Аэрокосмические методы

Вспомните
1. Когда человек начал осваивать космос?
2. Кто первым совершил орбитальный космический полёт?
3. Чем отличаются фотографии земной поверхности, сделанные с борта самолёта и космического корабля?
Вы узнаете
1. О достоинствах дистанционных измерений.
2. О видах и масштабах использования аэрокосмических методов.
3. О модельных экспериментах.
Как вы думаете
Каковы границы применимости палеогеографического метода исследования?

Дистанционные измерения

Помните, после разговора о контактных измерениях мы обещали поговорить о бесконтактных? Сейчас настала пора выполнить обещание.
С борта самолёта, орбитальной станции или автоматического зонда можно определять огромное количество параметров. Можно измерять температуру земной поверхности, толщину и распространение снежного и ледового покрова, содержание хлорофилла в наземной растительности, состояние посевов сельскохозяйственных культур, содержание загрязняющих веществ в водоёмах и атмосферном воздухе. Современные приборы позволяют измерять практически любой интересующий нас параметр.
Аэрокосмические методы. Самым первым прибором для наблюдения, установленным на самолёт, а потом и на космические спутники, был фотоаппарат. Изображения земной поверхности, сделанные с большой высоты, сразу показали огромную информационную ценность аэрокосмических методов. Дадим определения.
Рис. 25. Аэрофотоснимок

Рис. 25. Аэрофотоснимок

Рис. 26. След падения крупного метеорита на севере Канады (космический снимок)

Рис. 26. След падения крупного
метеорита на севере Канады
(космический снимок)
Аэрофотоснимки — фотографические изображения местности (рис. 25),
получаемые с самолёта, вертолёта или другого летательного аппарата. Съёмка выполняется специальными аэрофотоаппаратами с разной высоты (от нескольких десятков метров до десятков километров), поэтому снимки имеют разный масштаб, разную обзорность и подробность.
Космические снимки — изображения Земли, полученные с космического летательного аппарата (рис. 26): спутника, орбитальной станции и др.
Чем космические снимки отличаются
от аэрофотоснимков?
Не нужно думать, что с помощью аппаратуры, установленной на самолётах или космических кораблях, получают только элементарные фотоснимки. Фотосъёмка земной поверхности — это только один из дистанционных методов изучения Земли. Хотя надо сказать, что фотографии, сделанные с большой высоты, могут дать немало информации о земной поверхности (рис. 27). Нередко съёмка производится в невидимом для глаза спектре излучения (инфракрасном, ультрафиолетовом, СВЧ-диапазонах). В этом случае мы имеем дело с видоизменённым изображением, которое может рассказать о состоянии природных объектов гораздо больше обычной фотографии. Часто съёмку ведут сразу в нескольких зонах спектра, поэтому говорят о многозональной съёмке, в итоге которой получают снимки одних и тех же объектов, но в разных диапазонах. Совместная обработка многозональных снимков расширяет возможности распознавания объектов и их свойств.
Однако далеко не всегда целью дистанционных измерений является получение именно изображения, пусть даже и трансформированного. При дистанционных измерениях определённая территория или конкретный объект на этой территории сканируется специальными датчиками, установленными на борту космического аппарата. Эти датчики чувствительны к определённому диапазону электромагнитного излучения. Показания датчиков фиксируются и в виде массива цифр и передаются наземным службам слежения. Обработка полученных данных происходит с помощью мощных компьютеров, её результаты могут быть представлены в самой разнообразной форме: в виде таблиц, графиков, диаграмм. В конце концов, этому массиву цифр можно придать облик фотографии земной поверхности.

Рис. 27. Технологии выявления лесных (торфяных)
пожаров на основе космической информации
Космические снимки позволяют охватить всю поверхность Земли, т.е. фиксируют её в глобальном масштабе. Но они не только дают обобщённую картину географической оболочки. Изменение масштаба съёмки позволяет вникнуть в детали отдельных процессов, наблюдать которые иными способами очень трудно. Например, с орбиты изучают циклоны и ураганы, распространение по Земле продуктов вулканических извержений, пыльных бурь, лесных пожаров и др. Причём дистанционные методы позволяют представить динамику процесса. Спутник же летает вокруг Земли, с определённой периодичностью пролетая над одними и теми же районами. Наземными методами исследования такую периодичность на протяжении многих месяцев, а то и лет обеспечить просто невозможно.
Нет слов, сконструировать, построить, запустить на орбиту спутник и отслеживать его положение в космосе — это очень непростое дело. Всего несколько стран в мире способны это делать. Но зато как космические методы облегчили сбор информации для учёных самых разных специальностей, в том числе и для географов!
Как это ни странно, но из космоса лучше видны некоторые детали ландшафта, почвенного покрова, растительности, конечно, если техника съёмки и качество аппаратуры высокие. Морские течения, ледовая обстановка, волнение и другие особенности океана можно увидеть только на космических снимках. Из космоса изучают и плодородие почв, в частности содержание гумуса, засорённость сельскохозяйственных полей, видовой состав и качество лесов и др. С помощью космических методов можно прогнозировать погоду, урожаи сельскохозяйственных культур. Космические методы просто незаменимы для всесторонней характеристики состояния окружающей среды, потому что позволяют с заданной периодичностью получить оперативную информацию об экологической обстановке в том или ином регионе Земли, например о скорости распространения по поверхности океана нефтяной плёнки, о движении газовых выбросов в атмосфере (рис. 28) и т.д.
Таким образом, диапазон наблюдений из космоса крайне широк, поэтому современный географ не может обходиться без знания аэрокосмических способов исследования природы и хозяйства Земли.

Рис. 28. Контроль распространения дымового шлейфа
от промышленного предприятия

Мониторинг

Необходимость в оперативной географической информации, прежде всего по экологической тематике, постоянно растёт. Это вызвало особый способ и организации сбора данных о состоянии природных процессов и явлений, который кратко именуется мониторингом.
Мониторингом называют систему наблюдений, оценки и прогноза, позволяющую выявлять изменения состояния природных и антропогенных объектов. Как способ сбора информации, мониторинг представляет собой периодически повторяющиеся циклы измерений. Результаты измерений позволяют отслеживать динамику процесса, анализировать текущую ситуацию и делать прогноз на ближайшее будущее. Космическое зондирование, как уже говорилось, как раз и проводится с определённой и одинаковой периодичностью. Поэтому именно космическим методам в мониторинге отводится очень важное место.
Результатом всего комплекса периодических наблюдений является общая картина состояния и динамики анализируемого процесса или явления на конкретной территории или акватории. Так как процесс никогда не протекает изолированно, то мы всегда имеем дело с целым ансамблем природных явлений, вклад которых в общую изменчивость обстановки специфичен и требует самостоятельной оценки. Эти сопутствующие явления и процессы также фиксируются, и в конечном счёте формируется общая картина состояния и динамики географических процессов (рис. 29).
Приведите примеры проведения мониторинга в социальной сфере.

Рис. 29. Уточнение береговой линии по данным космической съёмки
(цифрами отмечены пирсы, отсутствующие на топографической карте)
Другая функция мониторинга — обратная связь в системе «человек — природа». Это означает, что процесс не просто отслеживается и изучается, потому что он интересен. Мониторинг проводится ещё и для того, чтобы оказывать на этот процесс влияние, чтобы держать ситуацию под контролем.
Ещё одно замечание. Роль дистанционных методов в мониторинге окружающей среды очень велика, но наблюдения ведутся и на Земле. В разных районах планеты, выбранных в качестве эталонных, располагаются около 40 сухопутных и более 10 морских базовых станций, на которых ведётся непрерывное изучение параметров состояния окружающей среды.
Повторим главное
1. Аэрокосмические методы являются главным видом дистанционных исследований.
2. Главный метод космического исследования поверхности Земли — съёмка. Съёмки из космоса часто ведут в разных спектральных диапазонах: в видимой части спектра, в инфракрасном и радиодиапазоне.
3. Из космоса хорошо видны некоторые детали ландшафта, почвенного покрова, растительности. Космические методы позволяют изучать морские течения, дрейф льдов, плодородие почв, содержание гумуса в них, состояние посевов сельскохозяйственных культур, видовой состав и качество лесов и др.
4. Дистанционные методы позволяют оперативно проводить мониторинг состояния географической среды и её компонентов. Мониторинг представляет собой периодически повторяющиеся циклы измерений, которые позволяют отслеживать динамику процесса, анализировать текущую ситуацию и делать прогноз на ближайшее будущее.
Аэрокосмические методы, аэрофотоснимки, космические снимки, сканирование, мониторинг.
1. Что такое аэрофотосъёмка?
2. Почему космическими методами так легко обеспечить изучение динамики протекания какого-либо процесса?
3. Что такое мониторинг?
1. Самолёт, оснащённый аэрофотоаппаратом, летит по определённому маршруту. Как с его помощью произвести сплошную аэрофотосъёмку территории?
2. Подумайте, для каких исследований, кроме тех, о которых говорилось в тексте параграфа, могут быть применены аэрокосмические методы.
3. Почему для целей глобального мониторинга так важно развитие дистанционных методов изучения Земли?
1. Проектная работа. Проведение мониторинга состояния окружающей среды в своём населённом пункте.
2. Проектная работа. Составление подборки космических снимков своей местности с целью выявления изменения состояния территории за прошедший год.