Тасман Абел

Тасман Абел (1603-1659 гг.) — голландский мореплаватель, исследовавший Океанию и Австралию.

А.Тасман родился в 1603 году в окрестностях Гронингена на севере Голландии. До 30 лет он плавал матросом в европейских морях, а в 1633 году перебрался в Нидерландскую Ост-Индию, где стал шкипером на кораблях Ост-Индской компании. В 1639 году он участвовал в экспедиции, посланной на поиски легендарных островов Рика де Оро и Рика де Плата, изобиловавших золотом и серебром. Эти острова якобы были обнаружены испанцами в 1583 году к востоку от Японии. Поиски оказались безуспешными, но в этом и в других плаваниях Тасман приобрел большой опыт кораблевождения в азиатских морях.

В 1642 году Тасман отправляется в новую экспедицию. Корабли должны были проследовать по Индийскому океану на запад до острова Маврикий, а оттуда в поисках Южного материка отправиться на юг до 52-54° ю.ш., затем повернуть на восток и плыть до восточной оконечности Новой Гвинеи, оттуда отправиться к северу и найти «потерянные» Соломоновы острова, затем отыскать наиболее удобный путь к берегам Чили и напоследок обнаружить пролив между Австралией и Новой Гвинеи. Это был грандиозный замысел, который вряд ли возможно было осуществить в полном объеме. Главной из всех поставленных задач были поиски Южной земли.

14 августа 1642 года два корабля Тасмана отплыли из столицы Нидерландской Ост-Индии (ныне Джакарта). В это путешествие им была открыта территория, названная Землей Ван-Димена. Лишь в 1853 году она была переименована в Тасманию в честь своего первооткрывателя. Но Абел Тасман так никогда и не узнал, является земля островом или же частью материка. После открытия острова экспедиция повернула на восток и прошла по морю, впоследствии названному именем Тасмана, и 13 декабря 1642 года была открыта ранее неизвестная европейцам Новая Зеландия, которую Тасман ошибочно принял за северо-западный выступ Южной земли, поэтому он не пытался обойти ее с юга. Обитатели Новой Зеландии — маори — встретили пришельцев враждебно, так что задержаться на этой земле Тасману не удалось.

Открыв острова Тонга и Фиджи, Тасман прошел рядом со столь желанными для него Соломоновыми островами, не заметив их из-за густого тумана, обогнул с севера Новую Гвинею и бросил якорь в Нидерландской Ост-Индии. 15 июня 1643 года его путешествие было закончено. Оно отодвинуло далеко на юг предполагаемые границы Южного материка и доказало, что земли, открытые прежде голландцами, не только не являются его частью, но и близко к нему не подходят. Эти новые земли были названы Новой Голландией (Австралия). Во время этого путешествия, столь много значившего для открытия и изучения Австралии, Тасман ни разу не приблизился к берегам материка. Поэтому остался открытым вопрос: Новая Голландия — архипелаг или единый материк? Для ответа на этот вопрос была снаряжена новая экспедиция. Уже она доказала, что все земли, открытые здесь голландцами до Тасмана, являются частями единого материка. Эта экспедиция была последней. Компания запретила новые исследования, и в течение 125 лет к берегам Австралии не было отправлено ни одного корабля.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Тасман Абел википедия

Поиск по сайту:

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию