Сравнительно-географический метод

Вспомните
1. Что такое сравнение?
2. Что такое метод исследования?
3. Какие существуют методы исследования?
Вы узнаете
1. Чем отличается сравнение в повседневной жизни и в науке.
2. Правила научного сравнения.
3. Зачем нужны сравнения в науке.
4. Что такое эталон.
Как вы думаете
Что может быть эталоном в науке?

Сравнение в жизни и в науке

К числу традиционных методов географии относится сравнительно-географический метод. Возникнув в эпоху Античности, он активно используется и сейчас. Причины его столь долгой жизни понятны: в своей повседневной жизни мы постоянно занимаемся сравнением, причём очень часто неосознанно. Этот фильм мы хотим увидеть больше, чем другой. Этот вариант достижения цели выгоднее другого. Этот человек нам нравится больше, чем другой. Сравнение помогает нам отделить главное от второстепенного, новое от старого, обычное от удивительного, уникальное от распространённого. Не случайно широко известно выражение: «Всё познаётся в сравнении».
Сравнение применимо не только в нашей повседневной жизни, но и в науке, в частности в географии. География имеет дело с территориями, которые отличаются друг от друга природными, хозяйственными и социальными особенностями. Поэтому при изучении какой-либо территории неизбежно возникает её сравнение с другими территориями. Именно с помощью такого сравнения и устанавливается сложность и разнообразие окружающего нас мира.

Рис. 18. Реки: а — равнинная река; б — горная река
Рис. 18. Реки: а — равнинная река; б — горная река
Сравнение — это установление сходства и отличия объектов познания. Географическое сравнение, естественно, касается сходств и различий географических объектов (рис. 18).
Чем отличается сравнение в географии от сравнения в математике?

Правила научного сравнения

В процессе сравнения необходимо выполнять два простых правила. Во-первых, сравнивать можно только объекты, между которыми существует хоть что-то общее. Вспоминается не имеющая ответа загадка, приведённая Льюисом Кэрроллом в сказке «Алиса в Стране чудес»: «Чем ворон похож на письменный стол?» Бессмысленно сравнивать то, что между собой никак не связано. Это не означает, что нельзя сравнивать противоположные вещи. Их-то как раз сравнивать можно и нужно. Чёрное и белое — вещи сравнимые. Потому что и то и другое — это крайние оттенки серого цвета. А вот попробуйте сравнить чёрное и громкое. Получится? В применении к географии это правило означает следующее: мы можем сравнивать между собой объекты, относящиеся к одной природной оболочке, например озёра и болота, поскольку те и другие являются разного вида водоёмами, но сравнивать озёра и горные породы нельзя.
Второе правило гласит, что сравнение объектов нужно проводить по наиболее важным их особенностям. Ну, например, существует много разных классификаций живущих на Земле народов. Есть классификации по расовой принадлежности, по языку, по религии и т.д., но нет классификаций по росту, по весу, по цвету глаз. Почему? Да потому, что в основе любой классификации лежит сравнение. А сравнение опирается на рассмотрение наиболее существенных черт, которые, кстати, не всегда бросаются в глаза. Для каждого отдельного человека, возможно, рост и вес являются важными показателями. Но не для исследователя. Что нового мы можем узнать о человечестве, сравнив людей по росту?
Сформулируйте алгоритм научного сравнения.
Зачем нужны сравнения в науке? Научное исследование никогда не останавливается на простейшем сопоставлении эмпирических данных об объектах. Например, на утверждении, что одна гора выше другой. Нет, сравнение позволяет создавать новое знание путём умозаключений — это уже будут не эмпирические данные, это будет теоретическое знание.
Например, у двух объектов обнаружилось несколько одинаковых признаков. При этом мы установили, что у первого из них имеется ещё какой-либо признак. В этом случае мы можем высказывать предположение о том, что этот признак должен быть и у второго объекта. Таким образом, мы получили новые знания о втором объекте путём его сравнения с первым. Подобный ход мысли называется умозаключением по аналогии или аналогизацией.
Сравнение позволяет привести в некую систему информацию о разнообразных объектах, т.е. решить задачу типизации или систематизации географических объектов. Это означает, что мы можем объединить в одну группу объекты, обладающие сходством в самых существенных признаках. В результате такой работы создаются классификации объектов. Вы не раз встречались с различными классификациями на уроках — не только географии, но и биологии, физики, химии, истории, словесности и математики.
Сравнение используется при выделении эталона, с которым сопоставляются другие объекты. Так, желая установить степень изменённости леса, выделяют эталонный участок (условно неизменённый) и сравнивают с ним все остальные. Широко применяется этот приём в практике организации сельского хозяйства. В качестве эталонов служат поля опытных хозяйств, урожайность которых является ориентиром для всех других хозяйств, расположенных в сходных природных условиях. Очень актуально сравнение экологической обстановки в различных регионах мира, разных странах. Такие исследования часто производятся путём сравнения состояния какой-либо территории с некими эталонными по тем или иным показателям территориями.
Эталоны каких физических величин вам известны и где они хранятся?
Сравнения используются при анализе динамических процессов, т.е. процессов, меняющихся во времени. Например, в метеорологии широко распространено сравнение показателей погоды в разные годы в данном районе. Методом сравнения можно изучать изменение водности рек, продуктивности озёр, состояния моря, населения Земли и др.
Повторим главное
1. Сравнительно-географический метод относится к числу традиционных методов географии. Сравнение — это установление сходства и различия объектов познания.
2. Сравнительно-географический метод позволяет обнаруживать аналогии между исследуемыми объектами, а также решать задачу систематизации географических объектов и на этом основании проводить их классификацию.
3. Чтобы установить степень изменённости какого-либо объекта, его сравнивают с неизменённым (эталонным). Это позволяет, например, изучать экологическую обстановку в различных районах мира.
Сравнение, аналогизация, типизация и систематизация, эталон, динамический процесс.
1. Что такое сравнение?
2. Что такое эталон?
3. Каково первое правило научного сравнения?
1. Как происходит умозаключение по аналогии?
2. Как на основании сравнения происходит создание классификации?
3. Какое из двух правил научного сравнения является, по вашему мнению, твёрдым, а с каким можно и поспорить?
1. Используя рисунок 18 и «Приложение» учебника, сравните два изображённых географических объекта.
2. Проектная работа. Определение эталонного ландшафта своей местности.