Состояние природных кормовых угодий

Природные кормовые угодья составляют одну из важнейших по экономической значимости категорий природных ресурсов. Они занимают более 25 % территории Российской Федерации. На Крайнем Севере оленьи пастбища занимают более половины территории.

Природные кормовые угодья, находясь под постоянным воздействием хозяйственной деятельности человека, характеризуются природными и хозяйственными признаками: зонально-климатическими особенностями, растительным покровом, формой использования угодий, кормовой специфичностью и продуктивностью.

Оценка экологического состояния природных кормовых угодий проведена на основе нескольких составляющих. К главным, определяющим сущность экосистем этого типа, особенности их формирования, развития и реакции на антропогенный процесс, относятся: генезис природных кормовых угодий, степень нарушенности, устойчивость к внешнему антропогенному фактору.

Разделение природных кормовых угодий на условно-коренные и производные (послелесные) дает возможность показать не только степень нарушенности природной растительности, но и точнее оценить устойчивость экосистем к выпасу, поскольку производные сообщества, как изначально нарушенные, находятся в нестабильном состоянии.

Природные кормовые угодья

Основными критериями оценки степени нарушенности растительности служит изменение флористического состава, часто сопровождаемое обеднением видового богатства и ухудшением качества кормов, и резкое снижение полезной продукции, в среднем в два раза от стадии к стадии. Принципиальной особенностью стадий слабой и средней нарушенности сообществ является возможная обратимость смен, то есть возможное восстановление первоначального растительного покрова при снятии антропогенной нагрузки.

Устойчивость природных кормовых угодий определяется по реакции растительных сообществ на выпас и сенокошение:

I — неустойчивые сообщества не выдерживают даже сенокосного и слабого пастбищного использования и теряют свои основные свойства в первые годы вмешательства человека (высокотравные луга, сообщества высокотравья в субальпийских лугах и др.);
II — слабоустойчивые сообщества хорошо переносят сенокошение и умеренный выпас; для них это — необходимое условие сохранения максимальной продукции и хорошего качества кормов (среднетравные субальпийские луга, луговые и разнотравно-ковыльные степи и др.);
III — относительно устойчивые сообщества, сохраняющиеся при широком диапазоне нагрузок, а иногда и улучшающиеся при увеличении пастбищной нагрузки до интенсивной (дерновинно-злаковые и полынно-дерновинно-злаковые степи, альпийские луга).

Оленьи пастбища

Устойчивость растительных сообществ, безусловно, не полностью отражает устойчивость экосистем в целом, поэтому при определении устойчивости природных кормовых угодий учитывается также вид выпасаемого скота и природные условия, в которых функционирует данная экосистема. От них зависит скорость разрушения косных компонентов.

При оценке экологического состояния природных кормовых угодий учитывается также воздействие внешних по отношению к этому блоку экосистем факторов, таких как: развитие эрозионных процессов, выпадение кислотных дождей, радиационное загрязнение, влияние техногенных факторов — промышленности, транспорта и др. Пороговыми значениями при оценке территории были 25%, 50% и 75% нарушенности растительного покрова.

Интегральная оценка экологического состояния получена экспертным путем по балльной системе и выражена в виде следующих градаций состояния:

Удовлетворительное — слабая, местами средняя, нарушенность (менее 50 %) растительного покрова вследствие сенокосного и умеренного пастбищного использования при умеренном воздействии окружающего индустриального фона.

Напряженное — средняя, местами сильная, нарушенность (до 50 %) растительного покрова вследствие интенсивного пастбищного использования; воздействие добывающей промышленности, строительства, транспорта.

Неблагоприятное — сильная, местами необратимая, нарушенность (75 % и выше) растительности; местами — нарушение косных компонентов; сильное воздействие промышленности.

Крайне неблагоприятное — районы радиационного загрязнения, выведенные из хозяйственного использования.

Картографический анализ для территории России обнаруживает значительные площади экологически неблагополучных природных кормовых угодий. Обращают на себя внимание оленьи пастбища севера России, находящиеся в ряде регионов в напряженном и кризисном состоянии. Это, преимущественно, слабоустойчивые лишайниковые и кустарниковые сообщества, испытывающие на протяжении последних 100 лет постоянный пресс со стороны крупных стад северных оленей (север Архангельской области и Республики Коми, Чукотский автономный округ) или при средней и сильной нагрузке скота подвергающиеся загрязнению со стороны промышленных предприятий, нефте- и газоразработок (Кольский полуостров и полуостров Ямал, север Западной Сибири, Норильск). Процесс деградации оленьих пастбищ наблюдается почти на 25 % площади, покрытой тундровой растительностью.

В области разведения разных видов скота практически нет угодий кризисного состояния, что обусловлено их повышенной устойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Однако большая часть угодий Европейской части России и Западной Сибири находится в напряженном состоянии из-за интенсивного выпаса и загрязнения промышленными и транспортными выбросами, а также по причине высокой плотности населения.

Неблагоприятное состояние связано с нерациональным использованием угодий в сочетании с промышленным загрязнением (Ставрополье, низовье Волги, Республика Калмыкия, Республика Хакасия, Республика Тыва) или с близостью крупных промышленных узлов (Кузбасс).

Напряженной остается обстановка и в Ставропольском крае. В настоящее время 60 % территории края распахано. На естественных пастбищах в результате перевыпаса скота развивается процесс деградации, ведущий к утрате природных компонентов, сокращению природных запасов лекарственных и ценных кормовых трав.
К крайне неблагоприятным отнесены природные кормовые угодья в зоне влияния Чернобыльской АЭС.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: