Ремесла башкир

Большинство башкирских промыслов до начала 20-х годов ХХ в. не выходили за рамки домашнего производства. По деревням занимались ткачеством, вязанием, обработкой шкур, шерсти, выделкой кож, изготовлением кожаной и деревянной посуды.

При обработке кож и шкур башкиры не применяли дубления. Войлок валяли, катая вручную между двумя циновками или обвязывали вокруг катка и катали при помощи лошади. Гончарство известно не было. Хотя в старину башкиры были искусными кузнецами, но уже в ХVI в. царское правительство неоднократно запрещало кузнечное дело, так что этот промысел захирел. В первой половине 18 в. началась промышленная эксплуатация рудных месторождений края; к концу 18 в. Урал стал основным центром металлургии.Однако башкиры были заняты в основном на подсобных и сезонных работах.

В ХIХ в., под влиянием начавшегося в крае промышленного развития, возникли промыслы, связанные с обработкой дерева: углежжение, гонка дегтя, смолокурение, изготовление ободьев, дуг, саней, телег и т.п. Со второй половины ХIХ в., когда скотоводство в хозяйстве башкир утратило прежнюю роль, лесной промысел стал основным занятием башкирского населения горных районов. Появилась региональная специализация. Так, центрами производства деревянной посуды стали восточная часть Стерлитамакского уезда и Бирский уезд Уфимской губернии.

В советский период в Башкирии создана многоотраслевая промышленность. Сельское хозяйство комплексное, земледельческо-животноводческое: на юго-востоке и в Зауралье сохраняет значение коневодство. Развито пчеловодство.

Ремесла башкир