Рельеф Земли

«Спокойная» жизнь каменной оболочки Земли заканчивается, как только она соприкасается с водой или газами. Тогда на земной поверхности происходят удивительные превращения горных пород и минералов, наблюдаются явления, которые в глубоких недрах просто не могут возникнуть.

Рельеф Земли — это сочетание разнообразных неровностей поверхности, как больших, так и маленьких, возникших в результате деятельности внешних и внутренних сил. Важную роль в образовании рельефа играют тектонические движения, сила тяжести, плотность и состав горных пород, деятельность вулканов и текучих вод. Грозные силы природы, приводя в движение прочнейшие скальные массивы, как разрушают их до основания, так и создают новые горы, впадины, ущелья и долины. Даже на дне океанов возникают огромные равнины, которые со временем покрываются илом и крупными обломками. Происходит это довольно медленно, и всей человеческой жизни не хватит, чтобы заметить изменения поверхности. Она как будто дышит — то поднимается, то опускается, по ней пробегают волны, она лопается от возникших напряжений.

На поверхности планеты происходит циркуляция воды (из атмосферы на сушу и далее в океан), воздушных масс, смена растительного покрова и миграция животных, перемещение крупных обломков и мельчайшей ныли. Все это ученые считают процессом обмена веществом и энергией, который приводит к образованию рыхлых осадков, а вместе с тем к формированию рельефа, т. е. к процессу морфолитогенеза. Даже если несколько песчинок передвинутся ветром или водой на небольшое расстояние, на поверхности появится маленькая ямка или бугорок. Однако морфолитогенетический анализ выявляет только часть связей между рельефом, атмосферой и природными водами. Другую часть связей показывает морфоструктурный анализ.

Морфосфуктурами называют геологические структуры, выраженные в современном рельефе. Самыми крупными морфоструктурами на Земле являются материки и океаны. Они относятся к планетарным морфоструктурам, внутри которых находятся горные пояса, плоскогорья и равнины, подводные хребты и котловины, отличающиеся строением земной коры, видом и скоростью тектонических движений, степенью участия других факторов в их образовании. Таким образом, планетарные морфоструктуры состоят из менее крупных региональных морфоструктур.

Рельеф крупных регионов формировался многие миллионы лет. На местах древних платформ на поверхность обычно выходит кристаллический фундамент, сложенный гнейсами, гранитами, сланцами и песчаниками. Такой фундамент служит для рельефа основанием, цоколем, а равнины, сложенные этими породами, получили название цокольных равнин. В России их можно встретить в Карелии, на Кольском полуострове, на севере Сибири.

Рельеф Земли

Равнины на древних платформах и щитах появились сотни миллионов лет назад. Цокольные равнины, например, относятся к палеозойскому периоду. Планетарный рельеф тесно связан с наиболее крупными морфоструктурами Земли.

Региональные морфоструктуры возникли несколько позже планетарных. В их развитии участвовали тектонические движения, а на их фоне происходили процессы дробления пород, перемещения верхних горизонтов литосферы и др.

Морфоструктурный анализ используется при изучении крупных форм рельефа, сложенных разными породами; тектонических движений, обусловивших появление крупных форм рельефа; разрывных нарушений — разломов, ограничивающих морфоструктуры.

Если говорить о возрасте рельефа крупных горных поясов, то очевидно, что возраст их не менее 200 млн. лет; если же речь пойдет, например, о возрасте Кавказских гор, то он будет составлять 80 — 90 млн. лет. В обоих случаях для определения возраста рельефа нужно знать начало появления самых крупных и характерных его форм. В горных областях это образование не только хребтов, но и межгорных впадин. Часто для определения времени начала разделения рельефа на холмы и возвышенности, горы и впадины в качестве начальной точки отсчета принимают возраст одной из древних поверхностей выравнивания. Так называют существовавшую в прошлом на многих материках волнистую, слабо расчлененную эрозией равнину.

Начало эрозионного разделения равнины — точка отсчета для определения возраста рельефа.

Возраст рельефа — время, прошедшее с момента образования его современного облика. Оно измеряется в едином масштабе времени — в годах, сотнях, тысячах, миллионах лет, хотя часто используют диапазоны времени, называя рельеф мезозойским, неогенчетвертичным, позднеплейстоценовым и др.

Формирование рельефа Земли

Особенности рельефа Земли


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: