Северная Америка.Природа. Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

Строение поверхности материка асимметрично: западную часть занимает горная система Кордильер, восточную — обширные равнины и невысокие горы. Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Центральную, большую часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа, которая окаймляется складчатыми горными сооружениями каледонского, герцинского, мезозойско-кайнозойского (Кордильеры) возраста. Фундамент Северо-Американской платформы обнажается на севере США, в Канаде, на юге Канадского Арктического архипелага, а также вдоль западного и юго-восточного побережий Гренландии, образуя Канадский (Канадско-Гренландский) щит. Широкое развитие платформенных структур способствовало формированию крупных плоскогорий и равнин в центральной и восточной частях материка. На севере и северо-востоке располагается Лаврентийская возвышенность. К югу, преимущественно на территории США, находятся Центральные равнины, На западе они постепенно переходят в более высокие (500-1500 м) Великие равнины, представляющие собой обширное предгорье Кордильер. К северу от Великих равнин располагается низменность Макензи. Центральные равнины окаймлены с востока Аппалачскими горами, которые вытянуты с юго-запада на северо-восток и продолжаются до острова Ньюфаундленд. Горный рельеф характерен для восточных частей Канадского Арктического архипелага и береговых частей Гренландии; в сочетании с благоприятными климатическими условиями он способствовал накоплению обширных ледников на севере материка (большая часть Гренландии и значительная территория Канадского Арктического архипелага). Горы постепенно понижаются в западном направлении и сменяются плато и низменностями, характерными для западных островов этого архипелага. Юго-восточные края материка образуют Береговые низменности.

Вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки простирается Кордильерский складчатый пояс, который на востоке почти везде граничит с Северо-Американской платформой. Кордильеры включают ряд горных дуг, вытянутых преимущественно с северо-запада на юго-восток, Кордильеры представляют собой пояс активного рельефообразования, преимущественно на молодых мезокайнозойских складчатых структурах и прилегающих активизированных участках Северо-Американской платформы.

Большинство месторождений полезных ископаемых Северной Америки приурочено к Канадскому щиту и Кордильерам. На Канадском щите найдены крупные месторождения железных руд (район озера Верхнего, полуострова Лабрадор), сульфидных, медных, никелевых и урановых руд (северного побережья озера Гурон), а также золота (район Поркьюпайн) и цветных металлов; осадочный чехол платформы, в основном по границе со складчатыми областями, содержит многочисленные залежи нефти, газа (во всех системах палеозоя, а на западе и мезозоя) и каменного угля (Восточный и Западный внутренние каменноугольные бассейны Северо-Американской плиты). В Кордильерах известны многочисленные и местами крупные месторождения руд золота, серебра, меди, цинка, свинца (месторождение Пайн-Пойнт), молибдена, вольфрама, ртути, менее распространены железные руды. Вдоль Тихоокеанского побережья, в Калифорнии и Южной Аляске (залив Кука), а также в предгорьях (Канада) и в восточной части (США) Скалистых гор имеются значительные месторождения нефти и газа. К меловым отложениям Скалистых гор и внутренних прогибов Кордильер в Канаде приурочены залежи каменного угля, а к мезозойским породам Скалистых гор — осадочных руд урана.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: