Турецкое наследие Балкан

Город-музей Гирокастра (Албания) расположен на севере страны в долине реки Дрина. Основание города относится к XII в., а в следующем столетии в нем была построена крепость. Историческая часть города, сложившаяся вокруг крепости, застроена характерными для Балканского региона времен Османской империи домами-башнями «куле». Однако нигде больше их не осталось в таком количестве и таком хорошем состоянии. Куле представляет собой двухэтажное здание на высоком основании, сложенное из крупного камня, с немногочисленными окнамибойницами. Построить такие дома-крепости могли позволить себе только богатые землевладельцы. Нижний этаж используется хозяевами в холодное время года, верхний, где более прохладно, – в теплое. Интерьеры, особенно часть дома, предназначенная для приема гостей, богато украшены растительными орнаментами. Кроме построек куле, в городе сохранилась мечеть XVIII в., турецкий базар и две христианские церкви.

Город-музей Гирокастра

Город Мостар (Босния и Герцеговина) в долине реки Неретва получил свое название благодаря мосту, построенному из известняковых блоков в XVI в. Мост шириной 4 м и длиной 30 м опирался на две крепостные башни – Халебию и Тару (XVII в.), и веками соединял не только два берега реки, но и две культуры. Это исламская и католическая культуры, которые и ныне сосуществуют в границах одного города. Мост в 1993 г. в результате артобстрела в ходе военных действий был разрушен, и восстановлен в 2004 г. при помощи международного комитета ЮНЕСКО. К памятникам мусульманской стороны Мостара относятся мечеть Табакича (рубеж XVI-XVII вв.), турецкие бани, жилые дома и лавки, типичные для периода Османского господства.

Город Мостар

Мост Мехмед-Паши Соколовича в Вишеграде (Босния и Герцеговина) соединяет берега реки Дрины на границе с Сербией. Этот каменный мост состоит из 11 арок и имеет длину около 180 м. Это заметное архитектурное сооружение, построенное во второй половине XVI в., является наследием периода господства Оттоманской империи на Балканском полуострове. Работы по возведению моста шли под руководством сербского уроженца, принявшего ислам, – Мехмед-паши Соколовича. В настоящее время мост носит его имя.

Мост Мехмед-Паши Соколовича в Вишеграде


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: