Воейков Александр Иванович

Воейков Александр Иванович (8 мая 1842 — 9 февраля 1916) — русский климатолог и географ, член-корреспондент Петербургской АН (с 1910). Родился в Москве. В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но после того как университет в связи со студенческими волнениями был закрыт, уехал учиться за границу.

Воейков Александр Иванович

В 1865 Воейков получил в Геттинген университете степень доктора философии, защитив там диссертацию «О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности». По возвращении в Россию был избран членом Русского географического общества, с которым на протяжении 50 лет была связана вся его научно-общественная деятельность. По инициативе Воейкова в 1870 при Обществе была организована Метеорологическая комиссия, в которой он в течение нескольких лет состоял секретарем.

Через эту комиссию Воейков организовал в стране обширную сеть добровольных корреспондентов, которые вели систематические метеорологические наблюдении над грозами, дождями и другими элементами климата. Результаты обработки полученных материалов публиковались в изданиях Общества. В 1872—76 Воейков совершил большие путешествия по Западной Европе, Северной Америке, Центральной и Южной Америке, Индии, был в Китае, на Цейлоне, Яве, а также в Японии. Результаты наблюдений во время этих путешествий были опубликованы им в виде многочисленных статей и заметок в различных журналах.

В 1880 Воейков получил в Московском университете степень доктора физической географии, а в следующем году он был приглашен доцентом в Петербургский университет. В 1885 Воейков был избран экстраординарным профессором, а в 1887 — ординарным профессором по кафедре физики. С 1881 участвовал как представитель Русского географического общества на всех географических международных конгрессах и съездах.

В 1884 издал капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России», за который в следующем году был награжден большой золотой медалью Русского географического общества. В этом исследовании по климатологии Воейков обобщил свой огромный научный опыт и дал не только описание системы климатов, но и впервые поставил задачу выяснения сущности метеорологических явлений и структуры климатических процессов. Воейков стремился найти основные движущие силы их развития и определить удельный вес и значение климатообразующих факторов.

Несмотря на то, что Воейков располагал сравнительно небольшим фактическим материалом, принципиальная сущность его выводов в огромном большинстве случаев до наст времени осталась непоколебимой. Указанный труд Воейкова содержит первое фундаментальное исследование о циркуляции атмосферы, причем здесь им впервые была установлена роль муссонов во внетропической зоне (в частности на Дальнем Востоке).

Это открытие Воейкова получило всеобщее признание в науке. В этом же труде Воейков развил идею о климатическом взаимодействии различных территорий при помощи переноса воздушных масс; им установлено наличие отрога высокого давления, протягивающегося от сибирского антициклона через степные районы в Западную Европу («ось большого материка Воейкова»), и выяснена его роль в распределении ветров на Русской равнине.

Воейков впервые в истории географической науки применил метод балансов при изучении географических явлений (баланс влаги в воздухе и водоемах, баланс массы воды в ледниках и пр.). Он первым обратил внимание на необходимость изучения высоких слоев атмосферы для понимания процессов приземного климата. Воейков впервые занялся изучением изменений климата в геологическом разрезе, положив начало новой науке — палеоклиматологии.

Прекратившая свою деятельность Метеорологическая комиссия Русского географического общества возобновила свою работу в 1883 под председательством Воейкова, который придал ей широкий общественный характер, восстановив и расширив сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей. Главное внимание Воейков обращал на исследования, непосредственно связанные с практикой сельского хозяйства. Обработкой наблюдений в этой области Воейков заложил основы сельскохозяйственной  метеорологии и фенологии и содействовал укреплению русской климатологии. В целях популяризации метеорологических знаний Метеорологическая комиссия начала в 1891 издавать под редакцией Воейкова первый в России научно-популярный журнал по метеорологии и климатологии «Метеорологический вестник».

До 1916 каждый номер этого журнала содержал оригинальные статьи, обзоры, рефераты, рецензии и заметки Воейкова, а некоторые номера почти полностью были им составлены. Даже после смерти Воейков его статьи, подготовленные для «Вестника», печатались вплоть до 1921. Воейков знакомил читателей журнала со всеми новостями русской и зарубежной науки. В то же время Воейков печатал свои статьи во многих иностранных журналах, пропагандируя достижения русской науки «Метеорологический вестник», сыграл огромную роль в развитии метеорологической мысли в России.

Воейков был редактором географического отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и редактором отдела физики, метеорологии и климатологии «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (1900—12) В 1903—04 выпустил большой и оригинальный курс метеорологии, выдержавший ряд изданий В 1912 совершил с научными целями большую поездку по Средней Азии, а в 1915 — по Южному Уралу и Крыму В конце 1915 был избран директором Высших географических курсов, первого географического высшего учебного заведения в России. Скончался в Петрограде.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: