Великобритания на карте мира и Европы в прошлом и настоящем

Великобритания — островное государство, отделенное от континентальной Европы узким проливом Па-де-Кале (Дуврским проливом). Ближайшие заморские соседи с юга и юго-востока — Франция к Бельгия. К западу находится Ирландия, занимающая большую часть одноименного острова.

Главный природный фактор, определяющий вполне приемлемые условия для жизни, — североатлантическое течение Гольфстрим, как батарея утепляющее архипелаг. Новый год в Лондоне, который расположен на широте Воронежа, чаще всего встречают на зеленых лужайках. Обилие удобных для судоходства заливов и бухт в сочетании со знаменитыми английскими туманами издревле делали положение архипелага выигрышным с военно-стратегической точки зрения.

До прихода римлян в этих местах жили в основном кельтские племена бриттов. Государственность здесь появилась после походов в Британию Юлия Цезаря (55—54 гг. до н.э.). Он же основал Лондиниум (будущий Лондон). Через пять столетий Британию завоевали северо­германские варварские племена: англы, саксы и др., а многие бритты бежали на п-ов Арморика (современная Бретань во Франции). Королевство с названием Англия появилось в IX в. В X в. был составлен первый сборник английских законов на основе «англосаксонских Правд», многие положения которого имеют силу и сегодня! Уже в те далекие времена «жить по закону» стало главным кредо организации английского общества. В XI в. королевство было вновь завоевано, теперь норманнами. Вильгельм I Завоеватель стал королем Англии и основателем Нормандской династии. С тех пор Англия остается единствен­ной страной Европы, в течение тысячелетия ни разу не подвергавшей­ся завоеваниям извне, и второй страной (наряду с Россией), никогда Не подписывавшей капитуляции.

Великобритания на карте мира и Европы в прошлом и настоящем

к В Средние века Англия развивалась как классическое феодальное государство, однако уже в то время ее отличало от других европейских стран, говоря языком недавнего периода постсоветской перестройки, «активное внедрение рыночных механизмов хозяйствования». Двигателем английской экономики стали товарно-денежные отношения. Повинности крестьян, самоуправление городов, межрегиональные Отношения — все организовывалось через денежные платежи. Даже Военная служба рыцарей с XII в. нередко заменялась взносами в королевскую казну. С XV в. английская аристократия жила уже не феодальной рентой, как это было на континенте, а использованием наем­ного труда. Английская буржуазная революция 1640—1660 гг., оконча­тельно ликвидировавшая феодальное землевладение и включившая землю в торгово-денежный оборот, послужила мощным толчком к образованию общенационального рынка и консолидации страны. По­сле подписания англо-шотландской унии 1707 г. за объединенным ко­ролевством утвердилось название Великобритания.

Не менее значимой, чем Английская буржуазная революция, стала последовавшая за ней революция промышленная. Бурно росли горо­да, в которых к середине XIX в. проживало уже более половины насе­ления. Именно Великобритания — родина первого, классического капитализма. Сюда ездил учиться промышленному делу и торговле Петр Великий. В Лондоне писал свой главный научный труд «Капи­тал» К. Маркс.

Многочисленные войны с Францией и Испанией, которые Англия вела в континентальной Европе в XVII—XIX вв., переросли в войны за колониальные владения в Новом Свете, Африке, Азии. Главным действующим лицом английской истории в течение нескольких сто­летий был военно-морской флот, а культовой фигурой — вице-адми­рал Горацио Нельсон, разгромивший французский флот во время еги­петской экспедиции Наполеона (1798), а затем франко-испанскую эскадру под Трафальгаром (1805), где сам он был смертельно ранен. Немалую роль в освоении Англией мировых просторов сыграли пира­ты, в частности легендарный Френсис Дрейк.

Колониальные завоевания велись прежде всего посредством воен­ных экспедиций и далеко не всегда отличались гуманностью. Были и массовые расстрелы индусов при завоевании Индии, и опиумные войны в Китае. Вместе с тем, опираясь на теоретические изыскания экономистов, прежде всего А. Смита и Д. Рикардо, англичане внедря­ли те экономические отношения, к которым сами уже привыкли и чьи преимущества уже давно оценили, — отношения рыночные, товарно- денежные. В рамках империи они создали грандиозный монополь­ный рынок своих товаров и важнейших видов сырья. Товарообмен и в самой империи, и с другими странами осуществлялся благодаря мощ­ному торговому флоту, составлявшему половину мирового и насчиты­вавшему в середине XIX в. более 20 тыс. судов. Вывоз товаров во вто­рой половине XIX в. сменился приоритетным вывозом капиталов, по объемам которого Великобритания занимала 1-е место в мире.

Феномен английского величия XVIII—XIX вв. не имеет аналогов в истории Нового времени. В период наивысшего расцвета, в Викто­рианскую эпоху (период правления английской королевы Виктории 1837—1901 гг.), Британская империя была крупнейшей в мире, превосходя даже Российскую (30 млн кв. км против 20 млн кв. верст в 1899 г.). Великобритания одна давала треть промышленного производ­ства мира, а Лондон стал первым мировым городом. Но уже во второй цоловине XIX в. у Великобритании появился молодой конкурент — Получившие в 1783 г. независимость от английской короны Соединен­ные Штаты Америки.

Двадцатый век стал для Великобритании эпохой «достойного зака- ta». С одной стороны, шаг за шагом она сдавала свои позиции, окон­чательно уступив в первой половине столетия мировое экономичес­кое и геополитическое лидерство США, а во второй — уйдя на третью позицию и на европейском пространстве. Но это не означало фиаско некогда великой сверхдержавы. Скорее, наоборот. Переход Велико­британии в качественно другое состояние и на другое место на геопо­литической и экономической карте мира — один из поучительных Примеров новейшей истории, особенно полезный для осмысления в современной России, Роль вожатого на этом нелегком, особенно пси­хологически, пути выпала на долю сэра Уинстона Черчилля, потомка легендарного герцога Мальборо. Посвятив всю жизнь сохранению и приумножению достоинства родной Британии и ее империи, он был признан своим народом величайшим англичанином всех времен. Во многом благодаря его стараниям английская колониальная империя, распавшись, образовала не несколько десятков злопамятных незави­симых государств, «сбросивших ненавистное колониальное иго», а Британское Содружество наций (ныне Содружество). Примечатель­но, что регулярные поездки английской королевы по многим бывшим британским колониям скорее напоминают триумфальные шествия, в , память о которых даже устанавливаются памятники, как, например, в Кении. Это не случайно. Не считая США, теперь единственной мировой сверхдержавы, многие из бывших английских владений преврати­лись в развитые богатые государства: Канада, Австралия, Новая Зе­ландия, Сингапур, Южноафриканская республика. Для Индии и г Пакистана, получивших независимость в 1947 г., Великобритания бы- ; ла и остается главной «кузницей кадров», поскольку современная ин­дийская и пакистанская элита в большинстве своем — выпускники | английских вузов. Как и раньше, в палате лордов английского парла- ; мента заседают индусы и пакистанцы.

Судьбоносным для Великобритании оказался и тот факт, что в пе­риод двух мировых войн ключевой фигурой английской политики был опять же Черчилль — один из самых последовательных борцов с мировым экстремизмом, национал-социалистическим и коммунис­тическим. Во времена наивысшего могущества Третьего рейха, после позорной капитуляции Франции в 1940 г., он единственный в Европе занял непримиримую позицию в отношении «герра Гитлера», как он его с издевкой называл, и это в то время, когда ведущие политики «от Атлантики до Урала» произносили здравицы в честь германского фю­рера. Смертельная схватка с нацистской Германией в воздухе и на мо­ре в очередной раз принесла Великобритании славу, а английскому народу — чувство гордости за свою родину. Но вместе с этим — фи­нансовое банкротство и долговое бремя, так как для ведения войны правительство Великобритании многократно брало огромные креди­ты у США. Значительно ослабила геополитические позиции и вынуж­денная продажа Великобританией своих военных ядерных техноло­гий Соединенным Штатам.

Экономическое развитие послевоенного периода отмечено мень­шим динамизмом, чем в ФРГ. По-видимому, сказались и долги, и тра­диционный — «не ко времени» — английский консерватизм, и потеря колоний, и усиливавшееся давление конкурентов на мировом товар­ном и финансовом рынках. Политическая доктрина «блестящей изо­ляции», эффективная в Викторианскую эпоху, не только не сработала в XX в., но и усугубила ситуацию. Только через 15 лет после образова­ния Европейского экономического сообщества Великобритания включилась в общеевропейский интеграционный процесс, который был одним из главных катализаторов послевоенного экономического развития Западной Европы. И хотя в зону евро она вступать пока не торопится, в геополитической сфере Великобритания стремится мак­симально сблизиться с США, а потом уже со странами континенталь­ной Европы.

В последние два десятилетия ушедшего века экономика Велико­британии получила «второе дыхание», во многом благодаря энергич­ной и твердой политике премьер-министра 1980-х гг. «железной леди» Маргарет Тэтчер. Радикальные реформы в духе либерализма и моне­таризма дали положительные результаты: начался рост производства, снизилась инфляция, возрос уровень жизни населения.

Сегодня Великобритания входит в семерку наиболее экономичес­ки развитых стран мира, является одной из четырех ведущих стран Европейского союза.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: