Земельные и почвенные ресурсы России

Природные ресурсы — элементы природы, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества при данном уровне развития производительных сил. Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая, но их размещение по территории страны в основном не соответствует размещению отраслей народного хозяйства.

По традиционной классификации ресурсы объединяются в следующие группы: земельные, почвенные, агроклиматические, минеральные, водные, лесные, рекреационные.

Земельные и почвенные ресурсы — понятия близкие, но не тождественные.

Земельные ресурсы — это вся физическая поверхность Земли, которая может быть каким-либо образом использована человеком; почвенные ресурсы представляют собой запасы качественных, плодородных земель, годных для использования в сельском и лесном хозяйстве как средства производства.
Земельные ресурсы страны составляют ее земельный фонд — 1707,5 млн га. В земельный фонд России входят земли,%:

  • сельскохозяйственного назначения — 38,1;
  • населенных пунктов (города, поселки, села и т. д.) — 0,4;
  • несельскохозяйственного назначения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) — 1,2;
  • природно-заповедного фонда- 1,2;
  • лесного фонда — 51,4;
  • водного фонда — 1,0;
  • государственного запаса — 6,9.

Основу земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища).

Пока не затронуто активной хозяйственной деятельностью 45% земельных ресурсов страны, в основном лесные фонды. Это более половины площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью. Свободные земли — один из главных ресурсов России. По территории, активно используемой в экономике, Россия занимает пятое место в мире после Бразилии, США, Австралии и Китая.

Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны равен 13%, в том числе пашни — 8% (около 122 млн га). Основная часть сельскохозяйственных угодий (70%) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7% в Поволжском, 16,2 — в Уральском, 11,5 — в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется Западно-Сибирский экономический район — 16,3% сельхозугодий страны.

В Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 61%, сенокосов — 9,5, пастбищ — 28, прочие сельскохозяйственные угодья составляют 1,5%. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 37% в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80% в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2% в Северо-Кавказском до 31% в Северном, пастбищ — от 14% в Центрально-Черноземном до 47% в Восточно-Сибирском районе.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в последнее время носят негативный характер. Так, с 1985 г. по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,7 млн га, в том числе 10,3 млн га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии.

С севера на юг на равнинах нашей страны сменяются следующие типы почв.

Тундровые — распространены на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана. Отличаются небольшой мощностью, малым содержанием гумуса, повышенной кислотностью.

Подзолистые и дерново-подзолистые — формируются под хвойными лесами в условиях положительного баланса влаги. На юге лесной зоны подзолистые почвы уступают место дерново-подзолистым, в которых возрастает количество гумуса и появляется комковатая структура.

Серые лесные — распространены на стыке подзолистых почв с черноземами, образуются под лиственными лесами.

Черноземы — почвы степей, представленные (с севера на юг) следующими разновидностями: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Типичные черноземы — самый плодородный подтип черноземных почв. Мощность и содержание гумуса в них достигают максимума. Географически черноземы в России представляют полосу, идущую с запада на восток и ограниченную с севера линией Орел — Тула — Ульяновск — нижнее течение реки Камы — Челябинск — Омск — Новосибирск. На юге массивы черноземов доходят до р. Кубани, верхнего течения рек Кумы и Терека, поднимаясь к северо-западу до Дона, а к востоку ограничиваются линией Волгоград — Саратов- граница с Казахстаном, заканчиваясь в предгорьях Алтая. Черноземы больше, чем какой-либо другой тип почв, распаханы.

Каштановые — почвы сухих степей, образовавшиеся в условиях отрицательного баланса влаги. Они беднее гумусом, чем черноземы, имеют меньшую мощность, обнаруживают солонцеватость.

Бурые, серо-бурые и сероземы — появляются при переходе к полупустыням. Бедны гумусом и прерываются массивами солончаков.

Красноземы — самый южный в России тип почв на небольшой территории Черноморского побережья Кавказа. Обладают большой мощностью и благоприятны для развития субтропических культур.

Под влиянием природных факторов и деятельности человека плодородие почвы может как повышаться, так и понижаться. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. В результате подвергаются деградации черноземы, которые дают около 80% земледельческой продукции страны. Из-за роста оврагов ежегодно выбывает из использования до 30 тыс. га черноземных почв. Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне — 1,3-1,5%, в Центрально-Черноземном районе — 3,5-5%. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.

Таким образом, в современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

  • сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;
  • предотвращение деградации земель;
  • восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий;
  • переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны важная роль принадлежит федеральным целевым программам, реализующим экономическую политику государства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: