Земельные ресурсы

Вспомните
1. Что такое природные ресурсы?
2. Какие существуют виды природных ресурсов?
3. Какие ресурсы называются исчерпаемыми?
4. Какие ресурсы называются возобновимыми?
5. Что такое почва?
6. Какие существуют типы почв?
Вы узнаете
О земельном фонде и земельных ресурсах, их размещении по странам и регионам мира.
Как вы думаете
Влияет ли обеспеченность земельными ресурсами на уровень социально-экономического развития стран?

Земельный фонд

Мы живём на поверхности Земли и не осознаём, что эта поверхность является тоже природным ресурсом. В самом деле, на этой поверхности строятся все сооружения, прокладываются дороги, создаются поля и плантации, то есть она используется в хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы — это площадь земной поверхности, пригодная для проживания людей и какого-либо вида хозяйственной деятельности. К земельным ресурсам относится только площадь обитаемой суши, без площади Антарктиды, Гренландии и других арктических островов. Земельные ресурсы, или, как ещё говорят, земельный фонд, составляют 131 млн км2. Поскольку земельные ресурсы принято оценивать в гектарах, то можно сказать, что на каждого жителя планеты приходится около 1,9 га.
Как же используется эта площадь? То есть какова структура земельного фонда? Диаграмма, представленная на рисунке 37, демонстрирует это.

Структура земельного фонда планеты

Рис. 37. Структура земельного фонда планеты

Польдеры. Ещё недавно эта поверхность была дном моря

Рис. 38. Польдеры. Ещё недавно эта поверхность была дном моря
Площадь и структура земельного фонда не остаются неизменными. В странах, с избытком обеспеченных земельными ресурсами, возможна распашка целинных земель и таким образом включение их в категорию обрабатываемых.
В малоземельных приморских странах возможно создание новой «искусственной» суши. Мощные дамбы отсекают прибрежные мелководья от моря (рис. 38). Затем территория осушается, заселяется и осваивается. Этот способ увеличения своих земельных ресурсов активно используют Нидерланды, где подобные участки «новой» суши называются по́льдерами.
Какая страна мира, помимо Нидерландов,
активно отвоёвывает сушу у моря?
Около 1/3 земельного фонда составляют земли, используемые в сельском хозяйстве. Их ещё называют сельскохозяйственными угодьями. Наиболее важной частью сельскохозяйственных угодий являются обрабатываемые земли. Они составляют всего 11% площади суши, но именно на обрабатываемых землях производится около 80% продовольствия. На обрабатываемых землях человек эксплуатирует ценнейшее свойство земли — плодородие. Эти земли даже выделяют в отдельный вид ресурсов — почвенные ресурсы.
Наибольшая доля обрабатываемых земель характерна для Зарубежной Европы (29%), наименьшая — для Австралии (5%) и для Южной Америки (7%). Если же говорить о ресурсообеспеченности этих регионов, то картина складывается противоположная. Наиболее велика обеспеченность обрабатываемыми землями в Австралии, где на душу населения приходится 1,87 га, а один из самых низких показателей (0,28 га на душу населения) характерен для Зарубежной Европы.
Обеспеченность почвенными ресурсами в разных странах мира различна. Для Канады она составляет 1,48 га на 1 жителя, для США — 0,63 га, для Японии — 0,03 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0,85 га, что значительно выше мирового показателя.

Истощение почвенных ресурсов

Развитые страны (если не брать в расчёт страны-гиганты: Россию, Китай, США, Канаду, Австралию и др.) отличаются относительно небольшими размерами и значительной численностью населения. Хозяйственное освоение территории этих стран продолжается уже многие сотни лет. В результате их почвенные ресурсы исчерпаны, то есть распахано уже почти всё, что можно было распахать. Доля обрабатываемых земель во многих европейских странах достигает 80—90%. Новой земли, пригодной для обработки, здесь нет. Именно поэтому в Европе человек уже давно научился беречь землю. Чередуя культуры на полях, применяя минеральные удобрения, оставляя часть земель под паром, он даёт почве возможность сохранить плодородие.
Совсем другая ситуация сложилась в развивающихся странах. Здесь, как правило, наоборот — много свободной земли, занятой природными ландшафтами. Но именно в этих странах начался и набирает силу процесс опустынивания (рис. 39).

Опустынивание и сокращение лесопокрытой территории

Рис. 39. Опустынивание и сокращение лесопокрытой территории
В условиях примитивного сельского хозяйства на полях высаживаются только те культуры, которые не нуждаются в особом уходе. Но таких культур мало. В результате из года в год на полях произрастают одни и те же растения. Это приводит к быстрому истощению почвы и снижению объёмов собираемых урожаев. Приходится переходить на новое поле, тем более что свободных земель вокруг много. Выжигается кусок леса или саванны, и новое поле готово. А что происходит со старым заброшенным полем? Если климат территории сухой, то незащищённую корнями растений почву сдувает ветер. Если же климат влажный, плодородный слой будет смыт дождями. Вместо почвы остаётся лишь песок, глина или камень. В результате на месте бывшего поля очень скоро образуется бесплодная пустыня.
Какие мероприятия, проводимые человеком,
препятствуют процессу опустынивания?
Низкая продуктивность животноводства приводит к необходимости увеличивать поголовье домашнего скота, выпас которого ведётся в саванне. В результате перевыпаса скота происходит уничтожение растительности (козы, например, съедают не только наземные, но и подземные части растений), разрушение поверхности почвы. Таким образом, животноводство тоже может привести к деградации почв и опустыниванию. Ежегодно опустыниванию подвергаются около 150 тыс. км2 Земли. Леса и саванны уступают место пустыням.
Бороться с этим бедствием очень сложно, ведь его причина заключается не в чьей-то злой воле, а в исключительно низком уровне сельского хозяйства развивающихся стран. В сочетании с демографическим взрывом это приводит к тяжёлым экологическим последствиям. Решение проблемы опустынивания требует повышения культуры землепользования и регулирования численности населения.
Повторим главное
1. Для сельскохозяйственных нужд, то есть для производства продовольствия, используется всего около трети площади суши. А на обрабатываемых землях, составляющих всего 11% площади суши, производится около 80% продовольствия.
2. Монокультура сельского хозяйства и нерациональное использование почвенных ресурсов в развивающихся странах приводят к деградации почв и их потере в результате опустынивания.
Земельные ресурсы, земельный фонд, «искусственная» суша, польдеры, сельскохозяйственные угодья, обрабатываемые земли, почвенные ресурсы, плодородие, опустынивание, деградация почв, землепользование.
1. Что называется земельными ресурсами?
2. Какова структура земельного фонда планеты?
3. Какова площадь земельных ресурсов планеты?
4. Что такое польдер?
5. Какую долю земельного фонда составляют обрабатываемые земли?
6. Что такое сельскохозяйственные угодья?
7. Что такое почвенные ресурсы?
8. Каковы причины опустынивания?
1. Почему в Австралии высока обеспеченность земельными ресурсами на душу населения?
2. Как может меняться обеспеченность земельными ресурсами страны со временем?
3. Какие ресурсы называют почвенными?
4. Чем отличается процесс использования сельскохозяйственных угодий в развитых и развивающихся странах?
5. Какие можно выделить виды землепользования по степени его воздей­ствия на почвенные ресурсы?
6. Почему процесс опустынивания особенно активно идёт в развивающихся странах?
1. Трансформируйте информацию, представленную на круговой диаграмме (см. рис. 37), в табличную форму, столбчатую диаграмму.
2. Проектная работа. Разработка предложений, направленных на сохранение качества земельных ресурсов.