Проливы

Проливы соединяют одну часть моря с другой, одно море с другим, море с океаном и т. д. Проливы, соединяющие океаны или моря, не принадлежат ни к одному из связываемых ими водных бассейнов. Проливы бывают самыми разнообразными по величине. Неодинакова и роль, которую они играют в водообмене. Разумеется, пролив, отделяющий какой-нибудь маленький островок от материка, не сравнится с проливом Дрейка или с Беринговым проливом, соединяющим могучие океаны. Особенно велико значение проливов, связывающих внутриматериковые моря с океанами. Именно размеры пролива определяют интенсивность водообмена практически изолированного бассейна с просторами открытого океана, а это существенно влияет и на динамику морского бассейна, и на качество его вод. Мелководный пролив образует в таком случае подводный порог, препятствующий водообмену в глубинных горизонтах.

Глубина — основная характеристика морских проливов. Наименьшую глубину определяют на судоходном фарватере. Естественно, что с приближением к берегу глубины могут резко уменьшаться.
Самыми мелкими проливами среди наиболее важных в навигационном или гидрологическом отношении считаются Тайваньский (8,6 м). Большой Бельт (11,3 м), Малый Бельт (11,9), Малаккский (12 м), Магелланов (19,8 м), Босфор (20 м); самыми глубокими — Юкатанский (1269 м), Макассарский (930 м), Дрейка (276 м), Датский (120 м), Мозамбикский (117 м).