Проблема преодоления отсталости развивающихся стран

Для большой группы развивающихся стран зарождение и обо­стрение глобальных проблем имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. В результа­те распада колониальной системы в мире появилось более 120 но­вых государств, в которых сосредоточено свыше половины населе­ния планеты. Эти страны хотя и получили политическую незави­симость, но продолжают испытывать последствия колониального прошлого, а в настоящее время и негативное воздействие междуна­родного разделения труда.

С одной стороны, в развивающихся странах сосредоточена большая часть населения планеты, на их территории сконцентрирова­ны значительные запасы мировых природных ресурсов. С другой стороны, эти страны производят всего около 16 % или 30 % (по другим оценкам) общемирового национального продукта, значи­тельная часть их населения не имеет уровня доходов, соответству­ющего стандартам развитого мира. В этих странах производится в расчете на одного жителя товаров и услуг в 20 раз меньше, чем в развитых государствах. Сотни миллионов людей здесь голода­ют. Ежегодно не получают медицинской помощи до 1,5 млрд че­ловек. Детская смертность в большинстве развивающихся стран много выше, чем в развитых странах. Число неграмотных в настоящее время в мире составляет около 1,3 млрд человек, практичес­ки все они проживают именно в развивающихся государствах.

Стремителен рост финансовой задолженности стран третьего мира к концу 1990-х годов превысившей 2 триллиона долларов. Ежегодно развивающиеся страны только по долговым процентам выплачивают суммы, в 9 раз превышающие получаемую ими по­мощь. Именно рост внешней задолженности, особенно в 1980-е годы, Привел к необходимости беспрецедентного увеличения добычи полезных ископаемых, древесины и других видов сырья как основ­ной статьи экспорта этих стран.

Не следует, однако, забывать, что развивающийся мир отнюдь не однороден в своем социально-экономическом развитии. Хозяйственный потенциал стран и результаты его реализации весьма различны. Среди этих государств идет активная дифференциация, обусловленная неодинаковой обеспеченностью природными ресурсами и их освоенностью, величиной демографического потенциала, отсутствием или наличием выхода к морю, уровнем индустриализации, неодинаковой ролью в международном разделении труда.

Около 40 государств и территорий по ряду критериев официально отнесены ООН к категории наименее развитых. Это страны Африки к югу от Сахары, Афганистан, Бангладеш, Лаос, Гаити и другие. Их отсталость выражается в полном или почти полном отсутствии современной обрабатывающей промышленности, крайне низком душевом доходе и фактической неспособности обеспечить необходимый минимум насущных потребностей быстрорастущего населения (образования, здравоохранения). Государства этой группы очень сильно отстают от развитого мира по всем основным социально-экономическим показателям.

По данным на 1998 год, разрыв в душевых доходах жителей стран с низким доходом и стран с высоким доходом составляет 1:49. При сопоставлении доходов стран с низкими и средними! показателями, с одной стороны, и высокими — с другой, разрыв несколько уменьшается (1:20). Отсталость развивающихся стран питает и воспроизводит их зависимость, а зависимость обусловливает и усугубляет отсталость. Степень зависимости может лишь несколько ослабевать или усиливаться, но не исчезает совсем. Можно было бы привести немало данных мировой статистики, свидетельствующих о кризисных тенденциях в развитии этой группы стран и внутри них. Однако острота региональных проблем является лишь составной частью мировых противоречий, затрагивающих жизненные интересы всего человечества. Все существующие в мире типы обществ связаны между собой системой политических, экономических и культурных отношений. Мир, в котором мы живем, един. И определенная группа стран не может развиваться, идти по пути прогресса, в то время как другие государства испытывают все возрастающее экономическое давление.

Ухудшение экономического положения развивающихся стран несомненно, отражается на всем мировом сообществе: там, где существуют вопиющие различия в уровне жизни разных народов, глобальная стабильность невозможна. В этом заключается пони­мание всей важности проблемы социально-экономической отста­лости развивающихся стран.
Международная солидарность, чувство принадлежности к еди­ному человеческому сообществу, приблизившемуся к катастрофе, заставляет искать научные и практически е средства изучения и решения сложного ‘комплекса глобальных проблем.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: