Производственная дееспособность агропредприятий

Сохранение посевных площадей, поголовья скота, повышенная урожайность культур, особенно выращиваемых всюду зерновых, а также продуктивность скота являются важным индикатором жизнеспособности сельского хозяйства. Районы с многопрофильными агропредприятиями с высокой концентрацией скота, сумевшие превысить среднероссийские показатели продуктивности скота и урожайности зерновых культур, можно считать явными лидерами.

Однако во многих районах экстенсивное зерновое хозяйство с неустойчивой урожайностью яровой пшеницы весьма эффективно. Продуктивность скота понижена в районах экстенсивного животноводства. Но некоторые из них смогли лучше других сохранить поголовье крупного рогатого скота (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия). Все административные районы были разделены на три группы: 1 — с наиболее дееспособными многопрофильными предприятиями, 2 — с дееспособными менее устойчивыми преимущественно специализированными предприятиями и 3 — с наименее дееспособными предприятиями, которые не смогли приспособиться с новым экономическим и социальным условиям. Для последних характерно малотоварное убыточное производство с очень низкой продуктивностью или даже закрытие предприятий, натуральные и полунатуральные хозяйства населения.

Производственная дееспособность агропредприятий

Лидером агропроизводства уже не одно десятилетие остается Краснодарский край (6,8% валового сельскохозяйственного производства России). Ему немного уступают Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Ростовская область (4,2–4,4%). В качестве крупного сельскохозяйственного производителя продолжает выступать небольшая по площади Московская область (3,2 %), которая даже «обогнала» по объемам производства Ставропольский и Алтайский края (2,8–3,0%). В десятку регионов–лидеров попадают Саратовская, Челябинская и Омская области. В двадцатку крупнейший агрорегионов помимо Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской и других южных областей входят также и крупногородские регионы: Свердловская, Ленинградская, Нижегородская области, Красноярский край.

Наиболее заметное увеличение вклада в общероссийское производство характерно для регионов равнинного Северного Кавказа, западной части Центрального Чернозёмного района, Ленинградской области, республик Приволжья, уральских регионов, к которым тяготеют Тюменская и Омская области, а также для Республики Саха (Якутии). А среди «проигравших» большинство районов нечернозёмной зоны, кроме Московской области, южное Поволжье и Дальний Восток.

Природные, демографические и экономические факторы развития сельского хозяйства всегда переплетены, формируя единое социально-экономическое пространство. Природные условия в целом ухудшаются к северу и востоку, демографические и экономические показатели – еще и от пригорода к периферии регионов. Пространственное распределение факторов сельскохозяйственной деятельности – не феномен последнего десятилетия: оно осталось тем же, что и в советское время, что говорит о существовании устойчивых пространственных закономерностей организации сельской местности. Изменился характер приспособления сельского хозяйства к этим факторам.

Для России характерна высокая экономическая поляризация сельского хозяйства, которая прослеживается на разных территориальных уровнях. Регионы-лидеры агропроизводства формируют довольно компактную зону от Белгородской области и Краснодарского края через Поволжье и Южный Урал до Алтайского края. Вне этой зоны очаги сравнительно успешного сельского хозяйства формируют Московская, Ленинградская, Нижегородская, Свердловская области, Республика Татарстан и Республика Башкортостан. Двадцать регионов-лидеров производят почти 60% сельскохозяйственной продукции, а половину всего ее прироста в России за 1996–2004 гг. дали только 15 регионов. Внутри регионов тоже сильна поляризация, причем в пригородах и на юге выживают от 50 до 75% предприятий, в то время как на периферии нечернозёмной зоны – до 25%.

Экономическая поляризация в районах депопуляции всегда сопровождается поляризацией социальной. Можно выделить районы наиболее тяжелой депрессии сельской местности, где депопуляция сочетается с экономическим коллапсом сельского хозяйства. Это, прежде всего, северо–восток Европейской части России и многие районы Сибири. Их кризис связан с продвинутым в неблагоприятные природные условия сельским хозяйством, прежде всего растениеводством. На северо–западе страны депрессия сельского хозяйства связана больше с депопуляцией населения. Главная проблема депрессивных сельских районов заключается в том, что здесь теряются не только освоенные прежде территории, деградирует социум, который экономическими мерами восстановить трудно. Надежды на то, что в таких районах вместо крупных предприятий появится много фермеров и других мелких частных хозяйств, не оправдались. Им тоже нужна определенная социальная среда и работники. С уходом предприятий свертывается и мелкое хозяйство, которое всегда существовало в тесном симбиозе с колхозами.

Таким образом, к 2007 гг. реформирование сельского хозяйства заметно изменило пространство сельскохозяйственной деятельности. Можно отметить:

  1. усиление территориального разделения труда между севером и югом и сдвиг сельского хозяйства в районы с более благоприятными агроклиматическими условиями,
  2. изменение специализации сельского хозяйства,
  3. усиление поляризации регионов по результатам сельского хозяйства,
  4. усиление роли пригородов в развитии сельского хозяйства отдельных регионов, особенно в Нечерноземье,
  5. усиление влияния этнических различий на организацию и результаты сельскохозяйственной деятельности даже в коллективном секторе, не говоря об индивидуальном хозяйстве.

Вклад регионов в общероссийское агропроизводство Регионы, увеличившие или уменьшившие свой вклад в общероссийское агропроизводство


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: