасности. Безопасность — это такое состояние объекта, при котором риск для него или от него не превышает приемлемого уровня или вовсе отсутствует.
Управление рисками. Управление ведётся на основе оценки риска. Оценка же базируется на том, что величина риска зависит от трёх характеристик: подверженности объекта опасным воздействиям, его уязвимости этими воздействиями и защищённости от них. При этом нужно понимать, что объектом может быть и отдельный человек, и какое-либо сооружение, природный комплекс. Для простоты займёмся пока сооружениями.
Легко увидеть, что снизить риск можно за счёт управления этими тремя характеристиками. С уязвимостью и защищённостью всё вполне понятно — ведь этими характеристиками можно управлять ещё на стадии проектирования и создания какого-либо сооружения. Если невозможно обеспечить неуязвимость объекта из-за сложности и хрупкости его конструкции, нужно думать о том, как оснастить его защитными сооружениями и системами. Сложнее понизить подверженность воздействиям, ведь она определяется природными условиями, с которыми сделать ничего нельзя. Невозможно отменить высокую сейсмичность территории или хотя бы снизить её, применяя какие-либо технологии. Казалось бы, ничего сделать нельзя, но это не совсем так. Снизить подверженность объекта природным воздействиям можно за счёт его правильного расположения. Для этого нужно тщательно изучать осваиваемую территорию и определять, на каких её участках проявление стихийных сил будет
наименьшим. Ведь знание — сила!
Неблагоприятные и опасные явления. Пора, наконец, поговорить о тех природных процессах, которые порождают риски. Эти процессы называют неблагоприятными и опасными. К неблагоприятным и опасным природным процессам и явлениям (НОЯ) относятся все те, которые отклоняют состояние природной среды от диапазона, оптимального для жизни человека и для ведущегося им хозяйства.
Число и разнообразие видов НОЯ растут по мере усложнения производства и проникновения человека в районы с непривычной природной обстановкой. В таблице 4 названы основные виды НОЯ. Из таблицы видно, что практически все природные силы, действующие на планете, могут стать источником опасности для человека. При этом некоторые из них слабо ограничены в своём действии и потому могут стать причиной возникновения НОЯ почти в любом районе земного шара, некоторые же привязаны к определённым территориям.
Таблица 4. Происхождение и распространённость основных видов
неблагоприятных и опасных природных процессов и явлений (НОЯ)
Происхож-дение НОЯ
Типы НОЯ
Возможные
почти везде
Возможные только
в определённых местах
Космическое
Падение метеоритов, магнитные бури, полярный режим солнечного освещения
Климатическое и гидрологическое
Ураганы, тайфуны, смерчи, грозы, экстремальные температуры воздуха, морские штормы, айсберги, экстремальные изменения речного стока
Наводнения, наледи на реках, мерзлотные явления, снежные лавины, селевые потоки, катастрофические подвижки ледников
Геологи-
ческое
Землетрясения
Цунами, извержения вулканов, обвалы, камнепады, оползни, овражная эрозия
Биологи-
ческое
Эпидемии, массовое размножение вредителей сельского хозяйства, болезни домашних животных, нападение хищных, кровососущих или ядовитых животных
Пожары лесные, степные,
торфяные и т.п.
Нужно учитывать, что граница между опасным явлением природы и простым природным неудобством, не представляющим опасности, а просто усложняющим жизнь, очень размыта. В самом деле, что такое мороз –5 °С для, например, Якутии? Ничего! Нормальная температура, а для зимы даже весьма высокая. А что такое те же –5 °С, например, для Индии? Страшное стихийное бедствие, катастрофа! Конечно, в Индии такое падение температуры возможно крайне редко, но в этом-то и состоит дополнительная его опасность — никто и ничто к такому холоду просто не готов.
И тут выясняется, что степень опасности природного явления зависит ещё и от частоты его повторяемости. Причём зависимость эта выглядит парадоксальной: чем реже происходит стихийное бедствие, тем оно опаснее. А между тем это действительно так. Например, в Японии землетрясения происходят практически ежедневно. В таких условиях уклад жизни, строительные нормы, психология японцев приспособлены к ударам стихии. Совсем иная обстановка формируется в районах, где землетрясения случаются раз в десятки, а то и в сотни лет. Там и разрушения будут серьёзнее, и погибших будет больше.
И ещё одно обстоятельство нужно учитывать. Одни и те же природные явления в разных случаях могут представлять опасность, простое неудобство или даже быть полезными. Например, снежный покров для автотранспорта — неудобство, для нормального развития посевов озимых культур — необходимое условие, а в горах — источник опасных и разрушительных лавин.
Повторим главное
1. Cо второй половины ХХ в. происходит постоянный рост потерь от природных опасностей и стихийных бедствий. Связано это с ростом народонаселения, а также с проникновением хозяйственной деятельности человека в новые, неосвоенные районы.
2. Под риском понимается возможность нежелательных последствий какого-либо действия или течения событий. Безопасность — это такое состояние объекта, при котором риск для него или от него не превышает приемлемого уровня или вовсе отсутствует.
3. К неблагоприятным и опасным природным процессам и явлениям (НОЯ) относятся все те, при которых состояние природной среды выходит за пределы оптимального для жизни человека и для ведущегося им хозяйства. Степень опасности природного явления зависит не только от силы, но и от частоты его повторяемости.
Риски: природные, социальные, техногенные; величина потерь, безопасность, управление рисками, подверженность объекта опасным воздействиям, уязвимость объекта, защищённость объекта, неблагоприятные
и опасные природные процессы и явления (ноя).
1. Что такое риск?
2. Какие существуют виды рисков?
3. Что называют безопасностью?
4. Расшифруйте аббревиатуру НОЯ.
5. В каких случаях сложно управлять рисками?
1. Что такое природный риск?
2. На основании данных таблицы 4 сформулируйте вывод о том, какие по происхождению НОЯ можно считать самыми распространёнными.
3. Каким образом осуществляется управление природными рисками?
4. В чём состоит обоюдность взаимоотношения человека и природы?
1. Составьте схему-классификацию НОЯ.
2. Исследовательская работа. Изучение возможности наступления разнообразных рисков в регионе своего проживания.