Минерально-сырьевые ресурсы

Потребности в минеральном сырье, которое является основной базой для производства промышленной продукции, возрастают из года в год. Ежегодно в мире из недр извлекается более 100 млрд т различного минерального сырья и топлива.

Минеральные ресурсы — это учтенные запасы месторождений полезных ископаемых (рудные и нерудные), отложенные поверхностно и в водах озер, морей (соль, россыпи) и используемые народным хозяйством.

Среди рудных полезных ископаемых различают руды: черных металлов (железо, марганец, хром, титан, ванадий), а также цветных (медь, алюминий, олово, цинк, вольфрам, молибден, свинец, кобальт, никель), благородных (золото, платина, серебро) и радиоактивных металлов (радий, уран, торий). Как правило, рудные месторождения являются комплексными — в них присутствуют полезные компоненты несколько минералов.

Нерудные полезные ископаемые — это неметаллические и негорючие твердые горные породы и минералы, в том числе: строительные материалы (песок, гравий, глина, мел, известняк, мрамор), химическое сырье (сера, апатит, фосфорит, калийные соли), металлургическое сырье (асбест, кварц, огнеупорные глины), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др.).

Размещение минеральных ресурсов по планете связано с различиями в тектонических процессах, условиями их образования в прежние геологические эпохи. Общеизвестно, что древ-94 ние горы в большинстве случаев богаче полезными ископаемыми, чем молодые. К горам и древним щитам на материках приурочены рудные полезные ископаемые. В осадочных породах предгорных прогибов и платформ, в межгорных впадинах находятся месторождения нефти, природного газа, угля.

Изменения в географии добычи и потребления сырья, динамика цен на мировом рынке оказывают значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в отдельных странах. Так, например, усилия промышленно развитых стран, предпринимавших решительные шаги по преодолению ресурсного кризиса 1970-х годов привели к активизации геологоразведочных работ в отдаленных и труднодоступных районах, ранее исключенных из хозяйственной жизни, внедрению ресурсосберегающих технологий и методов использования вторичного сырья, снижению материалоемкости продукции, использованию альтернативных источников энергии.

Это даже привело к изменению, господствовавших ранее, мнений о скором исчерпании в ближайшем будущем многих видов минеральных ресурсов. Так, считалось, что железной руды должно хватить мировому сообществу на ближайшие 150 лет, нефти — на 100, угля — на 600, никеля — на 100, алюминия — на 60—70, меди — на 60, промышленных запасов урана — примерно на 50 лет и т. д.

Однако понятие «запасы» оказалось довольно динамичным. Размеры запасов изменяются в процессе развития науки и техники, при разведке и разработке все новых месторождений полезных ископаемых, а также при рациональном их использовании. Обнаружены крупные запасы железа, марганца, меди, кобальта и других минералов на дне Мирового океана. Еще слабо геологически изученными остаются труднодоступные районы многих развивающихся стран мира.

Кроме разведки новых месторождений полезных ископаемых, существует еще одна реальная возможность улучшения мировой ресурсной ситуации — это повторное использование, например, металлов, а также возможность замены их другими материалами (пластмассами, керамикой) и прочее. Во многих экономически развитых странах запасы вторичного сырья сопоставимы с разведанными геологическими. Его переработкой уже заняты промышленные предприятия экономически развитых стран.

Тем более, что зачастую увеличение добычи полезных ископаемых ведет к обострению экологических проблем. По оценке ученых, только 10% сырья, извлекаемого из недр,превращается в готовую продукцию, остальные 90% — это отходы, загрязняющие биосферу и уничтожающие естественные ландшафты.

Поэтому комплексное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов является одним из важнейших направлений экономической политики.